Вытегра – «кузница» чемпионов

Вячеслав Огарев, выпускник Вытегорского лесотехникума, Отличник физической культуры, заслуженный тренер России, Почетный гражданин Вытегорского муниципального района. / Фото предоставлено Вытегорским политехникумом.

Вячеслав Огарев – один из лучших тренеров, его воспитанники покоряют высоты спорта. Как им это удается?

«Застучали гири, и пошло веселье», – сказал однажды «отец отечественной тяжелой атлетики» Владислав Краевский. Именно это происходит каждый вечер в спортзале Белоусовской школы, где под энергичную музыку буквально до седьмого пота трудятся воспитанники Вячеслава Огарева. Им нужен результат, и они его под чутким руководством опытного наставника добиваются.

Проходим с Вячеславом Яковлевичем в тренерскую комнату в спортивном зале. На столе разноцветной сверкающей тяжелой грудой лежат медали. За каждой наградой – победа на первенствах и чемпионатах России, Европы и мира, каждая символизирует очередной успех наставника гиревиков. Сколько заслужено званий! Отличник физической культуры, заслуженный тренер России, тренер высшей категории, Почетный донор России, Почетный гражданин Вытегорского муниципального района, лучший тренер Вологодской области 2020 года по неолимпийским видам спорта, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Личное портфолио, объединившее грамоты и благодарности Вячеславу Огареву, внушительно и объемно.

С особым трепетом показывает собеседник папку, в которой собраны протоколы и грамоты, подтверждающие достижения воспитанников. Ему действительно есть чем гордиться! Не одна сотня вытегорских ребят получила физическую подготовку под его руководством. 15 человек стали мастерами спорта России, один – заслуженным мастером спорта России, пятеро выполнили норматив мастера спорта международного класса, два спортсмена стали чемпионами мира, пятеро – чемпионами Европы. 11 подростков выигрывали первенство России. В настоящее время 5 спортсменов входят в состав сборной команды России.

С сердечным теплом вспоминает тренер ребят, прошедших его школу и прославивших не только район и регион, но и страну: Дениса Аникина, Дмитрия Ершова, Алексея Колесова, Сергея Шувалова, Анатолия Кузнецова, Алексея Уткина, Джони Бенидзе, Вадима Богданова, Эдуарда Баранова, Елену Юрышеву и др.

С любовью и гордостью рассказывает о нынешних спортсменах: Спартаке и Елизавете Бенидзе, Иване Уткине, Василии Родичеве, Геннадии Мехнецове, Илларионе Бобылеве, Демьяне Баранове…

Слева — направо: Илларион Бобылёв, Спартак Бенидзе, Елизавета Бенидзе, Геннадий Мехнецов, Демьян Баранов. На заднем плане — Огарев Вячеслав Яковлевич. /Фото автора.

Список триумфов остается открытым: трудолюбивые и целеустремленные воспитанники Вячеслава Огарева не собираются останавливаться на достигнутом.

В конце мая Елизавете и Спартаку Бенидзе приняли участие в соревнованиях на первенстве Европы среди юниоров, которое в этом году будет проходить в России, в г. Казань. Их наставник очень надеется, что эта поездка состоится…

Наш собеседник не только очень интересный, но и честный, искренний, увлеченный своим делом человек. За каждым его   словом – сильное чувство, переживание. Беседа получается и познавательной, и волнительной: с ним вместе хочется радоваться каждому свершению, ему невозможно не сопереживать.

– Вячеслав Яковлевич, давно профессионально тренируете?

– Да! Более 40 лет, последние 27 – профессионально. С детства обожал спорт: футбол, баскетбол, теннис – всё нравилось. Закончил среднюю школу №1, и пошел…

Наверное, в какое-нибудь спортивное образовательное учреждение?

– Не угадали: стал грузчиком, благо силы позволяли. Но вот встречает меня преподаватель физического воспитания Юрий Перепелкин и говорит: «Иди к нам в техникум учиться!».

И вы послушали его совет?

– Послушал. Наверное, если бы не этот человек, моя судьба сложилась бы по-другому. Он дал мне возможность заниматься в спортзале. Юрий Никитич умел вовремя найти правильное слово.

Тогда же и созрело решение стать донором?

– Кому-то понадобилась кровь, и я помог человеку. У меня редкая группа крови, тогда считалось, что она подходит к любой. Потому и стал донором.

А после окончания техникума целиком посвятили себя спорту?

– Не сразу. Сначала по всесоюзному распределению вместе со своим другом Александром Порозовым поехал в Гаринский район Свердловской области десятником, но через некоторое время вернулся домой, в Вытегру.

Работая в Вытегорском межхозяйственном лесхозе, прошел путь от техника-лесовода до начальника лесопункта, заочно окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова по специальности «инженер лесного хозяйства».

Перейдя на работу в ВРГСиС, начал тренировать на общественных началах на лыжной базе в д. Озерки и подвалах многоэтажек, а затем уже и в спортивном зале техникума, занимался с подростками различными видами спорта (армрестлингом, пауэрлифтингом и гиревым спортом). Вскоре это увлечение переросло в профессиональную деятельность.

А сами вы у кого учились?

– Да ни у кого особо. Взял учебник по тяжелой атлетике, перенес основные принципы на гиревой спорт. Всему учился опытным путем. Это сейчас у меня собственная методика разработана. Да и глаз уже наметан: ко мне только приходит ребенок, сразу вижу, будет ли с него толк. Все решают особенности телосложения, характера. Ну и, конечно, главное условие успеха – постоянство занятий, упорство. Кто хочет добиться результатов, работают каждый день, без выходных, без каникул, иначе их обойдут.

Вячеслав Яковлевич, почему окончательно остановились именно на гирях?

– Просто прикинул: этот вид спорта легче потянуть в материальном плане.

Хотя порой туго приходилось. Бывало, брал ссуду, чтобы отправить спортсменов на состязания. Однажды нужно было везти ребят на Чемпионат Европы. Власти на просьбу помочь с финансированием отвечали как-то неопределенно. Расстроился так, что инфаркт получил. Лежу в больнице и узнаю: поездка профинансирована, спортсмены едут в Париж. Но здоровье уже пошатнулось.

Считаю, что детский спорт должен быть бесплатным!

Гиревой спорт травматичен?

– За всю практику не было ни одной травмы! Нужно грамотно подходить к тренировкам. Ко мне ведь новичок придет, так я первое время не отойду от него: важно с самого начала поставить правильную технику. Зато старшие спортсмены занимаются согласно планам, отмечая проделанную работу в дневниках: за них я спокоен.

Гиревой спорт – ваше призвание?

– Вы знаете, свою жизнь без гирь я не представляю, хотя считаю, что первоначальная задача – воспитать порядочного человека, а потом уже чемпиона. К чести сказать, гиревой спорт многим моим воспитанникам дал путевку в жизнь.

Вячеслав Яковлевич, что беспокоит сегодня, о чем душа болит?

– О том, что гиревой спорт в районе не развивается. Подумать только: в 80-ые я был тренером сборной района – работали секции не только в Вытегре, но и в Белоусово, Белом Ручье, Андоме и Мегре, а сейчас тренирую один.

Что любите кроме спорта?

– Музыку, играю на гитаре. Рыбалку. Снастей в свое время накупил, да рыбачить особо некогда было: каждый день – тренировки. Нравится творчество Сергея Есенина, Владимира Высоцкого.

Пока мы беседовали, ребята тренировались. Подходим к спортсменам. Глаза у них довольные, пот течет в три ручья. О своем увлечении и о тренере говорят с удовольствием.

Дело осталось за малым – сделать фотографию. Тренер позировать не очень хочет. «Вот, ребят моих фотографируйте!».

Их успехи – его успехи.


Спартак Бенидзе:

— Вячеслав Яковлевич умеет настраивать на результат. За победы не очень-то хвалит, чтобы не расслаблялись. Спорт научил нас отдавать предпочтение серьезному, не размениваться по мелочам. Без тренировок уже, кажется, и делать нечего.


Елизавета Бенидзе:

— Наш тренер целеустремленный, мы с ним делимся своими переживаниями, правда, не всеми. Ничто, кроме спорта, меня уже не привлекает. Праздные гулянки – это неинтересно!