Активизация с уходом лета вирусных заболеваний всегда была и будет. Начало учебного года зачастую дает рост случаев ОРВИ, появление гриппа. Поскольку COVID–19 относится к этой же группе заболеваний, то осень – его родная сезонность. Что может противостоять вирусам? Данный вопрос мы адресовали помощнику врача-эпидемиолога Вытегорской ЦРБ Елене Кукличевой.
В обязанности этого специалиста входят: регистрация и расследование эпидемических очагов со случаями инфекционных и паразитарных болезней; организация и проведение противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий (выявление и изоляция больных, наблюдение за лицами, контактировавшими с ними и т. д.); проверка выполнения предписаний территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вытегорском, Вашкинском районах; планирование, организация, контроль и проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний; ведение отчетной документации, мониторинга за эпид. обстановкой в районе; разъяснительная работа с населением по профилактике инфекционных заболеваний.
«В этом году эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа развивается в условиях сохранения рисков новой коронавирусной инфекции. Поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна.
Не стоит недооценивать грипп, он влечет очень тяжелые последствия и осложнения. Наиболее эффективным способом его предотвращения считается вакцинация, – отметила Елена Гаевна. – В данной ситуации действует главное правило: предупрежден – значит вооружен. Профилактика безопасней и дешевле, чем лечение.
Особенно важна инъекция (вакцинация) для людей, входящих в группу риска. Это беременные женщины, дети до 18 лет, люди с большим весом, старшее поколение, больные сахарным диабетом, имеющие хронические заболевания, пребывающие на иммунно-супрессивной терапии. Для таких людей грипп особенно опасен, так как их организм еще или уже ослаблен. Существует еще одна группа риска – профессиональная. В нее входят те, кто работает с населением или часто находится в местах, где много людей: воспитатели, учителя, водители такси или общественного транспорта, медработники, продавцы.
Вакцинированный человек имеет больше шансов устоять перед вирусом. Если заражение происходит, то болезнь протекает легко, без осложнений. При грамотном подходе к вакцинации минусов (заболевания, осложнений) можно избежать.
По своей семье вижу: если они и переболели, то это выразилось в легкой форме. Иногда слышу: «Вот сделал прививку, и меня две недели «откатало». Давайте будем разбираться, почему произошла такая реакция организма. Перед любой прививкой пациента осматривает врач: проводит измерение температуры тела, спрашивает о состоянии здоровья, жалобах, об аллергическом статусе. И в основном слышит: «У меня всё хорошо, жалоб нет». А потом выясняется, что у человека был небольшой насморк, кашель и т. д. И хорошо, когда медсестра заметила это до поставки прививки, а если нет, то тогда мы и получаем результат «откатало».
Если вы ощущаете первые признаки недомогания, то лучше отложить вакцинацию. Противопоказаниями также является обострение хронического заболевания, аллергия на куриный белок, возраст до шести месяцев. Если ранее были реакции на один из компонентов препарата, прививку лучше не делать».
Вакцинация проводится бесплатно в районной поликлинике, ФАПах, врачебных амбулаториях.
Сейчас поступила отечественная вакцина «Совигрипп», которая используется в массовой кампании по вакцинации детей и взрослых. Для детей и беременных женщин применяется вакцина без консерванта. «Совигрипп» имеет тот же состав, что и импортные аналоги: два штамма группы А и один штамм группы В. Вакцина не содержит живых штаммов гриппа.
За 2019 год в нашем районе зафиксировано 17 случаев заболевания гриппом, 10 из них – у детей. Стоит отметить, что вирус был выявлен не при появлении признаков ОРВИ, а при большом количестве осложнений – пневмонии. Состояние детей оценивалось как тяжелое и средней тяжести.
«Эпоха не бактерий, а опасных вирусов, – подчеркнула Елена Гаевна. – Раньше мы больше боролись с бактериальными инфекциями, сейчас чаще выявляем заболевания, вызванные вирусами, которые передаются воздушно-капельным, контактным, воздушно-пылевым путями и т. д.».
По словам специалиста, самые эффективные способы избежать заражения инфекциями, в том числе COVID–19 – использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м и меры личной гигиены.
Елена Кукличева рассказала, что случаи распространения новой коронавирусной инфекции в Вытегорском районе как привозные, так и передающиеся внутри населенных пунктов от человека к человеку.
«Мы готовы к возможному неблагоприятному развитию событий. Для работы с пациентами у нас в достаточном количестве защитные комплекты, в которые входят: комбинезоны, маски, респираторы, бахилы, перчатки, очки и так далее, – пояснила помощник врача-эпидемиолога.
Порядок транспортировки пациента определен. Если у больного есть подозрение на коронавирус, мы привозим его в отдельный бокс инфекционного отделения районной больницы. При подтверждении диагноза направляем его в моногоспиталь Череповца. Если диагноз под вопросом – в Вологодскую инфекционную больницу. Необследованные пациенты, с признаками ОРВИ, пневмонией и подозрением на COVID–19, поступают в приемный покой инфекционного отделения, где их изолируют, проводят экспресс тест, обследуют».
Эпидемиологи – это щит, барьер между инфекционными заболеваниями и населением. Результаты их работы нам не видны, но бездействие ощутимо. На них возложена ответственная и рискованная обязанность – прямая работа с пациентами, отслеживание и разрыв цепочки заражения.