Рыболовство наравне с охотой является одним из наиболее древних ремесел. На протяжении долгих лет люди совершенствовали и изучали технику ловли рыбы. На сегодняшний день рыбаками называют и профессионалов, которые выходят в море во время путины и любителей отдыха с удочкой. Главной особенностью профессии можно считать то, что основные принципы данного промысла не меняются на протяжении веков.
Мы встретились с генеральным директором ООО «Онежский» Игорем Андреевым, который на протяжении долгих лет профессионально занимается выловом рыбы в южной части акватории Онежского озера.
– Игорь Владимирович, с чего началась Ваша деятельность?
– Во время советской власти существовало несколько колхозов, которые вели смешанную работу: их деятельность осуществлялась поэтапно. В 1967 году бригады стали заниматься только промыслом, объединив всё в рыбколхоз «Онежский». В 1991 году в организацию требовался новый руководитель, и мне предложили должность генерального директора. Недолго думая, я согласился, ведь рыбалку я люблю с детства. Позже, согласно изменениям в законодательстве, организацию переименовали в ООО «Онежский», но коллектив сохранить удалось. Рыбаки – это такие люди, которые из года в год живут своим делом, планируют свои отпуска, чтобы порыбачить. Бывает, конечно, что они меняются: кто-то уходит, на замену приходят новые, но люди здесь работают не случайные.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь при рыболовстве?
– При осуществлении рыболовства необходимо соблюсти определенные требования: во-первых, всему флоту, участвующему в коммерческой деятельности, включая лодки, требуется встать на учет у речного регистра; во-вторых, всем пришлось получить диплом судоводителей, обучившись в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в г. Санкт-Петербург. Экзамен сдавали в ФБУ «Волго-Балт». Ещё одна проблема – знаменитые лодки-кижанки и беломорки, на которых осуществляется путинный вылов рыбы, раньше находились на учете у ГИМС, теперь же требуется ставить их на речной регистр. Чтобы это сделать – нужен проект. Данный вопрос продвигается, но тяжело. А эти лодки нам особенно нужны: они проверены веками, держат волну и вмещают в себя большое количество выловленной рыбы. Если нам удастся до осени решить вопрос с лодками, то мы снова примем участие в осенней путине.
– Игорь Владимирович, расскажите, каковы результаты вылова в этом году?
– В основном – это вылов корюшки, ряпушки во время путины. Радует то, что постепенно идёт тенденция на увеличение количества выловленной рыбы. В связи с высокими температурами, период рыболовства весной этого года длился всего неделю, но результаты рыбопромысловых бригад лучшие за последние 10 лет. Поймали почти 300 тонн корюшки. Особенно высокие показатели у двух бригад Вытегорского района, которые выловили более 100 тонн рыбы: под руководством Дмитрия Ипаткова, деревня Голяши, на втором месте – бригада Юрия Ражова, река Андома.
– А как осуществляется сбыт пойманной рыбы?
– Желающих приобрести рыбу много. Перед самим выловом идет подготовительная работа: следует привести в порядок лодки, моторы, береговую линию, заполнить документацию, поставить предварительный улов. А после вылова вся рыба проверяется автоматизированной системой «Меркурий», которая осуществляет ветеринарную сертификацию животноводческой продукции, в том числе и рыбы, включая проверку всеми контролирующими органами. Рыбу мы обычно сразу отдаем на прилавок, где есть морозильное оборудование. Во время путины улов вывозится специальными машинами. Рынок уже сложился: сотрудничаем с одними и теми же людьми, которые проверены годами. Большая часть последней путины корюшки ушла в Вологду, в фирму «Арт-Рыба», ИП Чащину С.Л., Рыбинск, Новую Ладогу. Они ее перерабатывают и уже через свою сеть осуществляют торговлю. Наша организация в основном торгует через магазин «Арт-рыба» и ИП Халилов в г. Вытегра.
В преддверии дня рыбака стоит поздравить всех, кто соединил жизнь с такой сложной, и в то же время романтичной профессией, а также тех, для кого рыбалка – хобби, спорт или просто состояние души.