Вологодская область привлекла специалистов Института культурного и природного наследия им. Лихачева к реставрации уникальной ладьи, найденной на онежском побережье.
Пресс-конференция, посвященная первым результатам обследования уникальной археологической находки – ладьи допетровской эпохи, обнаруженной в Вологодской области, состоялась в Москве. На вопросы журналистов отвечали заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, директор Института культурного и природного наследия имени Лихачева Владимир Аристархов и его заместитель Александр Окороков, заместитель директора Института реставрации Алексей Петрушкевич.
Напомним, обломки большой деревянной лодки были обнаружены на берегу Онежского озера в октябре 2018 года. Детали конструкции вынесло штормом и раскидало на расстоянии трех километров друг от друга.
«Силами региональных специалистов дать оценку этой находке мы не можем, поэтому мы обратились в серьезную организацию федерального уровня. Буквально меньше месяца назад состоялась экспедиция в Вологодскую область специалистов Института культурного и природного наследия имени Лихачева. Сейчас уже известны первые итоги исследований», – рассказал Олег Васильев.
Специалисты взяли пробы с различных частей ладьи. По предварительному заключению, возраст древесины, из которой выполнена ладья, относится к первой половине XVII века. Такие лодки строили только на Русском Севере. У ладьи, обнаруженной в Вологодской области, сохранилась основа. В других местах, например, в Старой Ладоге, ранее обнаруживали только отдельные фрагменты. Таким образом, «вытегорская ладья» – уникальный артефакт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире.
В ходе пресс-конференции между правительством области и Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках взаимодействия эксперты не только дадут оценку уникальной находке, разработают методику, по которой можно будет безопасно отреставрировать находку, но и определят наилучшие условия ее сохранения и дальнейшего использования в музейных, научных и просветительских целях.
«Когда появляются такие уникальные вещи, важна оперативность, профессионализм, четкое понимание цели. Руководство региона приняло решение: этот объект нужно отреставрировать, сохранить, музеефицировать и оставить на Вытегорской земле. Он должен быть интересен не только местным жителям, но и туристам, и участникам фестиваля «Наследники традиций», который ежегодно проходит в Вытегорском районе, а также юным корабелам Прионежья, которые изучают судостроение и участвуют в экспедициях, – добавил Олег Васильев. – На Вытегорской земле создаётся серьезный туристско-рекреационный кластер «Вытегория-корабельная сторона» в рамках комплексного туристического проекта «Русские берега», и эта находка – знак того, что мы находимся на правильном пути! Вопрос сохранения этой культурной ценности не только задача региона, но и всей России. Поэтому мы, безусловно, рассчитываем и в дальнейшем на помощь федеральных научных организаций и, конечно, Министерства культуры РФ».
Перевозить уникальную находку нельзя, реставрировать ее будут в Вытегорском районе. Здесь же она останется и после завершения всех работ. Ладья станет важнейшей частью создаваемой музейной экспозиции на открытом воздухе, посвящённой истории судостроения на Русском Севере.
По материалам пресс-службы правительства области.