В сентябре во всех школах и детских садах Вытегры и района прошли тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара.
«Проанализировав прошедшие тренировочные эвакуации, хотелось бы обратить внимание на типичные ошибки, допущенные при их проведении в образовательных учреждениях:
- игнорирование эвакуации техническим персоналом;
- предварительное уведомление работников, учителей и учащихся о сроках планируемой тренировки;
- заблаговременная подготовка учителей и учеников к эвакуации (проход в учебные аудитории в верхней одежде и уличной обуви, в детских садах – во время одевания на прогулку);
- невозможность воспользоваться всеми эвакуационными выходами, либо эвакуационные выходы открыты до тренировки;
- непродуманный выход учащихся младших и старших классов. Проблема с одеванием/выносом верхней одежды;
- сбор детей осуществлен в неопределенном месте (на разных площадках у эвакуационных выходов), неточно посчитанное количество присутствующих на перекличке, несвоевременная передача информации об эвакуированных;
- неумение пользоваться системами пожарной автоматики и первичными средствами пожаротушения;
- загромождение проездов на территории образовательного учреждения», – сообщают инспекторы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вытегорскому району Ольга Артемьева и Елена Макушева.
Подобные тренировки могут проводиться не только в образовательных учреждениях, но и в других организациях. В том случае, если тренировка проходит не в рамках проверки учреждения, инспекторы Отдела надзорной деятельности по ее итогам составляют протокол, выносят в адрес учреждения замечания. Основные требования, которые должны быть соблюдены любым учреждением, установлены Постановлением Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года с последующими изменениями.
В соответствии с этими правилами в каждой организации руководителем или иным уполномоченным должностным лицом должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности. Также руководитель должен назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое будет обеспечивать соблюдение всех требований в данной организации. Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности, которое осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки их проведения также определяются руководителем организации. Большое внимание правилами уделяется необходимости наличия планов эвакуации при пожаре, табличек с надписью «Выход», мест, специально отведенных для курения табака, обозначенных знаками «Место для курения». Если в организации массовое пребывание людей, то руководитель должен обеспечить наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также не реже 1 раза в полугодие проводить практические тренировки.
Кроме этого, любому директору правила предписывают обеспечение содержания наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время, организацию не реже 1 раза в 5 лет проведения эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах, а также периодического освидетельствования их состояния. И, конечно, все пути эвакуации, включая запасные выходы и пожарные лестницы, должны быть свободны, ничем не заставлены, доступ к ним нельзя перекрывать.
За нарушение правил предусмотрена ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».
Итак, в случае, если правила не соблюдаются, то такое поведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Если те же действия, совершены в условиях особого противопожарного режима, установленного местными властями, то они влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Когда нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то это уже грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или смерти законодатель устанавливает в качестве санкции наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.