Нужно что-то особенное, какой-то толчок, неординарное событие в жизни, чтобы ты вновь обратился к давно изученному произведению или к теме, далекой тебе в силу возраста или каким-то иным причинам. Таким мгновением для зрителей становится музыкальный спектакль по повести Василя Быкова «Альпийская баллада».
Это произведение писатель-фронтовик написал в 1963 году. Позже, из-под его пера вышел очерк «Однажды в самом конце войны», в котором автор рассказал о случайной фронтовой встрече с итальянской девушкой в полосатой куртке, которая разыскивала какого-то Ивана. Эту же историю, послужившую основой для создания повести, он повторил в своей последней мемуарной книге «Долгая дорога домой».
«Ее зовут Джулия, она итальянка из Неаполя, – писал Василь Быков. – Летом сорок четвертого, во время бомбежки союзной авиацией расположенного в Австрии военного завода, она бежала в Альпы. После блуждания по горам встретила русского военнопленного, тоже бежавшего из концлагеря, и они пошли вместе. Сначала он не хотел брать ее с собой, так как пробирался на восток, ближе к фронту, она же хотела на родину, в Италию, откуда была вывезена после подавления восстания в Неаполе и брошена в немецкий концлагерь. Несколько дней они проблуждали в горах, голодные и раздетые, перешли заснеженный хребет и однажды в туманное утро напоролись на полицейскую засаду. Ее схватили и снова бросили в лагерь, а что случилось с Иваном, она не знает…»
По авторскому замыслу эта жизненная история превратилась в красивую балладу о «трех огромных, как вечность, днях побега, любви и невообразимого счастья» двух узников фашистского концлагеря, которым судьба позволила вспомнить, что кроме ужаса, страха и унижений плена есть иная жизнь, что в мире существует не только война. Заключительные строки произведения – письмо Джулии Новелли из Рима в деревню Терешки у Двух Голубых Озер в Белоруссии, той самой девушки, которую за считанные секунды до своей гибели спас Иван – еще раз окунают читателя в мир благодарности «достойным восхищения по своему мужеству» людям.
Книги Василя Быкова не просто о Великой Отечественной войне, в них нравственный выбор человека в наиболее тяжелые моменты жизни. Именно это как нельзя лучше передала постановка режиссера Якова Рубина «Серенада над долиной». Акценты, сделанные в спектакле, заставляют не просто задуматься, а открыть текст «Альпийской баллады», чтобы найти то самое место и еще раз пробежаться по нему глазами. Кроме того, «Серенада над долиной» – это не просто спектакль, а зонг-опера, что предает постановке дополнительную глубину. Автор музыки – Дмитрий Макляков, поэт, композитор, актер.
Реализация проекта «Серенада над долиной», задуманного вологжанкой Викторией Гребелкиной, стала возможна при поддержке Камерного Драматического театра г. Вологды и гранта Федерального агентства по делам молодежи. Спектакль был уже представлен не только в областном центре, но и в Череповце, Бабаево. Добрался он и до Вытегорского района: был представлен молодежной аудитории – обучающимся школ в зале АСУНЦ «Вытегра».
Постановка окутывает своей непередаваемой словами аурой, заставляет заглянуть в себя и, что немаловажно, обратиться к творчеству Василя Быкова, взять его повести в руки. Ведь книги – это всегда особый мир, погружаясь в который ты испытываешь непередаваемую гамму эмоций и чувств. Они учат лучше понимать других людей, подсказывают выходы из тех или иных ситуаций, позволяют избавиться от негатива и обрести душевное спокойствие. А главное, их можно перечитывать и перечитывать.