АО «Белый Ручей»: «Мы меняемся, чтобы всегда оставаться на плаву»

Цех по производству строганых материалов запустили в АО «Белый Ручей».

Оборудование, установленное в цехе по производству строганых материалов, не имеет аналогов в России, так как изготавливалось в Германии по индивидуальному заказу. Скорость строгания – 100 метров в минуту.

На реализацию этого проекта, стоимость которого превысила 100 млн рублей, потребовалось около двух лет. Сначала подбирали основное оборудование – делительный и строгальный станки, изготовление которых по индивидуальным характеристикам заказали в Германии. Околостаночное оборудование закупили уже в России. Затем начался этап монтажа.

«Основная сложность была в том, – рассказал заместитель генерального директора Игорь Лысанов, – что из-за пандемии новой коронавирусной инфекции мы не смогли пригласить зарубежных специалистов. Оборудование монтировали в режиме дистанционного консультирования, онлайн, установив видеокамеры».

Заместитель начальника лесопильного цеха по производству Андрей Савостьянов приехал на работу в АО «Белый Ручей» из Республики Карелия шесть лет назад, а трудовой путь на предприятии мастера цеха Андрея Ковалька начался в 2008 году (слева направо).

Запуск осуществили на рубеже зимы и весны. А далее началась отладка. Скорость строгания – 100 метров в минуту – предполагает автоматизацию процессов, тут уже оператору доску рукой не подправишь. А потому для получения высококачественной продукции и максимальной производительности требуется четкая работа каждого узла.

«Планируем, что с октября цех начнет работать в полную силу. Ставим перед собой цель – производить 25 тысяч кубометров строганых изделий в год, – подчеркнул Игорь Валентинович. – Установили станок для брикетирования стружки от строгания. Данная продукция востребована крупными сельхозорганизациями».

Проблем с утилизацией отходов от переработки древесины у АО «Белый Ручей» нет: рядом расположена ТЭЦ «Белый Ручей». Однако цена брикетированной стружки примерно в 100 раз выше, чем та, по которой продаются кородревесные отходы теплоцентрали, при этом последняя без топлива также не останется.

«Мы идем по такому принципу: есть заготовка и есть переработка; есть пиломатериалы, из которых можно получить продукцию более высокой стоимости путем дополнительной обработки, и есть отходы, в основном используемые как топливо; есть тупиковый путь – пытаться сохранить свои позиции при имеющихся мощностях и есть путь развития. Строганая древесина – это иная ценовая политика, иное назначение, иной рынок, менее подверженный колебаниям. Существует несколько ступеней обработки древесины. Первая – нестроганая доска, вторая – строгание и т. д. За рубежом есть производства, достигшие седьмой. Мы лишь в начале пути, но для нас это новая ступень, – продолжил Игорь Лысанов. – Ситуация с коронавирусом не сильно повлияла на наличие спроса. Вся наша продукция реализуется. Единственное, уже исчерпаны лимиты по березовому балансу, покупатели дополнительные объемы (сверх контрактных) не берут, потому подбираем лесфонд с учетом этого факта, что, конечно, более затратно. Предполагаю, что такого года, как 2018-й, когда вся продукция шла выше себестоимости, уже не будет. Сейчас реализация хвойных балансов практически бесприбыльна, а цена березовых балансов и щепы ниже себестоимости. Годовой оборот на уровне 2019-го позволит получить реализация именно продукции глубокой переработки. Основные наши покупатели – страны Европы и Прибалтики. В Китай отправляем лишь 10 %, так как там часто меняются условия договоров».

По объемным показателям, как рассказал главный инженер Дмитрий Анхимков, АО «Белый Ручей» тоже выйдет на цифры 2019-го. Итог заготовки восьми месяцев составил 406,6 тыс. м3, переработки – 79,8 тыс. м3. «Зима была сложной, – подчеркнул Дмитрий Валериевич. – Все зимники грунтовали. Наверстывали объемы уже летом».

Напомним, что АО «Белый Ручей» на данном этапе перерабатывает только самостоятельно заготовленные балансы. То есть судьбу любой доски можно отследить чуть ли не с момента зарождения дерева. Предприятие осуществляет рубки на делянках повторного использования. Это значит, что заготовку белоручейцы здесь уже осуществляли (леспромхоз ведет свою историю с 1922 года) и хвойники поднялись снова.

В части лесовосстановления АО «Белый Ручей» тоже вводит современные технологии: 20 % посадок составляют саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в собственных теплицах. В целях увеличения количества саженцев планируется строительство третьей теплицы.

«Четвертую часть от объема выпускаемой продукции (а он составляет 120 тыс. м3 пиломатериалов) будем перерабатывать строганием. Планируем выйти на американский рынок, который откроет для нас новые перспективы. Получение лицензии временно (из-за пандемии коронавируса и действия ограничительных мер) застопорилось. Ждем снятия ограничений», – добавил Игорь Лысанов.

Модернизация производства в АО «Белый Ручей» не затихает даже в периоды общего экономического спада, чему свидетельство – цех строганых материалов. 

Как рассказал заместитель начальника лесопильного цеха по производству Андрей Савостьянов, постоянно идет работа над внедрением новых технологий, в том числе по учету, совершенствование производственных циклов – таких как брикетирование стружки и т. д. «Кроме того, улучшаем условия труда и отдыха. Установлена система аспирации и вентиляции, тем самым мы снизили запыленность воздуха; обновили бытовые помещения, – добавил мастер цеха Андрей Ковалёк.

«Говорят, что если пять-шесть лет не запускать новое производство, то начинается стагнация. Мы меняемся, чтобы всегда оставаться на плаву», – резюмировал Дмитрий Анхимков.

В строительстве мелочей не бывает

Все строительные работы на предприятии: верховые, наземные и даже подводные (на пирсе), от закладки фундаментов зданий и сооружений до установки нового оборудования –  осуществляются двумя бригадами, одну из которых возглавляет Юрий Раскин, а вторую – Александр Упадышев. «Славу бригадиру делает бригада», – утверждают они и подчеркивают, что лодыри отсеиваются сразу, а научить профессии можно любого, было бы желание.

Юрий Раскин, бригадир: «Всё новое интересно, а новое здесь – постоянно. Каких­то непреодолимых проблем не встречалось».

Юрий Евгеньевич по образованию радиомеханик, 25 лет отработал в Вытегорском районе гидросооружений и судоходства. На Девятинском гидроузле была такая практика: если погодные условия (например, сильные морозы и метели) не позволяли выполнять необходимые ремонты, организовывалось обучение. Инженерно-технический персонал рассказывал рабочим о правилах закладки арматуры, бетонирования и т. д. Кроме того, более опытные всегда были готовы показать, как работать с металлом, управляться со сварочным аппаратом и др.

В АО «Белый Ручей» Юрий Раскин уже 20 лет. «Всё новое интересно, а новое здесь – постоянно, – поделился он. – Больше всего запомнилось, и было, наверное, самым сложным, строительство цеха лесопиления Хьюсо, монтаж оборудования, когда приходилось учиться на своих ошибках. А каких-то непреодолимых проблем не встречалось. Каждый из нас обдумывает возникшую проблему, затем высказывает свое мнение, и решение находится».

Александр Марсович пришел на предприятие более 30 лет назад. Приехал из Вологды вслед за женой Светланой, которую направили в Вытегорский район по распределению. Построили дом, завели хозяйство. «Держали двух коров, отару овец, поросят, кур, без этого в лихие 90-е было не выжить, – рассказал Александр Упадышев. – Начинал в леспромхозе механиком на нижнем складе. Затем стал механиком по грузоподъемным механизмам. С переходом на сортиментную заготовку надобность в них (башенных и козловых кранах) отпала. Строительную бригаду возглавил шесть с половиной лет назад. Самым памятным для меня стал демонтаж на калибровке башенного крана высотой 24 м, перевозка и установка его на пилораму. Это 120 тонн конструкций! Требовалось просчитать каждый шаг, работы сложные, высотные. За все годы у моих специалистов не было ни одной травмы на производстве, потому что всё продумывалось заранее долгими ночами, ведь при работе на высоте мелочей не бывает».

Александр Упадышев: «Памятным для меня стал перенос башенного крана. Это 120 тонн конструкций!».

Ремонт Белоручейского ДК – главный социальный проект настоящего

Одновременно с инвестициями в основное производство АО «Белый Ручей» продолжает свою социальную политику.

Около 20 млн рублей ежегодно вкладывается в обеспечение функционирования таких объектов, как бассейн «Белоручейский», спорткомплекс, каток, лыжная база, баня. Есть задумки приобрести специальное холодное покрытие для ледового корта, которое позволит желающим заниматься спортом хоть и не круглогодично, но много дольше, чем сейчас, когда состояние льда напрямую зависит от погодных условий, наличия морозов.

Еще 8–10 млн рублей в год направляется на благотворительные цели: оказание помощи учреждениям образования и здравоохранения, воскресной школе.

А крупнейшим проектом настоящего времени является капитальный ремонт Белоручейского Дома культуры, реализация которого осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость работ составит 124 млн рублей, из них 84 млн рублей выделит областной бюджет, а 40 млн рублей – АО «Белый Ручей». 

Капитальный ремонт Белоручейского ДК планируется завершить в сентябре 2021 года, к профессиональному празднику – Дню работников леса.

«Мы всегда знали, что Дом культуры очень важен, но только после его закрытия поняли, насколько. Библиотеке пришлось переехать в другое место, кружковые объединения разместились кто где, а ведь занималось более 100 ребятишек. Детям-инвалидам, занятия которых тоже проходили в ДК, и вовсе негде встречаться, – подчеркнул заместитель генерального директора Игорь Лысанов. – Большое спасибо акционерам общества. Ведь финансирование проекта осуществляется из прибыли, то есть, по сути, из дивидендов».

Завершение капитального ремонта ДК запланировано на сентябрь 2021 года, к профессиональному празднику – Дню работников леса.

Остается добавить, что предприятие в данный момент обеспечивает работой 1041 человека. Соразмерного ему на территории нашего района нет.