Служители храма муз

Слово музей происходит от греческого museon – храм муз. Его служители собирают, хранят, изучают памятники истории и культуры. Именно благодаря им музей, по словам великого итальянского искусствоведа Федерико Дзери, посылает «нам через многие годы луч света и доносит уникальные по ценности опыт и знания».


Валерия Семенова, заведующий кассами:

– Моя должность – заведующий кассами – непосредственно связана с ведением разного рода отчетной документации и работой с кассирами. Сама веду кассовые операции с онлайн-кассами и платежными банковскими терминалами в самый напряженный период времени, в туристический сезон.
Стараюсь следовать золотому правилу нравственности: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Поэтому посетителей встречаю улыбкой, отвечаю на все их вопросы. Никогда не позволяю себе повысить голос на клиента, даже если он чем-то недоволен. Это не всегда бывает просто.
За 27 лет работы в музее встречалось немало интересных людей. Самые активные для посещения месяцы – июль и август. Количество экскурсантов за день порой доходило до 300 человек. Иностранцы обычно приветливы, дружелюбны. Среди них, на мой взгляд, выделяются китайцы – своей непосредственностью и любознательностью. В числе заграничных посетителей в основном встречаются люди преклонного возраста, некоторым уже за восемьдесят, но они не боятся больших расстояний и неудобств.


Надежда Изотова, главный хранитель Вытегорского объединенного музея:

– Основу музея составляют фонды. Нет фондов – нет музея. У нас хранится более 77000 экспонатов, из них 42000 – входят в состав Государственного фонда РФ.
Фонды музея постоянно пополняются. Ежегодно поступает более 300 предметов. Что из предложенного станет экспонатом музея? Это решает экспертная фондово-закупочная комиссия из числа наших сотрудников, которая определяет ценность вещи: что она отражает, будет ли интересна потомкам, хорошо ли сохранилась. Оформляется акт дарения, договор. А затем информация об экспонате заносится в комплексную автоматизированную музейную информационную систему (КАМИС), ставим на учет предмет, внося запись в книгу поступлений, присваиваем порядковый номер, фотографируем, загружаем информацию в Госкаталог, определяем место хранения.
Всё, хранящееся в музее, проходят вторую ступень учета – научное описание. Этим занимаются не только сотрудники отдела фондов, но и научные сотрудники музея.
Для каждого предмета существуют свои условия хранения. Наша задача по возможности соблюдать температурно-влажностный режим в хранилищах, выявлять экспонаты, требующие реставрации и консервации.
В отдел фондов поступает много обращений о получении различных сведений об истории предприятий, края, запросы о родственниках и т. д. Стараемся предоставить нужную информацию.
Занимаемся научно-выставочной деятельностью, участвуем в развитии межмузейного сотрудничества, в проведении экскурсий, массовых и интерактивных мероприятий музея.


Елена Шинкарчук, заведующий краеведческим отделом:

– Круг моих обязанностей довольно широк. Готовлю выставки, в том числе виртуальные, разрабатываю и провожу экскурсии, читаю лекции в школах, занимаюсь исследовательской работой, веду страничку ВК и сайт краеведческого музея, участвую в различных проектах.
А если другими словами, узнаю много нового, общаюсь с увлеченными людьми, знакомлюсь с интереснейшими историческими документами, предметами старины и наслаждаюсь работой.
Еще я мечтаю. О чем? О создании новой экспозиции «Водные пути Севера.
Расширяет возможности развитие новых технологий. Через соцсети общаемся с людьми по всему миру. Например, не так давно одна подписчица нашей группы ВК, которая имеет вытегорские корни, но живет в Испании, представила доказательства того, что у первого городничего Вытегры жила «девка Катерина», в свое время состоявшая в свите жены Емельяна Пугачева.
В период пандемии нам пришлось работать онлайн. Придумали, как показать наиболее интересные экспонаты в режиме кругового обзора, проводили видеоэкскурсии. Старались предложить нашим подписчикам что-нибудь необычное. Например, сняли экскурсию по ночному лесу, рассказали, что делают звери ночью в дикой природе.
Однако никакие новейшие технологии не заменят живые экспонаты. От них веет особой теплотой, настоящей историей…


Алла Деловская, заведующий отделом «Подводная лодка Б-440»:

– В прошлом году музей отметил двойной юбилей: 15 лет со дня его создания и 50 лет с начала службы подводной лодки.
Находясь в экспозиции, посетители знакомятся с тем, как выглядят боевые посты, рабочие рубки, каюты личного состава, оборудование субмарины, могут заглянуть в командирский перископ. С помощью системы QR-кодов возможно получить дополнительную информацию.
В 2018 году мы выиграли грант на 100 000 рублей для создания аудиогида на нескольких языках и приобрели необходимое оборудование. Такой «электронный экскурсовод» есть всего в нескольких музеях области.
Поддержав международный проект «Территория Победы», стали филиалом московского Музея Победы. Получили доступ к бесценным материалам фонда и материалам международных выставок этого учреждения.
В 2020 году на территории нашего музея появился еще один экспонат – боевая машина пехоты (БМП-1). Исполнилась наша многолетняя мечта: отремонтированный тральщик послевоенного периода. В прошлом году на музейной территории проведены мелиоративные работы.
Еще столько планов и задумок, которые хочется осуществить!