Создание на Волго-Балте службы движения в современном ее виде началось в результате стартовавшей в 1996 году реорганизации пароходств, в ходе которой они отказались от ненужных им функций. Главным диспетчером Вытегорского района гидросооружений тогда была назначена Наталия Лантратова.
Наталия Федоровна – выпускница Одесского инженерно-строительного института, факультета «Гидротехническое строительство». В Вытегру приехала вслед за мужем, на его малую родину. А познакомилась она с Юрием Николаевичем, студентом Ленинградского политехнического института, когда оба они проходили практику на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. После свадьбы молодые по распределению отправились служить в должности младших научных сотрудников одной из воинских частей. А в декабре 1978 года по семейным обстоятельствам приехали в наш район. Юрий Николаевич стал инженером-гидротехником шлюза № 4, Наталия Федоровна – шлюза № 3.
«Одним из внедренных по предложению Юрия Николаевича новшеств стал бригадный подряд, который позволил заинтересовать людей в результатах своего труда и поднять им заработную плату», – рассказала Наталия Федоровна.
То время, действительно, было очень интересным. Так, Наталия Лантратова в какой-то момент была назначена инженером, совмещавшим обязанности в таких сферах, как рационализаторство, экология и озеленение. Но вернемся к диспетчерской службе.
«На первом этапе работали четыре инженера-диспетчера. На столе – телефон, рация и бумажный бланк-график движения судов, сведения на который наносились вручную (от ред. сейчас диспетчеры тоже их используют, но, по их признанию, в большей мере для удобства планирования). Работали тогда Игорь Грошников, Николай Бобков, Анатолий Ганьков, Людмила Панфилова. Новым требованием стала ежесуточная передача сведений для программы «Дислокация», что в тех условиях отнимало много времени и отвлекало от исполнения других функций. Поэтому в 1998 году было принято решение о создании второй группы диспетчеров. Ввели три единицы. Днем, с 8:00 до 17:00, с понедельника по пятницу, исполняла обязанности я, в ночные смены и выходные дни – Алексей Зыков, Александр Попков и Снежана Артемьева. С увеличением числа проходящих судов штат расширился еще на одного человека. Сформировались постоянные смены в составе старшего инженера-диспетчера по движению флота, отвечавшего за весь канал, и инженера-диспетчера, работавшего с судами на заходе их из Онежского озера или выходе в него», – рассказала Наталия Федоровна.
В начале 2000-х Наталию Лантратову пригласили на должность заместителя начальника службы регулирования движения судов с обязанностями организации движения пассажирского флота на внутренних водных путях Волго-Балта. Данные обязанности, но уже в другой должности она выполняет и по сей день.
«Работа туристских лайнеров четко регламентирована во временном отношении. Разрабатываются маршруты с учетом запланированных стоянок с экскурсионным обслуживанием, утверждается расписание их шлюзования с тем, чтобы не было никаких задержек в пути. Много путешествует по Волго-Балту иностранных граждан, прилетают для этих целей и россияне со всех уголков страны. У них приобретены билеты на обратный путь, а значит, теплоход не только должен своевременно отправиться в рейс, но и в точку следования прибыть без опоздания. Трижды в год организуются большие совещания по согласованию расписания движения пассажирских теплоходов. Это связано с серьезным объединением многих видов деятельности в одной отрасли. Работа очень кропотливая, если выпало одно звено, разрушается вся цепочка, – продолжила разговор наша собеседница. – Пандемия коронавирусной инфекции нанесла непоправимый удар по данной сфере. Часть лайнеров вовсе не выйдет в этом году на линию, а ведь за каждым рейсом – благополучие множества людей, начиная от команды теплохода, заканчивая работниками музеев, экскурсоводами и т. д. Первый пассажирский теплоход в этом году прошел по Волго-Балту лишь 14 июня. В июле ожидается некоторое оживление, однако до выхода на прежние позиции пройдет еще немало времени».
Расписание пассажирских судов накладывает свой отпечаток и на движение всего остального флота. Диспетчерскому персоналу приходится учитывать множество нюансов. «Найти хорошего инженера-диспетчера или начальника вахты шлюза очень сложно. Тут надо родиться с четкой мыслительной способностью, умением держать в голове множество информации, правильно применять знания в стрессовой ситуации, которые возникают регулярно, уметь принимать решения. Желаю молодежи быть внимательными учениками у тех, кто работает уже много лет. И тогда вы обязательно почувствуете себя важным звеном в этом большом механизме под названием «регулирование движения судов на Волго-Балте», – резюмировала Наталия Лантратова.