Невыплата алиментов стала для многих жителей области, воспитывающих детей, серьезной проблемой. В настоящее время количество исполнительных производств по взысканию алиментов в службе судебных приставов Вологодской области превысило 10 тысяч на сумму более 2,5 млрд рублей. Кто они – неплательщики алиментов, как бороться с этой проблемой, какие меры воздействия предусматривает закон? С этими и другими вопросами мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в Вологодской области Ольге Смирновой.
– Ольга Александровна, что лежит в основе проблемы алиментов?
– К сожалению, очень часто при разводе родители в силу взаимных обид не могут миром договориться о выплате алиментов на воспитание ребенка. И, чтобы отомстить, сделать для бывшей супруги что-то неприятное, либо скрываются, либо отчисляют алименты с минимальной зарплаты, а это очень маленькая сумма. При этом забывают, что деньги переводятся не бывшей жене, а ребенку. На его воспитание, развитие, на учебу и питание, при необходимости – на лечение… По Семейному кодексу оба родителя ответственны за воспитание своего сына или дочери.
– Как быть, если решение о взыскании алиментов принято, а ответчик не работает или не представляет документы о заработной плате?
– В этот период размер алиментов рассчитывается исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.
– Насколько часто ответчики скрываются от судебных приставов?
– В настоящее время это довольно распространенное явление. Около 900 должников по алиментным обязательствам в области на сегодня объявлены в розыск. Если гражданин находится в розыске более года и о нём нет никаких известий, то он может быть признан судом безвестно отсутствующим, а также объявлен умершим, если в течение пяти лет нет никаких сведений о его местопребывании. Тогда опекун вправе обратиться в пенсионный орган за назначением пенсии по потере кормильца.
– А бывают случаи, когда потерявшиеся отцы или матери вдруг находятся?
– Да, такие случаи бывали в практике. Человека признавали умершим, а он «вдруг объявился»… И, видимо, у него возникали очень серьезные проблемы.
– Какие меры принимаются в отношении должников по алиментам? И насколько эти меры действенны?
– Для лиц, у которых есть задолженность по алиментам, предусмотрена административная ответственность. В прошлом году к ней были привлечены более 1700 человек. Но злостных неплательщиков могут привлечь и к уголовной ответственности. В 2017 году было возбуждено более 800 уголовных дел. Суд может приговорить должника к наказанию в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо к аресту до трех месяцев, или к лишению свободы до одного года.
– Ольга Александровна, какие методы воздействия на должников оказываются наиболее действенными?
– Практика показала, что самыми действенными мерами оказались ограничение на выезд за границу и запрет на управление транспортными средствами. В случае необходимости поездки за пределы России задолженность гасится, как правило, в полном объеме и достаточно быстро. Точно так же действуют должники, если возникает угроза ареста автомобиля.
– Из районов приходят сообщения, что часто закон оказывается бессилен перед неплательщиками. По сути, отказываясь от воспитания своих детей, они правдами и неправдами делают все, чтобы не платить алименты. Как быть в таких ситуациях?
– К сожалению, такое тоже бывает. В этом случае позиция второго родителя или опекуна детей должна быть более активной. Любую информацию о нахождении неплательщика, его работе, заработной плате, имеющейся у него собственности необходимо сообщать судебным исполнителям, если дело находится в производстве. И не стоит затягивать обращение в суд с целью взыскания алиментов. Кроме того, если алименты не платятся, есть право обратиться с исковым заявлением об уплате неустойки из расчета 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При возникновении сложностей или неясных вопросов можно обратиться за помощью в приемную уполномоченного по правам ребенка (тел.: 8 (7281) 23-00-30) или в общественные приемные, которые работают в 15 районах нашей области (в Вытегорском – тел.: +7-921-148-13-53, titova-yurist@yandex.ru). Подготовленные, опытные специалисты дают бесплатные юридические консультации по защите прав и интересов несовершеннолетних.
– Ольга Александровна, в рамках какого проекта осуществляется эта работа, и кто выступает спонсором?
– Работа ведется в рамках проекта «Защити ребенка», координацию которого осуществляет Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда «БУДУЩЕЕ» и при поддержке правительства Вологодской области.