Колхоз «Прогресс» сохранить, но в ином качестве. Такое неожиданное предложение на мгновение лишило дара речи представителей власти и повлекло за собой обсуждение его рациональности сначала в районной администрации с участием заинтересованных в этом вопросе лиц, затем – в д. Семеновская Алмозерского сельского поселения, в конторе хозяйства.
Инициатором созванного в кабинете главы района Александра Зимина совещания стал председатель «Прогресса» Александр Барабанов. Несмотря на то, что он исправно платит налоги и сборы в бюджетную систему страны, сохраняет на протяжении уже многих лет численность стада примерно на одном уровне, умудряется даже при неблагоприятных погодных условиях на своих разрозненных угодьях провести заготовку кормов так, чтобы обеспечить ими поголовье с запасом, ситуация у сельхозтоваропроизводителя сложилась непростая. И решение о дальнейшей судьбе хозяйства – единственного работающего на территории сельского поселения предприятия – принимать, по мнению Александра Барабанова, должны не только пайщики – семь местных жителей, но и районная власть.
Итак, открывая совещание, Александр Зимин обозначил основную беду хозяйства – аварийное состояние фермы – и предложил обсудить варианты приведения ее в порядок, тем более работниками администрации таковые предварительно прорабатывались. Однако председатель «Прогресса» своим выступлением кардинально изменил ход разговора.
Александр Михайлович подчеркнул, что помимо фермы, в которой опасно содержать скот, большой проблемой является отсутствие кадров в животноводстве. В начале года в хозяйстве числилось 22 работника, на данный момент уже 18. Причины разные: от выхода специалистов на пенсию и отсутствия молодой смены до ранней смертности мужского населения и наличия вредных привычек у части местных жителей.
Кроме того, нет ветеринарного работника. В результате в экстренных случаях, например, когда корове требуется помощь при появлении на свет теленка, дожидаться специалиста из Вытегры приходится очень долго, а то и вовсе обходиться животному без него. При этом обещанная районной администрацией поддержка в виде предоставления транспорта для доставки ветврача не всегда оказывается. Отсутствует и электрик: до недавнего времени приезжавший и выполнявший необходимую работу специалист вышел на заслуженный отдых.
Есть трудности с реализацией молочной продукции. И если ранее они были связаны с плохим состоянием автотранспорта (сейчас доставка до потребителя осуществляется на подаренном АО «Белый Ручей» УАЗе), то в последнее недели, когда надои в связи с выгоном скота на пастбище увеличились, с недостаточной востребованностью. И это при том, что густые сливки «Прогресса» много вкуснее «магазинного» масла, а главное – они натуральные и экологически чистые. Видимо, молочные продукты в заводской упаковке хранятся лучше, потому люди выбирают их, а не здоровье.
А еще колхозу нужен второй бычок. Напарник у нынешнего не так давно заболел, а одному производителю с таким количеством коров не управиться. Купить можно, и деньги на счете есть. Вопрос в перспективе: в таком здании фермы скотину на зиму оставлять нельзя. А средств на ее ремонт требуется немало, самостоятельно колхозу не справится. Новую ферму и вовсе не построить.
Напомним, колхоз находится в значительном удалении от районного центра и больших дорог. Его сельхозугодья и расчетная лесосека не столь велики, чтобы заинтересовать крупного инвестора. Таким образом, вариантов немного, а кто-то считает, что он и так уже зажился на этом свете…
Зажился ли? Давайте представим, что принято решение ликвидировать хозяйство. Кто первый заплачет? Власть. И Андрей Тяпкин, глава Алмозерского с/п, особо это подчеркнул. Содержание дорог, скважин и водопровода, обеспечение местных жителей дровами и транспортным сообщением (регулярного давно нет, добраться до больницы можно на колхозной машине), создание рабочих мест – сегодня все это делает «Прогресс». А потом кто?
Поэтому вопрос о необходимости сохранить сельхозпредприятие даже не ставится: колхоз должен жить – в этом уверены все. А вот как – здесь мнения расходятся.
Есть два пути. Первый – сохранение у хозяйства всех видов деятельности, и он самый желательный, хотя препятствий тому, указанных выше, множество. Второй – отказ от животноводства: имеющимися трудовыми резервами можно по-прежнему заготовлять сено на продажу, деловую древесину, дрова, при этом исполнять все свои социальные функции. «Наилучший вариант – сохранить стадо (108 голов), но в ином месте на территории района, то есть перевезти животных на другую ферму, ближе к Вытегре, туда, где есть рабочая сила и пастбища, – предложил Александр Барабанов. – Все понимают, что вкладывание средств в ремонт нашей – мера временная. Некому вскоре у нас будет работать. А стадо ликвидировать жалко: разрушить всегда легче, чем создать». И именно за этой помощью обратился председатель к районной власти, и именно это предложение стало для всех неожиданностью.
Чтобы составить для себя окончательное мнение, Александр Зимин, Андрей Тяпкин, начальник управления стратегического развития районной администрации Андрей Мартюгов и начальник отдела сельского хозяйства и природопользования Наталья Смотрова отравились в д. Семеновское для встречи с пайщиками и колхозниками. Разговор, не скроем, получился достаточно скупым на эмоции и весьма кратким. При этом было заявлено, что районная администрация готова помочь с ремонтом фермы, в том числе путем поиска спонсоров для предоставления необходимых материалов, но при наличии гарантий, первой из которых является подбор кандидатуры председателя взамен собравшегося осенью на заслуженный отдых в силу возраста и состояния здоровья Александра Барабанова, второй – сохранение сельхозтоваропроизводства. Таким образом, ранее внесенное предложение Александра Михайловича осталось без внимания, возможно, как требующее и финансовых вложений, и дополнительных трудозатрат.
Таким образом, на данный момент ясно одно: колхоз планирует приобрести бычка и, изыскав средства на запасные части для техники, заготовить корма в полном объеме.
Страшит ли колхозников осень? Безусловно. Не будет ремонта на ферме – нельзя ставить на зимовку стадо. Не будет поддержки и заинтересованности власти – скот пойдет под нож. А вместе с ним и весь многолетний труд добросовестных доярок, скотников, механизаторов… и бессменного на протяжении почти четырех десятилетий председателя.