В День знаний ветераны-педагоги рассказывают, с какими надеждами шли в профессию, о чём мечтали и как трудились на ниве знаний…
1 сентября мы привыкли связывать с воспоминаниями о букетах, нарядной форме, теплых словах. Но этот день также – повод задуматься о том, что такое профессия педагога, с какими трудностями сталкиваются учителя, к чему стремятся, чему радуются.
Наши собеседники – ветераны педагогического труда второй городской школы, отличники народного просвещения Тамара Спиридонова, Евгения Тимина, Галина Зайцева. Накануне своего 85-летия они делятся секретами профессионального долголетия.
Добрая улыбка, внимательный взгляд, готовность помочь…
Кто знает Тамару Спиридонову, отмечают ее обаяние: добрая, искренняя улыбка, внимательный взгляд, готовность помочь – и словом, и делом, замечательное чувство юмора…
– Жила просто, – признается Тамара Ивановна, – семья – работа, работа – дом.
Но за этим «просто» – детская мечта стать учителем и ее осуществление, учеба в Великоустюгском педучилище и Череповецком пединституте, многие годы работы по призванию сначала в Рубежской восьмилетней школе, потом – в РОНО и, наконец, во второй городской школе.
– С первого дня, – рассказывает педагог, – старалась работать так, чтобы детям училось легко, чтобы мои ученики с радостью спешили в школу, а мне не было стыдно ни перед коллегами, ни перед ребятами, ни перед родителями.
В профессии Тамара Ивановна всегда чувствовала себя уверенно. Ее не пугали ни большие классы (по 40 человек), ни объем возлагаемой на нее общественной работы. И дело спорилось, и все-то у нее получалось, потому что, как объясняет ветеран, «была большая ответственность за свою работу и за порученное дело», а еще выручала поддержка коллег.
С благодарностью называет учительница имена тех, кто в разные годы в разных школах рука об руку с ней трудился на ниве знаний: Ангелины Коповой, Валентины Певговой, Валентины Слотиновой, Марии Новожиловой, которых считает своими наставниками; с теплом отзывается о коллегах по второй школе – Галине Зайцевой, Евгении Тиминой, Алевтине Моисеевой и других. С любовью вспоминает учительница, которая никогда не сомневалась в правильности выбранного жизненного пути, и своих любимых учеников: многие из них не забывают первую учительницу – по-прежнему любят и от души говорят: спасибо за труд, Тамара Ивановна!
Профессия дальнего действия
За 46 лет работы педагогом Евгения Тимина пришла к выводу: учитель – это профессия дальнего действия, самая главная на земле. Вот как рассказывает о своем жизненном пути сама Евгения Алексеевна:
– Стать учителем мечтала с начальной школы, с воодушевлением копировала свою любимую первую учительницу Ленину Андреевну Зюмову, проводила «уроки» для подружек. А в дальнейшем, во время учебы в педучилище, проходила практику у Ленины Андреевны, которую считаю своим первым достойным наставником.
И вот мечта нашей героини осуществилась.
– Первый год работала в глухой лесной деревеньке Нажмозеро Шимозерского сельсовета Вытегорского района, – вспоминает собеседница. – Туда можно было добраться только верхом на лошади или пешком. Школа была однокомплектная, в четырех классах – 17 человек. Все занимались в одном классе. В деревне жили одни вепсы, между собой они общались на своем родном языке, и первоклассники не говорили по-русски. Пришлось сеять разумное, доброе, вечное в неподготовленную почву. Трудно было. В одном лице приходилось быть и заведующей школой, и учителем по всем предметам. Старалась так организовать учебный процесс, чтобы качественно освоить учебную программу, при этом не обделить вниманием ни одного ученика.
Трудности закалили характер начинающего педагога, воспитали чувство ответственности за каждый сделанный шаг, за воспитание и обучение доверенных учеников. Молодая учительница научилась применять знания, проявлять терпение, договариваться с родителями.
– Трудиться педагогом, – рассуждает ветеран педагогического труда, – может человек с активной жизненной позицией: тот, кто сам не стоит на месте, идет в ногу со временем, использует в своей работе новое, передовое, стремится, чтобы учащиеся не только хорошо усваивали материал, но и шаг за шагом продвигались в своем развитии, соблюдали правила поведения, «дорожного движения» по дороге жизни… Главное – научить детей думать и размышлять, ведь начальные классы – фундамент среднего образования.
10 выпусков прошло через руки учителя. Много лет спустя педагог признается:
– Их много, моих учеников. Я теперь редко их вижу. Может, кто-то и забыл свою первую учительницу. Но главное для меня то, что я их помню: они всегда в моем сердце.
«Горжусь учениками!»
«Учитель от Бога» – так говорят о ней коллеги, бывшие ученики, родители.
«Я с большой благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Галину Ивановну, молодую, красивую, добрую, справедливую», – пишет Татьяна Огарева, много лет проработавшая директором Белоусовской школы. Такие слова признания можно услышать от каждого ученика педагога, а их у нее ни много ни мало – целых 15 выпусков!
Для нашей землячки никогда не стоял вопрос о выборе специальности.
– Я пошла по стопам мамы, – объясняет собеседница, – другой профессии и не мыслила. Мечтала об интересной жизни, хотела никогда не стареть душой. Казалось, с детьми все будет интересно.
Сбылись ли ее ожидания? Конечно!
Выпускница школы закончила Великоустюгское педагогическое училище, четыре года работала в Палтогской начальной школе, а с 1961 года – во второй городской школе, которая стала для нее родной.
– Ко второй школе привязана душой и сердцем, – признается ветеран. – В коллектив влилась легко и сразу. Училась у более опытных коллег, которые полностью посвящали себя детям, порой даже в ущерб своим семьям. Настоящим наставником считаю Нину Здорникову.
За годы работы Галина Ивановна выработала свой стиль преподавания.
– Спустя время поняла, – раскрывает секреты мастерства отличник народного просвещения, – что доброта и человечность предпочтительнее окриков и порицания. Хотя найти баланс между педагогической сдержанностью и человечностью нелегко. Также для меня стало ясно, что учеба только в рамках школьного предмета невозможна. Да и учитель – не просто «урокодатель». Много значит умение выстроить отношения с родителями, которые всегда помогали мне в организации внеклассной работы.
Каждый новый класс – новые дети, поначалу нередко холодноватые, равнодушные. Ключики к сердцам ребят не всегда удавалось подобрать быстро, но авторитет учителя, друга и наставника был непреложен.
Педагог с 40-летним стажем, говоря о главных своих достижениях, улыбается:
– Горжусь своими учениками, которые прекрасно закончили школу, получили хорошую профессию, создали крепкую семью, добились успеха!
Материал подготовили ветераны педагогического труда средней школы №2
Алевтина МОИСЕЕВА, Галина ПЯНЬТИНА, Евгения ДАНИЛЬЯНЦ.