Все мы родом из детства. И, будучи взрослыми, в особые моменты своей жизни обращаемся к своей памяти, хранящей дорогие сердцу, раз и навсегда принятые ценности, не подвергающиеся сомнениям: Родина, мама, семейные отношения. К этим мотивам обращаются авторы стихов и прозы, ведь понять их может любой человек.
Сегодня мы хотим познакомить вас с нашей землячкой поэтом Любовью Кузьминой, уроженкой с. Андома, большую часть детских и юношеских лет проведшей в д. Куржекса.
Совсем недавно мы порадовались за Любовь Тимофеевну, когда она стала финалистом Всероссийского конкурса, посвященного 135-летию со дня рождения Николая Клюева «Я знаю, родятся песни».
«В конкурсе я решила принять участие в знак благодарности земляку. Очень противоречивая личность, как и все поэты «серебряного» века. Так и времена-то какие были! Но стихи Клюева, наполненные проникновенным чутьем русской глубинки, не могут не тронуть за живое», – говорит автор.
Рассказывая о своем детстве, Любовь Тимофеевна говорит: «В памяти всплывают два родных, близких до боли сердечной образа… Две матери, мои бабушка Евдокия Васильевна и мама Пелагея Фёдоровна.
Две простые сельские женщины: одна с нищенской пенсией, другая с мизерной зарплатой – небогатые… Но какой богатый мир душевной доброты и чистоты струится от их взгляда. Их безмерная забота не дала ни на минуту усомниться в любви ко мне, а о том, что я дитя «неполной семьи» и думать не могла. Такое словосочетание я услышала позже, в личной педагогической практике.
А отец у меня был. Только мама не простила измену и предпочла остаться в одиночестве. Я благодарна Тимофею Петровичу за дарованную мне жизнь и вспоминаю о нём теперь с любовью.
Как повезло мне, что рядом оказались две замечательные женщины. В одной было больше доброты, в другой – строгости, но вместе они стали неиссякаемым источником любви, которая помогла выстоять в самые трудные жизненные испытания». Эта тема хорошо раскрыта в стихотворении «Лучики детства». Вот отрывок из него:
Тонкие лучи живых морщинок.
Сколько в них добра, тепла и света!
Тихая, спокойная и кроткая,
не любила ты давать советы.
Взглядом из-под синего платочка
нежно, будто бы рукой погладишь:
— Пей чаёк, хошь с пышкой, аль с калиткой,
отдохнёшь, так все дела уладишь.
Вот и первые лучи рассвета,
всё живое в доме крепко спит пока.
А в руках твоих уже подойник
с запахом парного молока…
В 1964 году Любовь Тимофеевна пошла в первый класс начальной школы в д. Куржекса, во втором классе полгода училась в Девятинской начальной школе, затем – опять в Куржексе, с 3 по 10 класс – в школе п. Октябрьский.
Уже в первые годы учебы, по словам автора, в ее сознании родилась мысль: закончу школу, выучусь на учителя и буду в этой же школе учить детишек. «Но пока я шла до десятого класса, в деревне не осталось ни одной живой души. Теперь на месте школы – огромные деревья. А вот до любимого родника дорожка протоптана», – с грустью говорит Любовь Кузьмина.
Мой родник зарос густой осокой,
Деревенька тихо умерла:
Избы выстроились кособоко.
Что осталось от родимого села?
Память детства: утренние росы,
Заросли черёмухи в цвету
Берегов песчаные откосы,
Старики рыбачат на мосту;
На бугре, среди ветвистых, сосен
Растворился дымчатый закат;
Спят хохлатки, бережно вдыхая
Ландышей весенний аромат;
Рожь стеною, в колосе пшеница,
В буйных красках чистые луга,
Радостно щебечущие птицы,
В небо вросшие душистые стога;
Лист осенний в облаках кружится,
Клином к югу журавли спешат,
Лёд на лужицах, и первые синицы,
Сухостои по ветру шуршат;
Треск поленьев, жар от русской печи,
Каравай и с корочкой парное молоко;
Кажется, что вот… совсем недавно…
Но уже всё в прошлом, далеко.
Пусть зарос родник густой осокой.
Непременно вновь сюда вернусь.
Чистой, светлой ключевой водою
Смою скорби, памятью напьюсь.
В 1976 году Любовь Тимофеевна окончила Карельское культурно-просветительное училище, дирижёрско-хоровое отделение, работала по распределению в Карелии. Вскоре вышла замуж, уехала в Мурманск, а в 1984 г. семья переехала в г. Архангельск, где автор проживает поныне. За эти годы женщина работала инструктором по детской работе, по окончании заочно Архангельского ордена «Знак Почёта» государственного педагогического института им. М. В. Ломоносова – учителем русского языка и литературы, затем заместителем директора по организационно-воспитательной работе в школе. С 2002 года Любовь Тимофеевна – преподаватель в Архангельском морском рыбопромышленном техникуме.
Первые строчки, как отмечает автор, появились в школьные годы. Это были наброски для КВНов, праздничных сценариев. Одно стихотворение, написанное для мероприятия по химии, учитель предлагала напечатать в вологодской газете, но юный поэт постеснялась и отказалась.
В студенческие годы у Любови Кузьминой появился блокнотик, куда она делала маленькие рифмованные зарисовки. Спустя годы они пригодились – стали основой для стихотворений.
Сама Любовь Тимофеевна так рассказывает об этом: «Пять лет назад я пришла в поэтический клуб «Родник» г. Архангельска. И началось. Не знаю, как это объяснить. Очень точно по этому поводу выразилась А. А. Ахматова:
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»
Достала свои тетради с набросками и обнаружила увесистый материал, обрабатывая который, складывала в рифмованные строки. Правда, публикаций стихов почти нет. Разве только в журнале «Гиревой спорт мастеров» издательства ЧОУ ВО «Институт управления», г. Архангельска (вместе с мужем и благодаря ему мы оба являемся Заслуженными мастерами гиревого спорта). Трижды я выступала на Архангельском радио со своим творчеством».
Как у любящего свою профессию учителя, много времени у Любови Тимофеевны забирает работа. Постоянно вовлекает она подростков в творчество, участвуя во всевозможных конкурсах разных уровней, и небезрезультатно. Весной этого года, например, вместе с группой педагог приняла участие в открытом конкурсе «Лучший классный руководитель учебной группы» образовательной организации СПО Архангельской области по итогам 2018-2019 учебного года, проводимый Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова. Результат – Диплом и специальный приз жюри «За верность своему делу».
Кроме того, более пяти лет Любовь Кузьмина поет на клиросе в церковном хоре. Последние три года готовит благотворительные концертные программы, в которых читает свои стихи и исполняет песни на стихи русских поэтов и композиторов. «Когда писать стихи? – удивляется поэт. – Да просто они не дают покоя. И я рада этому, моему тайному миру. Вот иду по улице, вдруг пошла строка. Раньше записывала на том, что оказывалось под рукой, даже на чеках. Потом стала носить блокнотик. От руки нравится больше, ибо ты один на один с собой. Больше души что ли. Но когда «накрыло», и работает компьютер, то использую и эту возможность. Сборников пока нет, но мысленно они готовы. Должны будут появиться, ведь по-прежнему меня вдохновляют любовь, семья, друзья, родина, природа, память прошлого, благодарность за жизнь, ощущение Божьей благодати».
Но где бы ни находилась Любовь Тимофеевна, память о малой родине не оставляет ее ни на секунду. Об этом – стихотворение, написанное минувшим летом.
Возвращение. Памяти Куржексы.
По тропинке, едва заметной,
сквозь траву по самую грудь
пробиваюсь в далёкое прошлое,
что шепнуло тогда: не забудь.
Тонет омут в ярких кувшинках.
Звёзды лилий на тёмной воде.
И пьянящий запах смородины…
Память прошлого всюду, везде.
Здесь мы речку вброд проходили,
а теперь и дна не видать.
Сколько ягод в малиннике было…
Где ты, прошлой поры благодать?
И взобравшись на холм из детства
с твёрдой верой услышать: «Привет!»
-вижу пустошь.
Вон там где-то место…
Дом из прошлого, которого нет.
Годы – годы… стремглав несутся.
Позади за рассветом рассвет.
В миражах заката чуть брезжит
дом, которого больше нет.