Учитель. Учить. Учу!

Богатейшая учительская династия зародилась на андомской земле. Ее родоначальником стала Александра Запольская (Карпина).

Педагогическая деятельность для Александры Алексеевны, появившейся на свет в 1922 году в д. Великий Двор Андомского района, началась в военное время. После окончания семи классов Андомской школы и Вытегорского педучилища она была направлена на работу в Беловскую начальную школу Андоморецкого сельсовета Андомского района, в которой обучала 59 человек одна в полторы смены. С 1943 года трудилась в Гуляевской начальной школе – самой крупной в районе: дети в ней учились в две смены, в классах было по 40–45 человек. С 1952 года стала преподавать русский язык и литературу в Андомской средней школе, окончив заочно Карельский педагогический институт. До момента выхода на пенсию данное образовательное учреждение стало для нее родным домом с любимыми детьми – учениками, а после она продолжила работать в Запанской восьмилетней школе.

Пропагандист, агитатор, лектор общества «Звание», организатор местного радиовещания, энергичная, полная идей, с активной жизненной позицией, Александра Алексеевна посвятила выбранной профессии 48 лет. За добросовестный труд награждена множеством почетных грамот и шестью медалями.

Не отстала от нее и младшая сестра Лидия Полькова (Карпина). Вслед за Александрой Алексеевной она выбрала профессию учителя и стала учить математике детей в Гуляевской начальной школе, затем в Андомской средней, окончила заочно физико-математический факультет Ленинградского пединститута. После замужества переехала в Республику Карелия и продолжила педагогическую деятельность в г. Вилги. Общий стаж учителя – 44 года.

Так, две сестры – русовед и математик исполнили наказы своей матери – Парасковьи Ивановны, простой крестьянки, которая окончила всего один класс, но мечтала, чтобы ее дети выросли грамотными людьми.

Учительскую династию продолжила дочь Александры Алексеевны Лидия Шаронова. Лидию Ивановну мы знаем как человека с активной жизненной позицией, болеющей душой за жизнь в сельской местности и ведущей активную общественную деятельность. «Представляю себя только учителем, у меня это в крови с детства», – так отзывается о своей профессии Отличник народного просвещения.

После окончания Петрозаводского педучилища и Карельского пединститута Лидия Ивановна с 1965 года работала учителем химии, биологии и географии в Озерской восьмилетней школе, позднее была назначена завучем и директором. Несколько лет возглавляла Запанскую неполную школу.

Ее сестра – Вера Богданова (Запольская) тоже выбрала профессию педагога. Она работает учителем русского языка и литературы в Пудожской средней школе. Неудивительно, что две дочери Лидии Ивановны своим предназначением в жизни выбрали обучение детей. Старшая Елена Епифанова поступила в Череповецкий пединститут на специальность методиста дошкольного образования и работала в Озерском детском комбинате воспитателем до его закрытия. Младшая Татьяна Тулина и сегодня приветливо встречает на пороге Андомской школы своих учеников.

«Это не выбор, а образ жизни, – так говорит учитель начальных классов Татьяна Петровна о своей профессии. – Я выросла в учительской среде: семья, социум, друзья мамы, свои друзья – все педагоги. Я воспитывала соседских ребят, часто оставалась с детьми учителей. Да и выбора профессий особо не было. Мыслей о чём-то другом даже не возникало. Приглядывались к тому, что вокруг нас, на основе людского общения определяли, кем быть. А раньше было развито вожатство, мы в школе ходили заниматься с младшими детьми, и это мне очень нравилось. Была влюблена в свою первую учительницу».

Дочь Татьяны Тулиной Ирина Ильинова по зову сердца получила образование на физико-математическом факультете Петрозаводского педуниверситета, но по воле судьбы работает воспитателем в детском саду города Череповца. Сын Александр выбрал профессию врача, но в душе, по мнению родственников и сокурсников, он учитель, умеющий тактично и легко находить с людьми общий язык.

И это еще не все представители богатого рода, выбравшие учительскую стезю. В династии есть и физрук Екатерина Софронова – Заслуженный тренер России по настольному теннису, которая готовит сборную Республики Карелия к участию во всероссийских соревнованиях и выступает судьей на международных, и педагог иностранных языков Татьяна Полькова, дающая частные уроки детям в Пудоже, так как после переквалификации на журналиста стала работать на карельском радио.

Что же объединяет педагогов, и кто он – учитель? С этими вопросами мы обратились к интервьюируемым родственникам. «Учитель – это, прежде всего, человек, пример для других. Хоть характеры у всех разные, нас объединяет одно – желание научить, вырастить настоящих людей. Отрадно, когда знаешь, что твои ученики стали учителями», – отмечает Лидия Шаронова. Соглашаясь со словами мамы, Татьяна Тулина утверждает, что «учитель может выступать в разных ипостасях, ему приходится быть и ребенком, и руководителем, и актером, и модельером, потому что дети берут с него пример», и подчеркивает, что «хорошо работать, когда есть отдача и от ребят, и от родителей, потому что ты себя чувствуешь востребованным».

По словам Татьяны Петровны, для учителя важна и творческая составляющая. В связи с этим она каждый год старается занять себя чем-то новым, необычным, например, рисованием картин пластилином, изготовлением работ из камушков и т. д. Кроме того, порядка 10 лет назад у нее появилось главное увлечение – написание стихов. Вдохновение она черпает из детских воспоминаний, связанных с неописуемой красотой лесного поселка Озеро, родным домом, в котором зимними вечерами при отсутствии освещения устраивали семейные вечера возле топящейся печки, а заряд положительных эмоций и оптимизм получает от общения с маленькими детьми, посещающими дошкольную группу при Андомской школе, для которых она является музыкальным руководителем уже три года.

Одно из произведений Татьяны Тулиной, хранящееся в сборнике «Музыка моего сердцебиения», содержит строки, явно раскрывающие суть жизненного пути педагога:

«Учитель. Учить. Учу!

Я всем рассказать хочу,

Что эти слова как имя,

Давно мне стали родными.

В них корень родства заложен.

Пусть труден порой и сложен!

Не каждый их принимает,

Лишь тот, кто их понимает…».

Татьяну Тулину, Лидию Шаронову и Ирину Ильинову (слева направо) объединяет общее желание – дать образование детям и вырастить из них настоящих людей.