Протокол собрания собственников помещений в многоквартирном доме – важнейший документ в системе содержания и обслуживания МКД независимо от способа управления, будь оно хоть непосредственным, хоть в виде ТСЖ, хоть с помощью УК. Так на какие нюансы при его составлении требуется обратить внимание в первую очередь?
К данной теме мы решили обратиться не случайно. Именно решение общего собрания дает старт проведению разного вида работ, процедуре перенесения срока капитального ремонта МКД на более близкую дату и т. д. Ошибки в его оформлении могут привести к безрадостным последствиям: повлечь за собой как бумажную, так и судебную волокиту. Поэтому быть осведомленным в этом вопросе полезно не только правлению ТСЖ или руководству управляющей организации, но и любому собственнику.
Кто и в какой срок
Протокол общего собрания собственников помещений в МКД оформляется в письменной форме избранным секретарем собрания в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через десять календарных дней с даты его проведения.
Обязательные пункты
Данный документ должен содержать следующие сведения:
1. Наименование: обязательно использование слов «протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
2. Дата протокола: число, месяц, год подведения итогов общего собрания (окончания подсчета голосов).
3. Номер протокола: порядковый номер общего собрания в течение календарного года.
4. Дата проведения общего собрания: в случае, если оно продолжалось несколько дней – числа его начала и окончания.
5. Место проведения общего собрания: адрес, по которому проводилось общее собрание в очной форме или адрес, по которому осуществлялся сбор оформленных в письменной форме решений (бюллетеней) при очно-заочной и заочной формам. В случае использования государственной информационной системы ЖКХ указывается адрес МКД.
Место и дата общего собрания в протоколе должны соответствовать адресу и числу, указанным в сообщении о проведении общего собрания.
6. Заголовок к содержательной части протокола общего собрания: информация об адресе МКД, виде общего собрания (годовое, внеочередное) и форме его проведения (очное, заочное, очно-заочное голосование).
7. Содержательная часть: два подраздела – вводный и основной.
Вводный включает данные:
- об инициаторе общего собрания (для юридических лиц указывается полное наименование и ОГРН, физических – ФИО, номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в МКД и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение);
- о лице, председательствующем на общем собрании, секретаре, лицах, проводивших подсчет голосов;
- о списках принявших участие в общем собрании и приглашенных для участия в нём: оформляются в соответствии с требованиями в виде приложения, а в тексте протокола указывается общее количество присутствовавших и приглашенных и делается отметка: «список прилагается (приложение № к настоящему протоколу)».
- об общем количестве голосов собственников помещений в МКД;
- о количестве голосов собственников, принявших участие в голосовании;
- об общей площади жилых и нежилых помещений в МКД;
- о повестке дня общего собрания;
- о правомочности (наличии или отсутствии кворума) общего собрания;
- о месте (адресе) хранения протоколов общих собраний.
Текст основного подраздела содержательной части состоит из отдельных пунктов, каждый из которых содержит вопрос повестки дня и три элемента: «слушали», «предложено», «решили/постановили».
Требуемые приложения
Обязательными приложениями к протоколу являются: реестр собственников помещений в МКД; копия текста сообщения о проведении общего собрания; документы (их копии), подтверждающие направление/вручение такого сообщения собственникам либо его размещение в общедоступном помещении данного дома, определенном решением общего собрания; списки присутствующих и приглашенных лиц; документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей присутствующих и приглашенных лиц; документы, рассмотренные общим собранием в соответствии с повесткой дня; письменные решения (бюллетени) собственников и их представителей, принявших участие в собрании.
Кем подписывается
Протокол подписывается лицом, председательствующим на общем собрании, избранным секретарем, а также лицами, проводившими подсчет голосов. Если протокол включает в себя принятие решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, он подписывается всеми собственниками помещений в МКД, проголосовавшими за принятие таких решений.
Куда направляется
Подлинники решений и протоколов необходимо направлять в Государственную жилищную инспекцию (г. Вологда, ул. Предтеченская, д.19, каб. 230) не позднее десяти календарных дней со дня окончания общего собрания способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения, а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе ЖКХ скан-образов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников.
Добавим также, что указанные нормы с более объемными разъяснениями содержатся в приказе Минстроя РФ 44пр от 28 января 2019 года «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД».