Быть причастным к созданию газеты, пусть и районной, огромная удача. Ведь именно со страниц «районок» можно узнать об истории края, происходящих событиях, интересных людях, обо всем, чем наполнен день вчерашний и день сегодняшний.
Свой вклад в создание одного из таких печатных изданий внесла жительница Вытегры Клавдия Баклагина: из 40-летнего трудового стажа девять – работа в газете Андомского района. Своими воспоминаниями Клавдия Николаевна поделилась с журналистом «Красного знамени».
– В редакции андомской газеты «Колхозная правда» с 1946 по 1955 годы я работала счетоводом, а по совместительству – радисткой-машинисткой. С 24 часов ночи до четырех утра принимала по радиоприемнику новости района, области, страны, записывала их. Затем редактор принимал решение, что из полученной информации пойдет в печать. Эта радиопередача транслировалась для районных газет два раза в неделю и только в ночное время. Если была плохая слышимость, то созванивались с Оштинским и Ковжинским районом, и, что требовалось, уточняли.
Редактором газеты при мне был Александр Нестеров, до него – Павел Гуляев. Секретарем работала Клавдия Козлова. Позже, после упразднения Андомского района и закрытия редакции «Колхозной правды», она трудилась в вытегорской «районке».
Писали в то время, в основном, о лучших лесозаготовителях, пахарях, доярках, телятницах и т. д. Ведь это был период восстановления страны после Великой Отечественной войны, когда человека труда почитали, а на передовиков равнялись. Рассказывать было о ком: в Андомский район тогда входило 14 сельсоветов, на территории которых находилось 80 колхозов. Мне запомнилось, как вместе с редактором ездили в Куржексу награждать лучшую телятницу, сумевшую добиться хороших привесов у телят. Её фамилия – Доньшина, а вот имени, к сожалению, уже не помню.
Тираж «Колхозной правды» составлял около 2000 экземпляров, она была двух- и четырехполосной. Газетную бумагу, по которой ежемесячно составлялся отчет, резали вручную. Внештатные сотрудники писали статьи, получали за это гонорар – два рубля со строки. Жители района приносили в редакцию поздравления, объявления разного характера. Затем в типографии наборщики по буковке набирали тексты. Я им частенько помогала. До сих пор помню, в каком порядке располагались буквы в шрифтовых кассах, где они хранились. Складывали их так для удобства. После чего набранные страницы крепко скреплялись и шли в печать.
От работы никто не отлынивал, все друг другу помогали. Ездили в лес на лошадях за дровами сучья рубить. Потом ими печи в редакции топили. При этом домашнее хозяйство успевали вести да детей воспитывать.
Люди «Колхозную правду» ждали, ее выписывали, а мы старались для них, своих читателей, хоть и трудно порой приходилось. Кто трудился над созданием газеты, тот знает, какая это тяжелая работа.
После объединения Оштинского, Ковжинского и Андомского районов в Вытегорский газета «Колхозная правда» перестала существовать. Это был 1957 год. Деревянное двухэтажное здание, стоявшее на берегу реки Андома, в котором располагались редакция и типография, отдали под квартиры, но жильцы его не сберегли, и в результате пожара оно сгорело.