Кто такой юрист? Это жрец Фемиды, защитник справедливости, призванный разрешать споры, возникающие между людьми, а также между гражданами и государством.
Каким должен быть правовед? Безусловно, справедливым и грамотным, кроме того, иметь большой словарный запас (по статистике – 15 000 слов) и уметь доказывать свою точку зрения. Известный чешский писатель Ярослав Гашек шутил, что хороший юрист сможет доказать, что человек укусил собаку, даже если было наоборот.
В преддверии профессионального праздника мы попросили некоторых вытегорских служителей Фемиды немного рассказать читателям газеты о своем пути в профессию и об ее особенностях.
Ольга Чередина, индивидуальный предприниматель, юрист:
Еще в школе увлекалась обществознанием и основами права. Два года проходила курс углубленного изучения экономики и права в учебно-производственном комбинате. Именно тогда и решила, что хочу стать юристом.
У меня очень интересная и творческая работа, необходимо постоянно совершенствовать навыки, вникать в изменения законодательства. Мне нравится общаться с людьми, поэтапно решать поставленные задачи по каждому конкретному делу. Самое приятное в профессии – возможность действительно помочь человеку, а самое сложное – научиться не пропускать через себя проблемы клиентов. Эмоционально бывает очень трудно. Тем не менее, за 12 лет практики ни разу не пожалела, что выбрала именно эту специальность.
Сергей Копылов, адвокат, депутат городского совета МО «Город Вытегра» трех созывов, представитель уполномоченного по правам человека Вологодской области в Вытегорском районе, преподаватель права в Вытегорском политехническом техникуме:
– На стезю юриста встал не сразу. Сначала работал в Вытегорском речном порту, потом – в милиции, учился в Московской школе милиции в Ярославле. Постепенно созрело желание заняться юриспруденцией, и я ушел на «гражданку». Закончив обучение, захотелось подняться еще на ступеньку выше, и я поступил на юридический факультет Академии Труда и социальных отношений. Не скажу, что получать высшее образование было легко: три сессии в году, высоченные требования к качеству студенческих работ, пресечение на корню любого плагиата, списывания в курсовиках! Но стоит отдать должное преподавателям, которые не только допускали, но и поощряли аргументированное оспаривание их мнений.
Проходя обучение заочно, одновременно трудился по специальности: сначала – в Вытегорском сельском лесхозе, потом – в ЗАО «Онегалеспром». Работа юрисконсульта нравилась тем, что приходилось разбираться в тонкосплетениях законодательства, сотрудничать с различными органами и организациями, вести гражданские дела, переговоры, строить сложные сделки.
Но меня ожидал еще один поворот судьбы. Всё началось с того, что мои теперешние коллеги предложили попробовать свои силы, сдать экзамен, который стал, наверное, самым главным в моей жизни. И вот я – адвокат и счастливый человек, так как каждое утро на работу иду с удовольствием. Почему?
Потому что каждый последующий день не похож на предыдущий, о скуке и монотонности не может быть и речи. Я свою профессию сравниваю с профессией врача: всегда стараюсь сделать всё возможное для клиента, независимо от его внешнего облика, финансового благосостояния, взглядов… При этом от принятых мной решений зачастую зависит судьба или материальные блага конкретного человека.
Я получаю удовлетворение, когда в самых безвыходных, на первый взгляд, ситуациях получается добиться положительного результата. Вдохновляют слова Генри Форда: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя – помни, что самолет взлетает против ветра». Вот и я всегда стараюсь не бояться трудностей, идти и взлетать – против ветра!
У меня уже есть определенный опыт, которым хочется поделиться с молодыми – поэтому к основной деятельности недавно прибавил еще и преподавательскую. В работе со студентами стремлюсь теорию подкреплять живыми примерами из практики. Хочу помочь им избежать каких-то ошибок, не только научить их основам права, но и привить важнейший навык – в любой сложной ситуации отбрасывать эмоции и оставаться профессионалом.
Анна Титова, частнопрактикующий юрист:
– После окончания школы профессия юриста представлялась мне очень интересной и авторитетной, широко применяемой в различных сферах жизнедеятельности и особо популярной среди абитуриентов. Для поступления в вуз требовались знания по гуманитарным дисциплинам, что также повлияло на выбор учебного заведения.
И вот я стала студенткой Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. В вузе уделяли особое внимание преподавательскому составу и часто привлекали к лекциям практикующих специалистов – представителей адвокатуры, нотариата, судебной системы, Росреестра, правоохранительных органов, криминалистов, медицинских экспертов. Поэтому учебный процесс был не сплошной зубрежкой занудной теории, а увлекательным изучением практики профессии. До сих пор помню особо интересные лекции, отдельных преподавателей и захватывающие истории из их профессиональной практики, которые они нам рассказывали.
Но студенты есть студенты. Конечно, экзаменов боялись, да и не всегда, если честно, были к ним хорошо готовы… Студенческие годы и сейчас вспоминаю с улыбкой.
Сразу после окончания академии, в 2005 году, вернулась на малую родину, начала работать по профессии. С 2012 года являюсь частнопрактикующим юристом. Ко мне обращаются граждане с самыми разными юридическими проблемами.
Моя работа – это многогранность, разнообразие вопросов, требующих решения, порой — творческого подхода, постоянный источник новых знаний и информации, интересных знакомств, как с коллегами по профессии, так и с другими людьми. Но это и переживания за своих клиентов…
В то же время юрист должен постоянно совершенствовать свои знания, быть дисциплинированным, ответственным.
Будущим и начинающим юристам желаю: уверенно идите к своей цели, не бойтесь трудностей – они будут встречаться всегда, не огорчайтесь из-за неудач – это сделает вас сильнее, формируйте свое, независимое мнение, постоянно учитесь и будьте достойными представителями юридического сообщества!