Планировали скосить 300 га и заготовить 300 тонн сена, а скосили 250 га и заготовили 300 тонн. Такой предварительный итог заготовительной кампании в тумбажском колхозе «Прогресс» – результат работы по обновлению многолетних трав и регулярной подкормке посевов.
Начали ее в хозяйстве несколько лет назад, результат, как говорится, налицо: планировали с поля взять 300 рулонов, а получилось 540 рулонов травы первого года пользования (клевер и тимофеечная смесь). «Три-четыре года можно смело использовать, а потом надо перепахивать и сеять, чтобы травостой был качественный, – поделился председатель колхоза Александр Барабанов. – В этом году посеяли 50 га за рекой, на старопахотных землях. Единственное, камни не успели убрать. Когда сеяли, сыро было, а потом трава быстро поднялась. В апреле – начале мая следующего года надо обязательно это сделать, а то косить будет плохо».
Обеспечив скот кормами на зиму в полном объеме, решили убрать и оставшееся урочище. Да, оно далековато, вести заготовку на нём не очень удобно, но там, по подсчетам, около 100 тонн сена. «Запас никогда не помешает», – подчеркнул Александр Михайлович. Погода для заготовки не очень удачная, но и время еще не ушло.
При поддержке АО «Белый Ручей» (генеральный директор Валентин Лысанов), предоставившего профнастил и пиломатериал, отремонтировали металлический сарай для хранения сена, которое уже вывезено с полей и аккуратно сложено под крышу. На ферме заменили полы, отремонтировали окна и двери, осуществили ветеринарную обработку. В дополнение к сделанному в предыдущем году, когда заменили часть чердачных перекрытий и кровли, приводную станцию на навозном транспортере, полностью перебрали профилакторий для телят, это дало ощутимый результат. «Ферма, по сравнению с тем, что было три года назад, не сравнима», – улыбнулся Александр Барабанов.
Напомним, что в 2018 году проблема стояла очень остро. Звучали даже предложения об отказе от животноводства, продолжении имеющимися трудовыми ресурсами заготовки сена на продажу, древесины и исполнения социальных функций (содержание дорог, скважин, водопровода, обеспечение жителей дровами, создание рабочих мест). Но хозяйство удалось сохранить в прежнем виде. Большую роль в этом сыграли усилия костяка коллектива предприятия, поддержка администрации района, помощь бизнеса. На фоне этого требуемая замена двигателя навозного транспортера большой бедой вовсе не кажется. «К зиме вопрос решим», – уверен председатель.
Поголовье – на уровне предыдущих лет: около 80 коров и молодняк. Увеличивать его не планируют, ориентируясь на максимальную вместимость фермы. Осенью проведут традиционную выбраковку скота.
Трудятся в «Прогрессе» 18 человек. Кадровая проблема, как и прежде, существует, но и новых работников не найти: в кусте тумбажских деревень 57 жителей, из них 32 – пенсионеры. Вряд ли кто-то туда переберется на постоянное место жительства: далеко, медицинское обслуживание – иногда выездной бригадой ЦРБ, детский сад давно закрыт, в начальной школе два ученика (пойдут в 4 класс), пятеро ребятишек посещают Белоручейскую школу (живут в интернате). Автобусное сообщение, к счастью, появилось: благодаря финансовой поддержке из регионального бюджета возобновлен рейс «Вытегра – Митино» (один раз в неделю по средам: выезд из Митино – 8:00, из Вытегры – 16:00). Только вот с проездом по дороге периодически возникают проблемы. По словам Александра Михайловича, необходима замена трех водопропускных труб. Иначе подсыпка и грейдирование ощутимого результата не дают. Во время дождей появляются размывы, которые колхозный УАЗик едва преодолевает. А отправляется он в путь дважды в неделю – везет молоко и сливки потребителю. В начале июля продукция расходилась не вся, потому пустили третий рейс, в с. Анненский Мост, с. Александровское, п. Мирный. Сейчас ситуация нормализовалась.
УАЗ тоже стал подарком АО «Белый Ручей». Используется он не только для перевозки молочных продуктов. Попутно местные жители добираются на нём в Белоручейскую врачебную амбулаторию, в Вытегорскую ЦРБ или по каким-то иным делам в районный центр. Забирал он и корреспонденцию (извещения, газеты, письма и др.). В последнее время, правда, стала ездить почтовая машина. «Пока работало почтовое отделение, выписывали до 100 экземпляров периодики. После его закрытия эта цифра упала до 40, а теперь и вовсе до 20, – посетовал Александр Барабанов. – А ведь на почте можно было еще и некоторые продукты купить, она составляла конкуренцию единственному работающему магазину».
И вновь, рассказывая о колхозе «Прогресс», мы обратились к жизни тумбажских деревень в целом. Потому что эти понятия давно стали неразделимы. Никто уже и не помнит, как было, когда еще не организовался «Прогресс». Никто и представить себе не может, будет ли что-либо, если колхоза не станет.