Значительный объем работ выполнен в межнавигационный период 2018-2019 годов на гидротехнических сооружениях Вытегорского участка Волго-Балтийского водного пути. Временно исполняющий обязанности начальника Вытегорского района гидросооружений и судоходства Дмитрий Антонов рассказал нам о том, что удалось сделать, и планах на летний период.
– Дмитрий Леонидович, цель нашей встречи – итоги подготовки гидротехнических сооружений к навигации, тем не менее предлагаю начать разговор с актуальной для многих жителей района темы – высокого уровня воды в канале и водохранилищах.
– Вытегорский участок ВБВП, между шлюзами №№ 1 и 6, строго зарегулирован: шесть шлюзов, две гидроэлектростанции, водосбросы и т.д. Высокий уровень воды – не искусственно созданное явление, а результат определенных климатических событий. Подчеркну, что утвержден специальный технический документ, устанавливающий максимально допустимые отметки уровня воды в паводковый период и половодье. До таких уровней, на моей памяти, ни разу не доходило. А если люди самовольно возводят постройки на берегах Волго-Балта или делают подвалы ниже уровня воды в канале, то пенять надо только на себя, а не жаловаться во все инстанции на подтопление.
– Высокие уровни воды – это плюс или минус для организации безопасного судоходства? Не влекут ли они затруднений в эксплуатации гидротехнических сооружений?
– Скорее плюс. Высокие уровни воды позволяют ускорить пропуск крупнотоннажных судов, повысить эффективность использования транспортного флота за счет повышенной осадки. Однако есть и минус – существует риск попадания воды в ниши механизмов ворот некоторых шлюзов при высоких, но допустимых, отметках уровней воды в верхних бьефах. Поэтому стараемся выдерживать разумный компромисс.
– Дмитрий Леонидович, как вы оцениваете готовность гидротехнических сооружений, находящихся под контролем ВРГСиС, к работе в навигацию?
– В межнавигационный период практически все запланированные ремонтные работы выполнены в полном объеме.
Нам удалось осуществить ремонт штрабного бетона левой и правой вереи нижних основных ворот шлюза № 1 (от ред. верея – бетонный столб, на который навешивается створка ворот). О масштабности сделанного говорит тот факт, что на это ушло около 100 кубометров бетона. В ближайшие годы планируем постепенно провести аналогичные работы и на остальных пяти шлюзах.
Серьезный ремонт осуществлен и на шлюзе № 2: устранен подмыв плит понура верхнего подходного канала (от ред. понур – крепление дна подходного канала для предотвращения его размыва и удлинения поля фильтрации грунтовых вод). Все это нацелено на обеспечение безаварийной работы гидротехнических сооружений и безопасного пропуска судов.
Кроме того, продолжен ремонт фасадов башен шлюзов. Придаем им более эстетичный вид, данные работы завершаются на верхних башнях шлюзов № 1 и № 6 и только начинаются на верхних башнях шлюза № 5. Одна из наших задач – в ближайшие 2–3 года таким образом привести в порядок фасады башен всех шлюзов и зданий ГЭС. Тем более воплощать данную задумку в жизнь можно круглогодично, не ориентируясь на навигацию.
– Дмитрий Леонидович, в свое время Вытегорским районом гидросооружений и судоходства активно внедрялся бригадный подряд. Сегодня ремонтные работы выполняете самостоятельно или привлекаете для этих целей сторонние организации?
– Исходим из экономической эффективности. Если для ведения работ требуются узкие специалисты и специализированное оборудование, приобретать которое нецелесообразно из-за редкого его использования, привлекаем подрядчиков. Все, что можем сделать своими силами, безусловно, сами и выполняем.
– А какие планы на лето?
– Летние ремонты традиционно имеют меньший объем. Из наиболее значимых отмечу замену опор освещения вдоль камеры шлюза № 6. В прошлом году подобные были установлены на шлюзе № 2 и показали удобство в эксплуатации. Будут также проводиться не мешающие судопропуску работы по ремонту железобетонных элементов шлюзов и электромеханического оборудования.
– Дмитрий Леонидович, какие прогнозы на начинающуюся навигацию?
– Ожидаем некоторое увеличение потока грузовых судов в связи с оживлением экономики и пассажирских – из-за роста упавшего несколько лет назад спроса на речные круизы. При этом количество планируемых заходов туристических лайнеров в Вытегру несколько сократится: в 2017 году их было 84, в 2018 – по графику 49. Надеяться на то, что погодные условия, как прошлым летом, будут задерживать туристов в Вытегре (27 из 87 стоянок были незапланированными) можно, но более результативной станет мера по устранению причин, по которым гости города не испытывают удовольствия от экскурсии по Вытегре. А это практически полное отсутствие благоустройства по туристскому пешеходному маршруту, о чем они пишут в своих отзывах.
Прогнозировать достижения результатов «пиковой» навигации 2011 года, когда через наши шлюзы прошли 9076 судов, не приходится. Однако технически мы к этому готовы.