Валерий Шолопынин: «Летом в моем подчинении – более двух миллионов работников!»

«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», – так красиво и образно описал постоянную изменчивость жизни философ Эллады Гераклит. Всё течет, всё меняется. Судьба преподносит новые сюрпризы и предлагает новые увлечения.

Вытегорский пчеловод Валерий Шолопынин вспоминает, какие перемены проложили путь к зарождению дела, которое теперь приносит море приятных эмоций и забот сердцу, дает в изобилии пищу для размышлений разуму, побуждает к плодотворным трудам тело.

– К своему увлечению пришел, можно сказать, случайно. В начале 2000-х работал в административных структурах. Избыток общения в рабочее время привел к желанию в свободное спрятаться от всех! Так появился домик в с. Коштуги, где не было и нет не только интернета и сотовой связи, но даже телевидения, да и близких соседей остались единицы. Это село, с народным названием Конец, стало для меня своеобразным местом для перезагрузки и возможности заняться любимыми увлечениями: охотой и рыбалкой.

Однажды приехал в деревню порыбачить друг Владимир, к тому времени пчеловод более чем с десятилетним стажем. Увидев наши цветущие заливные луга, а дело было в июле, предложил организовать на следующий сезон совместную пасеку.

И вы приняли предложение?

Нет, что вы! Во-первых, я был просто не готов! Во-вторых, не люблю коллективного ведения хозяйства. Нужно было созреть.

Созревание затянулось надолго?

Ну, как сказать: примерно на два года.

Валерий Владимирович, вы начинали с нуля?

С абсолютного! Первыми помощниками стали всезнающий интернет, а также книги. К сожалению, в Вытегре в то время тема пчеловодства нигде не звучала.

А знать пчеловоду, мне кажется, нужно ох как много!

Валерий улыбается:

Друг шутил: «Пчеловодство – как высшее образование: пять лет нужно, чтобы понять, тем ли ты решил заняться!? И это при условии изучения теории и подкрепления ее практикой.

— Не терпится узнать: а что же было дальше?

Дальше? Сделал своими руками три деревянных утепленных улья, приобрел у друга три пчелопакета. И началось мое пчеловождение.

Первое лето принесло добрые плоды?

Сейчас понимаю, что мне повезло: в первый же сезон отобрал около 100 кг меда! Вот тут-то и раззадорился… Пасеку ежегодно расширял. Сейчас, спустя девять лет, содержу 30 рабочих семей. Летом бывает до пятидесяти. Но не всё так просто, как в первый сезон: были и провальные годы, когда семьи давали по 1015 кг. Самым удачным стало, наверное, лето 2014-го, когда в среднем от семьи удалось получить по 50 кг.

За это время что-то изменилось в вашей работе с крылатыми труженицами?

Конечно! Всё меняется из года в год. Останавливаться и успокаиваться нельзя. Одним из первых в области я начал использовать финские ульи из ППС (ПеноПолиСтиролла). Пришлось много экспериментировать, нарабатывать методику. Процесс и сейчас не завершен. В прошлом году полностью отказался от обработки пчел фармакологическими лекарственными средствами, перешел на природные препараты. Конечно, будут осложнения, начнем искать новые пути решения проблем.

Пчеловодство иногда очень напоминает мне игру в шахматы: в нём много цифр, правил и огромное количество вариантов. Осознаешь, что каждое твое действие повлечет за собой большие перемены, нужно просчитывать несколько ходов вперед.

— И каждый «шахматист» ведет партию по-своему?

— А как же! Играть приходится не только с пчелами, но еще и с погодными условиями, а это серьезный и непредсказуемый соперник. Зимовку организую «на воле»: они у меня сами решают, когда начинать первый вылет и когда закрывать сезон, а моя забота: создать им все условия для плодотворной работы и полноценного отдыха.

Да, вы, наверное, один из крупнейших работодателей…

Собеседник смеется:

Еще бы! Летом в моем подчинении – более двух миллионов работников! Шутка ли! И все разные: у каждой семьи – свой характер, особенное отношение к труду и порядку в улье. Как у людей. Вот и ищешь ко всем индивидуальный подход.

Вот уж никогда бы не подумала!

Каждая порода пчел также проявляет своеобразие: одни – более агрессивные, другие – миролюбивые и т. п. Пчеловод выбирает пчел под себя. Я остановился на карпатской пчеле: продуктивная, миролюбивая, хорошо зимует в наших условиях. Но в последнее время чистокровных маток приобрести сложно, да и недешево, а так называемые помеси могут повести себя вообще непредсказуемо. Так что маток я вывожу сам, племенной материал закупаем с коллегами в питомниках.

Чем сейчас ваши пчелки занимаются?

А вот пойдемте, сами увидите.

Выходим во двор. Валерий открывает крышку одного улья, и перед глазами разворачивается картина пчелиного зимовья: медленно и лениво копошатся полосатые работницы, плотно сбиваются в клубок, чтобы было теплее. В спячку они не впадают, замедляют активные процессы, питаются. Их задача – сохранить жизнь до весны, свою и матки.

Вот одна пчелка вдруг вылетает на волю. Что с ней теперь будет? Возможно, опомнится да вернется под крышу дома своего, в противном случае – погибнет. Но о грустном не хочется.

Валерий Владимирович, вы сейчас свободны от пчеловодческих хлопот?

Конечно, нет! Нужно привести в порядок сотохранилище: перебрать рамки, изготовить новые, перетопить воск и т. д. После Нового года слежу за наличием корма, который необходимо приобрести заблаговременно. Весной, когда температура поднимется примерно до 14 градусов, провожу ревизию: открываю ульи, осматриваю, если необходимо, устраняю неполадки. Май-июнь – полный разгар страды пчеловода: работать приходится много… Сколько? Да я часов на пасеке не наблюдаю: может, десять, а может, и больше, если погода позволяет. Зато с Петрова дня, 12 июля, до Медового Спаса – летние каникулы. Это период, когда от меня уже мало что зависит: пчелы всё делают сами. Главное – наличие нектара в природе! С середины августа произвожу отбор меда и откачку. Супруга Ольга – моя первая помощница в реализации продукта.

— А себе много оставляете?

Килограммов десять-двенадцать.

Все домочадцы любят мед?

Да, мы очень любим мед с грецкими и кедровыми орехами, с ягодами, а вот младший внук предпочитает чистый продукт.

Валерий достает смартфон, показывает видео: розовощекий трехлетний мальчуган с аппетитом, ложка за ложкой, уплетает сладкое лакомство и просит дедушку передать пчелкам, чтобы они приносили только чистый мед, без всяких там орешков и ягод, такой, какой ему нравится. Наблюдать за малышом – одно удовольствие.

Регулярное употребление меда повлияло на состояние здоровья?

Несомненно! О пользе меда можно говорить часами. Но целительной силой обладает еще много продуктов, связанных с этими насекомыми: это воск, прополис, пыльца, перга, маточное и трутневое молочко, пчелиный подмор. Полезны даже укусы пчел. Что и говорить: сам воздух возле них исцеляет. Есть даже такая процедура – сон на ульях. К сожалению, на производство всех продуктов не хватает времени и сил. Да и спрос есть в основном на мед.

Валерий Владимирович, вы, конечно, заботливый хозяин и первый друг своим питомцам. А есть ли у них враги?

Достаточно! Их одолевают клещи-паразиты, с которыми непросто бороться. Зимой бойкие синички, прилетая на жужжание, стучат в улей, нарушая покой. А осенью того и гляди медведь подберется к пасеке. Вот и приходится устанавливать прожектора с датчиками движения да стреляные гильзы оставлять на пасеке. Есть уже установленные электропастухи и на местных пасеках.

Но самая большая проблема – ухудшение экологической ситуации. Вырублено столько лесов, которые служили мощными аккумуляторами тепла: благодаря лесным массивам перепады дневных и ночных температур летом были плавные. А сейчас климат у нас стал как на луне: солнце взойдет – жарко, а после заката – холодно. Для пчел такие изменения очень болезненны.

Кстати, экологи во всём мире бьют тревогу: пчел становится всё меньше, а без них жизнь на земле станет просто невозможной. Неслучайно в некоторых развитых странах государство оказывает существенную помощь пчеловодам, чего, к сожалению, пока нет в России. Хотя, признаюсь, пчеловодство почти всегда рентабельно.

Так это для вас больше сладкий бизнес или хобби?

Скажем так: рентабельное хобби. Я с удовольствием занимаюсь этим делом, которое считаю творческим, интеллектуальным прежде всего. Меня увлекает сам процесс пчеловождения.

В нашем районе вы не одиноки в своем увлечении?

Ситуация с развитием пчеловодства в нашем районе складывается довольно позитивно. Отсутствие сельхозпроизводителей снимает проблему гибели пчел от обработки химикатами. Зарастающие сорняками сельхозугодья – это увеличение кормовой базы для пчел. В последние годы пришли в пчеловодство молодые люди, полные сил и амбиций, способные вывести производство меда и продуктов пчеловодства на новый уровень. Всего в районе более 30 пчеловодов. Были попытки организовать взаимодействие. Общественная организация существует формально. Фактически мы собираемся один раз в год, обсуждаем текущие проблемы. Помогаем друг другу, чаще уже индивидуально. Пчеловоды – народ не простой…

Наверное, вы все чем-то похожи?

Не знаю. Возможно. Жена говорит, что мы, любители пчел, все одинаковые зануды. Думаю, это не самое плохое качество!? Для занятия пчеловодством необходимы еще трудолюбие и терпение, любознательность и наблюдательность, способность экспериментировать и принимать решения, иногда рискованные. А по-настоящему мы похожи, наверное, в одном – в любви к пчелам, к своему ремеслу.

Увлечение Валерия Шолопынина – прекрасное во всех отношениях. Он не только с удовольствием, но и с пользой проводит время, развивая дух и укрепляя тело, обеспечивая близких и земляков целебными продуктами, помогая природе, поскольку его труженицы опыляют растения. И мир вокруг преображается: не без помощи его крылатых тружениц.

Валерий Шолопынин: «Сам воздух вокруг пчел исцеляет». / Фото предоставлено Валерием Шолопыниным.