Уход и медицинское сопровождение в круглосуточном режиме

 

Коллектив отделения сложился. «Случайные люди здесь не работают, – подчеркнула Елена Новикова. – Это тяжело всё время видеть страдания людей. Да и физически очень непросто».

В том, что задача в этом отделении у медработников нелегкая, мы убедились сами. Проходя по пустынному коридору, встретили лишь торопящихся медсестер и санитарочек, ведь большая часть пациентов – лежачие больные. Заглянули в некоторые палаты: тяжелая картина борющихся, а кого-то уже смирившихся с недугом. В одной из них женщины то ли спали, то ли находились в бессознательном состоянии.

И вдруг, как солнечный луч, по-домашнему уютное помещение – комната, где проживает Тамара Самкина. Тамара Романовна в свои 88 лет – очень любознательный и жизнерадостный человек, а еще и рукодельница. Любит разгадывать кроссворды, читать, покупает журналы, а книги приносят знакомые или берет в библиотеке отделения.

«Раньше я жила в Белоручейском доме-интернате, а после его закрытия попросилась сюда, – рассказала пенсионерка. – Куда мне ехать, я здесь училась, работала, состарилась, все родные здесь на кладбище. Пенсия позволяет оплатить проживание, еще и остается. Персонал очень внимательный, питание приличное. Мне здесь нравится. Это место стало моим домом».

Тамара Самкина в отделение паллиативной помощи попросилась сама. Когда мы пришли, она смотрела телевизор в наушниках (чтобы не мешать другим пациентам) и одновременно разгадывала кроссворды. / Фото автора.

«В отделении паллиативной помощи на бюджетной (бесплатной) основе пациент может получать лечение лишь месяц, – пояснила Елена Александровна. – Далее, если у человека появится желание продлить период своего нахождения здесь, ему или его родным необходимо будет заключить соответствующий договор и оплачивать оказание услуг по тарифу, это 22 тыс. рублей в месяц». 

В комнате отдыха оборудована небольшая библиотека, есть холодильник, микроволновая печь, чайник-термопот. Уют ей придают большие цветы.

По словам старшей медсестры, бывают больные с последствиями тяжелых черепно-мозговых травм, переломов, но чаще всего пациентами отделения становятся люди, не устроенные социально, не имеющие жилья и семьи. Много случаев, когда у человека есть родные, но он им не нужен. И по истечению первого месяца пребывания близкие не торопятся забрать его домой. Кто-то прямым текстом говорит, что он им не нужен, но заключает договор на содержание и производит оплату с пенсии больного. Хуже обстоят дела с теми, чьи родственники не забирают пациента и на связь не выходят, а пенсии не хватает для возмещения затрат на его содержание. В этом случае в отделении готовят карту на перевод в дом-интернат, а дальше специалисты службы социальной защиты населения собирают весь пакет документов. Но на получение ответов на запросы в разные структуры уходит много времени, которое человек по-прежнему проводит в отделении, ведь не отправлять же его на улицу.

 «Мы работаем на весь район, и нам не важен возраст пациента, всем больным оказываем профессиональную помощь», – резюмировала Елена Новикова.

Елена Новикова, старшая медицинская сестра: «Случайные люди в нашем отделении не работают. Это тяжело всё время видеть страдания людей. Да и физически очень непросто».