Либо жить стали лучше и перестали считать деньги, либо попрежнему остаемся наивными простачками, верящими, как всем известный сказочный деревянный человечек, в дармовую прибыль: с начала года жители области перевели на счета мошенников более 120 млн рублей, среди них и вытегоры. Ах, если бы в числе обманутых были только пенсионеры, плохо разбирающиеся в современных технологиях, или люди малообразованные…
Дистанционные мошенничества – это, пожалуй, одна из наиболее мобильных с точки зрения изучения психологии человека сфера незаконной деятельности.
Если ранее наиболее распространенным видом было телефонное мошенничество, когда раздавался звонок и человеку сообщали о том, что его близкий попал в сложную ситуацию и спасти его может лишь некая сумма, то после активной информационной кампании и увещеваний о том, что прежде, чем переводить деньги, необходимо удостовериться в правдивости изложенного (разыскать того самого попавшего в беду и т. д.), то сегодня берут на испуг другим. Чаще всего это звонок якобы из службы безопасности банка о несанкционированной попытке списания средств с карты и необходимости срочно перевести деньги на резервный счет.
И здесь практически независимо от имеющейся на карте суммы у ее владельца напрочь исчезает из памяти знание того, что служба безопасности банка никогда не звонит клиенту. Если система почувствует какой-то непорядок в действиях, она просто заблокирует карту, восстановить которую можно будет лишь при личном обращении в банк.
Ступор, в который входит человек при известии о посягательстве на его кровные настолько велик, что он начинает совершать абсолютно нелогичные поступки.
Так, одной из жительниц нашего района поступил звонок от службы безопасности банка. Когда она сказала, что у нее нет карты данной кредитной организации, раздался вопрос: «А какой есть?» После ответа мгновенно подключился к разговору якобы специалист данного банка, ну а дальше последовал призыв к действиям, которых никогда совершать нельзя: назвать ПИН-код и так далее.
Здесь хочется воскликнуть: «Уж сколько раз твердили миру… что ни при каких обстоятельствах служба безопасности банка не запросит столь личные данные!»
Пора, наверное, даже самым уверенным в себе людям заучить наизусть, как в школе, аксиому № 1: «Службы безопасности банков не только никогда не запрашивают ПИН-код, но и не звонят клиентам».
Чуть более изощренным действом является принуждение к взятию кредита, при этом человек осознает то, что его взял, лишь после списания средств.
Всё так же раздается телефонный звонок из службы безопасности банка, у человека выманивают необходимую информацию и оформляют с помощью онлайн-сервисов займ под проценты, а затем очень быстро переводят полученные кредитные средства на другой счет. Либо под предлогом (по рекомендации всё той же службы безопасности) отмены операции человек, не ведая об этом, устанавливает на своем телефоне приложение, позволяющее удаленным способом управлять устройством. Среди наших земляков есть тот, кто гасит взятый таким образом 200-тысячный кредит.
Оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Вытегорскому району Алексей Фальков рассказал нам еще один интересный случай: «Какое-то время назад в Вытегре была организована презентация дорогостоящей посуды. Цены откровенно кусались. Тогда менеджер предложила нашей землячке оформить кредит, тут же продемонстрировав с помощью телефона потенциальной жертвы, как просто это сделать. Хорошо, что женщина вовремя «очнулась» и отменила все операции».
По мнению Алексея Евгеньевича, зачастую именно безоглядная доверчивость и становится причиной финансовых бед вытегоров.
Выводя аксиому № 2, перефразируем хорошо известную пословицу: «Проверяй, не доверяй».
Обещание быстрой денежной выгоды и вовсе застит глаза. Особенно если человек азартен.
«Механизм прост, – продолжил разговор оперуполномоченный ОУР. – Поступает предложение сделать небольшой взнос в общее дело с возвратом через день-два его двукратной величины. Человек переводит 500 рублей, через оговоренный период ему возвращаются уже 1000 рублей. Довольная таким исходом дела будущая жертва начинает вносить всё большие суммы и в итоге остается ни с чем». Человека охватывает азарт, ему кажется, что он нашел свою золотую жилу, только она на самом деле не его, а мошенников.
Что уж говорить про игры в интернете – те, где нужно делать ставки. Одна из наших землячек, увлекшись, за вечер проиграла 300 тысяч рублей, другая – 500 тысяч рублей. А начиналось всё с малого…
«Много фиксируется случаев, когда, увидев, рекламу в интернете о том, что высококлассный товар продается за треть или четверть цены, человек оформляет заказ. Посылка приходит, заказчик осуществляет наложный платеж и получает вместо фирменных кроссовок тряпичные тапочки, электроинструмента – пластиковый контейнер для рыболовецких принадлежностей. Нередко такой покупатель не прислушивается к работникам почты, которые уже по оформлению посылки, ее весу (слишком легкая, а заявлено, что там дрель и т. д.) видят, что ее отправитель не входит в число добропорядочных продавцов, и пытаются отговорить ее оплачивать. К сожалению, прислушиваются не все, – добавил заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Олег Кучеров. – При приобретении товара через интернет следует тщательно проверить продавца, изучить отзывы, то, по какой цене реализуют необходимую вам вещь аналогичные магазины. Необходимо быть очень осторожными.
Итак, аксиома № 3 – всем известная, но давно забытая: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Каждый день появляются всё новые и новые разновидности дистанционных мошенничеств. Уследить за ними невозможно.
Сложно и разыскать преступников, так как звонки осуществляются с зарегистрированных на подставных лиц номеров, средства нередко перечисляются на счета заграничных банков. Так, в текущем году ОМВД России по Вытегорскому району по заявлениям граждан возбуждено 25 дел о фактах мошенничества, из них в суд направлено четыре.
Меняется категория обманутых, она молодеет: жертвами в большинстве случаев становятся активные пользователи интернета.
А потому вытегорские оперативники рекомендуют:
- не вступать в телефонные переговоры с сотрудниками служб безопасности банков потому что они никогда не звонят клиентам;
- никому не передавать данные имеющихся банковских карт и пин-коды доступа к ним;
- не переводить предоплату за товар, съем жилья и т. д., не убедившись в достоверности предоставленной информации. В противном случае лучше отказаться от сделки, даже если она кажется выгодной;
- тщательно проверять интернет-магазины и интернет-продавцов, не выкупать поступивший наложным платежом товар, если посылка (вес, упаковка, обратный адрес и др.) выглядит неубедительно;
- иметь отдельную от зарплатной банковскую карту для осуществления интернет-платежей, на нее класть лишь необходимую для покупок сумму, а зарплатную не привязывать к различным платежным системам;
- пользоваться возможностью оплаты покупок со счета мобильного телефона;
- сдерживать свой азарт.
И тогда смело можно будет сказать мошенникам: «Не на того напали!»