Футбол – один из самых популярных, доступных и любимых многими вид спорта. Некоторые с детства мечтают стать великими футболистами. У проживающих в крупном городе шансы для достижения мечты всё же есть. А каковы они у сельских мальчишек? С этим вопросом и просьбой оценить состояние футбола в нашем районе мы обратились к заместителю директора Вытегорской ДЮСШ Андрею Дьякову, практикующему тренеру детской юношеской спортивной школы Сергею Поварову и инструктору по спорту ФОК «Ковжа» Никите Приемышеву.
Сергей Поваров: «Считаю, что в районе необходимо развивать футбол. Спорт помогает уберечь подрастающее поколение от пагубных привычек.
Изначально меня пригласили для работы с трудными подростками. Первое впечатление было шокирующим: сидят на площадке подростки, курят! Я поинтересовался у них, желают ли они заниматься футболом? Ответ был утвердительный. С этого всё и началось.
Раньше главная проблема заключалась в том, что занятия можно было проводить только летом. В межсезонье попросту негде было тренироваться. Одно время нам приходилось искать транспорт, чтобы возить ребят в ФОК д. Белый Ручей или в спортзал АСУНЦ «Вытегра». Очень не хватало своего физкультурно-оздоровительного комплекса. С его же строительством многое изменилось. Спасибо всем, кто принимал в этом участие.
На данный момент у нас другая сложность – нет большой футбольной команды. Мы занимаемся мини-футболом (4 на 4), а хочется, чтобы появилась взрослая команда (11 на 11). Тогда маленькие ребятишки могли бы смотреть их игры и перенимать тактические тонкости и навыки, чтобы им было к чему стремиться. В былые времена в Вытегре существовала команда «Викинг». Мы, будучи подростками, ходили смотреть матчи. Было очень здорово! На стадионе собиралось много народа.
Большой проблемой является загруженность ФОКа «Мариинский». Занятия расписаны с 8:00 и до 23:00. В спорткомплексе помимо футбольной есть и баскетбольные, и другие секции, а также занимаются физкультурой обучающиеся Вытегорской средней школы № 2 из-за отсутствия у образовательного учреждения собственного помещения. Необходим еще один спортзал. Это бы дало возможность увеличить количество спортивных мероприятий.
Есть ли шанс воспитать футбольную звезду в условиях нашего района? Вопрос интересный. В принципе, возможно, но проблематично. Сейчас вам всё разъясню. В Европе, например, в Германии, существует практика строительства футбольных академий. В них отбирают талантливых детишек из маленьких городов и обучают профессиональной игре. У нас в области такой системы нет. Есть и хорошая новость: недавно в п. Майский Вологодского района построили футбольную школу «Олимп», которая нацелена выпускать детей в профессиональный спорт. Два раза в год у них практикуются выезды в Европу для участия в соревнованиях с другими футбольными академиями. Это очень здорово!
Теперь о звездах. Здесь одного таланта мало. Нужно всё время тренироваться. Сейчас у ребятишек есть прекрасное изобретение – интернет. Смотрите и повторяйте. В мою молодость такого не было. Мы играли в дворовый футбол на полях и пустырях. Купить новый мяч – это была мечта почти каждого мальчишки. К тому же, отдавать ребенка в нашу секцию нужно с раннего возраста – шести-семи лет. Безусловно, мы принимаем и более старших ребят, но им приходится сложнее. Увы, сейчас идет работа на массовость, если можно, так сказать. Конечно, было бы здорово воспитать такого игрока. Это цель каждого тренера».
Андрей Дьяков:
«Начнем с того, что во всём мире футбол – это игра двух команд, в каждой из которых по 11 человек. Все остальные виды: мини-футбол, пляжный футбол и так далее – это его вариации. Необходимо развивать именно классическую игру. На данный момент в нашем районе команд для нее нет. Даже на областном уровне детские турниры проводятся в усеченном формате.
Огромным минусом для нас является удаленность от областного центра. Вот построили ФОК «Мариинский». Мы желали бы принимать в нашем зале, который практически соответствует всем стандартам, команды соперников. А они не хотят, мотивируя это значительным расстоянием от Вологды и Череповца. Федерация футбола не может или не хочет повлиять на эту ситуацию. В Вологде и в Череповце команды играют на межрегиональном уровне, то есть между областями, и им больше интересен тот футбол. Многие проблемы могло бы решить спонсорство. Например, вопрос участия детей в турнирах в соседних регионах. Ребятам нужна игровая соревновательная практика, чтобы они встречались с разными соперниками и тем самым определяли свой уровень. Только где искать спонсоров? ДЮСШ может отправить лишь на первенство области. На этом наши полномочия заканчиваются. Финансирование детского спорта весьма ограничено.
Кроме этого, существует проблема состояния городского футбольного поля. Оно существует еще с советских времен. Мы его создавали, грубо говоря, своими руками. Сами косили там траву, засыпали ямы, рубили кочки. С тех пор ничего не изменилось.
В социальных сетях есть группа «Федерация футбола Вологодской области». В ней я однажды предложил собраться всем руководителям федерации и тренерам с тем, чтобы каждый мог высказать свое мнение, пожелания, свою точку зрения на тот или иной момент, но ответа не последовало. Тренеры на местах устали бороться в одиночку, пытаясь пробиваться и постоянно натыкаясь на глухую стену непонимания.
Теперь отвечу на вопрос о воспитании звезды. В принципе, возможно, но тут многое зависит и от самого ребенка, его желания и самоотдачи. Я всегда говорю детям, что они должны жить тренировками, буквально спать с мячом. Всё время, помимо школы и выполнения домашнего задания, должно быть им занято.
Детей лучше приучать к тренировкам с самого раннего возраста. Там, где нет ДЮСШ, необходимо при школах создавать секции футбола. Но пока этого нет. Отсутствует заинтересованность в данном вопросе.
И напоследок скажу, что многое еще зависит от родителей. Готовы ли они водить ребенка в секцию, жертвовать своими интересами и временем, достаточно ли у них для этого возможностей, в том числе финансовых? Смогут ли они в случае зачисления их сына в футбольную школу оставить его в пришкольном интернате или при необходимости переехать вслед за ним жить в другой город или регион? В настоящее время мы предпринимаем все усилия для того, чтобы возродить большой футбол в Вытегорском районе и надеюсь скоро снова болельщики смогут прийти на стадион и поболеть за наших парней».
Никита Приемышев: «Я работаю инструктором с начала августа. Раньше сам занимался в футбольной секции, участвовал в областных соревнованиях. В данный момент осваиваюсь в новом качестве.
Воспитать звезду можно даже в нашем селе. Тут многое зависит от тренера. Он должен разглядеть подающий надежды талант, привить ему любовь к постоянным тренировкам. Очень важны желание самого ребенка, его настрой на будущее. Влияние могут оказать и родители детей, их поддержка, прежде всего – моральная. Я в детстве и сам мечтал о карьере футболиста, но сбыться мечте, увы, не удалось.
Полагаю, что возродить взрослый футбол 11 на 11 в Анненском Мосту вполне реально. Ребят найти для взрослой команды не составит большой проблемы. Сложнее собрать младший состав. Из нашего села, как и повсеместно, люди стараются переехать в более крупные населенные пункты. Так что единственный выход в сложившейся ситуации – набирать детей разных возрастов, чем мы сейчас и занимаемся.
Наша главная болевая точка – состояние футбольного поля. Оно плачевное. Поэтому заниматься приходится в футзале. Однако ФОК давно уже не новый, ему требуется ремонт. В данном вопросе нам обещало помочь руководство Вытегорской ДЮСШ. Так что надеюсь, что в скором времени эту трудность преодолеем. Во всяком случае, я настроен оптимистично».
Таким образом, оценку состояния районного футбола сложно назвать утешительной. На эту ситуацию влияет множество внешних (объективных) факторов, в частности – несформированность на Вологодчине четко выстроенной вертикали воспитания будущего чемпиона, низкий уровень финансирования детского спорта, недостаток спортивных залов для круглогодичных занятий, незамотивированность взрослых команд изза сложности организации межмуниципальных и межрегиональных матчей и т. д. Есть и субъективные: слишком мало увлеченных физкультурой и спортом представителей старших поколений, которые бы показывали пример малышам.