Аспархан, Рапдан и Дункан

Заросшие поля – это обычная картина современной России. Совсем недавно еще можно было увидеть стада коров, мирно поедающие траву на пастбищах. Теперь это явление редкое. Еще реже вероятность встретить лошадь. Нам же улыбнулась удача – мы побывали в д. Исаково Андомского с/п, на частной конюшне семьи предпринимателей из Санкт-Петербурга, где познакомились с удивительной женщиной редкой профессии коневод-берейтор Татьяной Чекшиной, которая познакомила нас со своими питомцами и рассказала о них и о своих должностных обязанностях.

Татьяна родом из Новгородской области, в детстве занималась в секции конного спорта. Сейчас проживает в д. Исаково, ежедневно практически в одиночку справляется с заботами о трех конях, обучает азам верховой езды, а также продолжает совершенствовать свои навыки.  Вот что она рассказала:

– В нашей конюшне содержатся три жеребца: Аспархан, Рапдан и Дункан. Самому старшему – Дункану – 20 лет, двум другим по 10. У каждого из них свой характер. Рапдан быстро привыкает к человеку, который его кормит, к другим людям – тяжелее. Конечно, у него нет такой привязанности, как у собаки, но лошади их породы (халтыкинцы), обладают данной особенностью. Аспархан – конь норовистый. С ним не так-то легко справиться, но мы уже привыкли. На нём верхом может ездить только хозяин конюшни. Его он слушается безупречно. Дункан очень хитрый. Может губами развязать любую веревку и отправиться в самостоятельное путешествие. К счастью, такое с ним бывает редко. Все жеребцы предназначены для занятий спортом и специально обучены на классическую верховую езду. Кобыл не держим, так кони спокойнее себя ведут. Из-за них они дерутся и получают тяжелые травмы. Мы же стараемся заботиться и беречь наших животных.

Раньше они принимали участие в выставках и соревнованиях, на которые их возили хозяева нашей конюшни. Для этой семьи коневодство – осуществление мечты детства. Однако, кони для них – не прихоть, как можно подумать. Кризис 2014 года подорвал финансовые возможности многих предпринимателей нашей страны и лошадей чуть ли не на улицу начали выбрасывать. Они же всеми силами решили сохранить своих питомцев и в тот тяжелый год перевезли их в сельскую местность. Даже в нынешний период, связанный с коронавирусом, продолжают создавать необходимые условия для их содержания.

День работника конюшни начинается очень рано. В 7 часов утра лошади должны быть накормлены. Затем мы разносим корм по уличным левадам и выводим коней на прогулку. Тем временем чистим денники. После уборки помещения приводим в порядок животных. В жаркие дни поливаем их водой. Холодную погоду они переносят лучше. Далее следуют тренировки. Кони не могут долго обходиться без нагрузки. Последнее кормление проводим в 22 часа. После чего животные отдыхают.

Домашние лошади спят лежа, а вот дикие, что находятся в табуне – стоя. В присутствии посторонних людей они никогда не лягут. Рано утром можно увидеть такую картину: конь стоит лицом к стене, а задом к дверям. Так они чувствуют себя в безопасности. Всё, что находится позади них – слепая зона и поэтому, когда мы заходим к ним в денник, даем им знак о нашем приходе. В противном случае от испуга конь ударит вас копытом. Реакция у него мгновенная.

Зимой на улицу животные выводятся реже, чем летом. При этом обязательно одевание попоны и специального капора на голову. Летом большие неприятности доставляют насекомые, поэтому используем репелленты и сетки для лошадей.

Лечением тоже занимаемся самостоятельно: делаем уколы, обрабатываем раны. Самое уязвимое место у лошадей – копыта, поэтому им нужны тщательный осмотр и уход, а также своевременная чистка их от забившихся камней.

Сено стараемся по возможности заготавливать сами. Привозное не всегда бывает хорошего качества. Безусловно, кормить лошадей нужно обильно смоченным водой сеном, но не прелым и затхлым. Также оно не должно быть излишне сухим. От этого кони чихают. Любят они лакомиться сахаром, но мы даем его понемногу, чтобы зубы не портились. Также необходима в рационе соль. Ее нам привозят в специальных брикетах. Кроме этого, покупаем овес и кукурузу. Сами сушим сухари, так как свежий хлеб лошадям нельзя давать. Лакомятся яблоками, морковью и арбузными корками. Наш Дункан может целый арбуз съесть, а не только корки. Люди часто приносят нашим подопечным фрукты и овощи. За что им огромное спасибо.

Лошади очень чувствительны к резким запахам. Например, духам и алкоголю. Они их не переносят – начинают чихать, как при аллергии. Поэтому всех посетителей конюшни мы заранее предупреждаем об этом.

Для выживания и содержания лошадей в нынешнее сложное время приходится придумывать способы дополнительного заработка. Я очень люблю наших животных и свою работу. Тяжело, конечно, и физически, и материально, но надеюсь, что справлюсь со всеми трудностями, ведь у меня есть три помощницы – мои дочери.

В планах – саморазвитие и окончание курсов по иппотерапии с последующим ее внедрением для населения.

«Амазонка» Татьяна Чекшина со своим подопечным. / Фото из семейного архива.