Где быть новому музею «Водные пути Севера»? И зачем необходимо строительство, если ведется капитальный ремонт имеющегося здания?
Активная полемика по этим вопросам недавно развернулась в социальных сетях. А поводом стала публикация в интернете открытого письма Владимира Садокова в адрес главы района Александра Зимина. Аналогичные письма получил Общественный совет при Администрации Вытегорского муниципального района и редакция газеты.
В частности, автор считает, что после окончания ремонтных работ в имеющемся помещении музея необходимо: восстановить машинный зал гидроэлектростанции в первозданном виде, как было во времена работы Мариинского водного канала; произвести запуск гидротурбины, включив электрическое освещение от нее в здании и на территории плотины; реконструировать наиболее важный объект этого комплекса – плотину. А музей «Водные пути Севера» следует строить в другом месте, называя при этом единственно верное – рядом со шлюзом св. Сергия (шлюз №1) Мариинского водного пути, на мысу, где когда-то располагался детский сад: «Из окон музея будут видны река Вытегра, устье ручья Вянг, в которые заходили торговые суда еще в старые допетровские времена, часть старого канала, шлюз и проходящие мимо по Волго-Балту суда». Сейчас данная территория находится в частном владении, на ней имеется строение, которое, по мнению Владимира Садокова, не вписывается в окружающий ландшафт и портит вид. Он предлагает его снести, компенсировать собственнику материальные затраты и выделить ему земельный участок в ином месте.
А каково мнение на этот счет адресата письма, районного руководства?
Александр Зимин подчеркнул: «В здании «Водных путей Севера» – бывшем машинном зале ГЭС планируется сделать музей-электростанцию, а само здание музея разместить неподалеку, в непосредственной близости к территории перспективного воссоздания исторических элементов Мариинской водной системы. Такое решение основано на предложении федеральных экспертов, посетивших Вытегру в прошлом году. Оно обсуждалось на совещании с участием представителей Департамента культуры и туризма Вологодской области, регионального комитета по охране объектов культурного наследия, Вологодского и Кирилло-Белозерского государственных музеев-заповедников и было поддержано. Экспозиционный комплекс, включающий павильоны «Полушлюз Деволант» и «Водные пути Севера» с залом для размещения ладьи XVII века – «подарка» Онежского озера стал частью проекта «Развитие общественно-культурной зоны вдоль исторической набережной реки Вытегра, сохранившей элементы Мариинской водной системы, с реконструкцией «Детского городка». Он будет заявлен к участию в четвертом этапе проводимого минстроем конкурса «Малые города и исторические поселения России». В дальнейшем интегрируем его в комплексный проект «Строительство набережной р. Вытегра от ул. Урицкого до ул. Чехова», планируемый к реализации в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы). В настоящий момент во исполнение поручения губернатора области предпроектное предложение по созданию названного экспозиционного комплекса администрацией района подготовлено».
Таким образом, о видении будущего нынешнего здания музея «Водные пути Севера» мнения пересеклись, а вот о месте появления нового они далеки друг от друга. И если по строительству набережной и входящих в ее комплекс объектов еще каким-то образом прослеживается предполагаемое финансирование, то по реконструкции шлюза № 1 Мариинской водной системы, а данный памятник, являясь объектом культуры федерального значения, находится в муниципальной собственности, – пока нет. Вероятно, если удастся обратить всеобщее внимание на необходимость воссоздания шлюза Мариинской водной системы как музейного объекта и важнейшего свидетеля истории развития судоходства и гидротехнического строительства в нашей стране и привлечь для этих целей средства, стоит и там подумать не только о нём, а о комплексе сооружений, вписав в общую концепцию уже имеющиеся постройки, в частности – здание соседствующего со шлюзом РЭЦ флота ВРГСиС, облагораживание подходных и подъездных путей и т. д. И тогда наш город прирастет новыми достопримечательностями.