Война в Афганистане, две военные кампании в Чечне, освобождение заложников в Беслане – основные вехи службы Героя России Алексея Романова, посетившего вытегорскую землю.
Приглашение Алексей Виктрович получил от заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, планомерно продолжающего на базе кадетской школы «Корабелы Прионежья» проект «Встречи с интересными людьми».
«Сейчас в нашей стране 624 Героя России, числящихся в живых. Мы организовали свою ассоциацию. Реализуем патриотические проекты, встречаемся с молодежью. Для нас очень важно не терять связь поколений. Потому что именно вы в будущем будете творить историю Отечества», – приветствовал кадет Алексей Романов.
Сам из семьи военных, ими были его отец, дед и прадед – оба Георгиевские кавалеры (ими являются и его сыновья) Алексей Викторович тем не менее подчеркнул, что у него был выбор, каким путем пойти, как впрочем выбор есть у всех и всегда.
«О событиях в Беслане я узнал по радио. Был в этот момент в отпуске и ехал на съемку совместной с Иосифом Кобзоном телепередачи. Дело в том, что мы уже с ним встречались. Во время войны в Чечне он спел для меня в палатке, где я лежал раненый. Эту историю рассказал журналистам, и они предложили сделать передачу. Но услышав о Беслане, я позвонил своему боевому товарищу Вячеславу Бочарову, он тоже был на тот момент в отпуске, и сказал: «Встречаемся в центре». Из центра специального назначения ФСБ мы прямиком отправились в Беслан», – привел в качестве примера о наличии выбора Алексей Романов: они ведь могли и не ехать туда. В Беслане Вячеслав Бочаров получил тяжелейшее ранение в голову – он первым вошел в спортзал с заложниками. Перенёс множество операций в России и Германии, и вновь встал в строй. Награжден звездой Героя России. Эта история иллюстрирует и мнение Алексея Романова о том, что героями, по его мнению, не рождаются, ими становятся, хотя страшно всем, только свой страх надо научиться преодолевать.
На вопрос о том, кто является для него героем, он ответил, что благодарен своим учителям, которые привили любовь к чтению. Одной из его любимых книг является «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – история о потерявшем ноги летчике, который научился поднимать самолет в небо, будучи на деревянных протезах. «Знаете, именно эту книгу в нашем госпитале читали медсестры тяжело раненным бойцам», – добавил рассказчик.
И его, Алексея Романова, небо не отпускает. С детства мечтал прыгнуть с парашютом, первый свой прыжок совершил в восьмом классе – такой опыт позволил получить активно работавший тогда ДОСААФ. Стал десантником. Но и сейчас, после завершения активной службы, прыгает с парашютом, получил права на управление сверхлегким летательным аппаратом. Даже в любимом им дайвинге находит «небесные красоты». Так, погружение под воду при обследовании одной из пещер в Пермском крае оставило впечатления «как будто на Луне побывал».
Жизнь бывшего военного сегодня – это работа в администрации президента и продвижение проектов патриотической направленности.
«Говоря о Великой Отечественной войне, мы должны помнить не только о подвигах и о радости Победы, но и о страданиях, которые пережил наш народ… О расстрелянных мирных жителях под деревней Жестяная горка на Новгородчине 2900 человек – женщины, беременные женщины, старики и дети. О зверствах фашистов городе Ейске, куда были эвакуированы детские дома из Крыма: они мазали губы детям-инвалидам I и II группы ядом и смеялись, глядя на корчившихся в страшных кольвунсиях. О невольничьих рынках, где за 3–5 марок продавали наших детей. О пригвожденных штык-ножами к стенам деревянных домов в Калуге младенцах… Обо всём этом мы тоже должны знать и помнить, – подчеркнул Герой России и добавил: – Не надо быть равнодушным. У каждого у нас есть сердечко, и оно должно биться для того, чтобы сделать нашу страну лучше.