Мое село – России совесть

Памятник Эдуарда Зарецкого представляет собой фигуру матери с ребенком на руках и символизирует тех женщин, кто проводил на фронт своих сыновей, мужей, братьев. / Фото Екатерины Гудковой.

Сёла, деревни, поселки… Сколько их насчитывает необъятная Россия? И каждое из них имеет свое лицо, историю, традиции и является родиной отдельно взятого человека, местом, где он вырос, с которым связаны его лучшие воспоминания.
А как возник наш поселок и почему так называется? Задалась я вопросом и выяснила, что…

История возникновения
Среди холмов, заросших сосной и кустарником, среди сенокосов и пастбищ в 1951 году для людей, задействованных на строительстве Волго-Балта, в семи километрах от районного центра был создан рабочий поселок Белоусово, берущий свое название от песчаной косы «Белый ус», образованной наносами реки Нагажмы.
Близь этого места некогда располагалась одноименная деревня, упоминание о которой сохранилось в «Олонецких губернских ведомостях» за 1884 год. Прежде в Белоусова проживало 11 семей, среди них Запрягаевы, Лазаревы, Гущины, Сокины, Полозовы, Осташовы. Быт у сельчан был прост. Взрослые работали в колхозе «Крестьянин» и на шлюзе № 5 Мариинской водной системы. Дети учились в Анхимовской начальной школе, а затем в Захарьинской семилетке. На полях выращивали хлебные культуры, для переработки которых даже мельница своя имелась. По вечерам ходили на киносеансы в клуб. Так продолжалось до 1941-го, пока из всех окрестных деревень не стали забирать на фронт. В каждом доме были потери. По воспоминаниям современника Сергея Гущина: «…из крапивы и щавеля варили супы, из гнилого картофеля пекли лепешки, вкуснее которых на тот момент ничего не пробовал». Прошла война, затем последовали два долгих года неурожая и голода. С 1949-го жизнь стала налаживаться, но вскоре началось строительство шлюза № 2 Волго-Балтийского водного пути, а жителей переселили из деревни: Белоусова попала в зону затопления и стала дном могучего канала…

Волго-Балт
Нынешние белоусовцы могут по праву гордиться своими земляками. Многие строители Волго-Балта награждены орденами и медалями, среди их числа: Борис Клочев, Владимир Лущик, Юрий Волков, Ангела Брызгалова, Виктор Калиничев, Алексей Петухов, Алексей Серегин, Реф Капитонов, Густав Кригер, Юрий Репин, Михаил Яськов, Владимир Андреев, Мария Ларионова, Михаил Неяскин, Геннадий Репин, Александр Филев.
Нелегким было строительство нового канала. Началось оно в 1940-ом, а закончилось в 1964 году. «Волго-Балтийский водный путь является одним из важнейших звеньев претворения в жизнь ленинской идеи о комплексном использовании богатейших водных ресурсов нашей страны, связавший между собой бассейны пяти морей, – изложил начальник ВРГС Николай Быкадоров в своей статье про судоходство, опубликованной 20 апреля 1985 года в «Красном знамени». – Ежегодно прослеживается тенденция роста грузооборота, и можно с уверенностью сказать, что она не изменится в предстоящие годы. Уже сейчас мы обеспечиваем перевозки по каналу грузов, объем которых на 40 % превосходит проектные возможности. Это произошло в результате внедрения целого комплекса организационных и технических мероприятий, позволивших уплотнить движение флота, уменьшить на 11 % нормы времени прохода флотом канала и сэкономить около 1,4 миллиона тоннаже-суток. База, на которой выстраиваем свою работу – это высокая транспортная дисциплина во всех звеньях предприятий речного флота: рабочих, плавсостава, диспетчерского аппарата и руководителей».

Развитие социальной инфраструктуры
С возрождением поселка, а затем и пуском водоканала началась стремительная застройка. На улице Гагарина, Школьной и Архангельском тракте появились первые дома для работников. Спустя время отстроили продуктовый и промтоварный магазины, столовую, начальную и двухкомплектную школы, детский сад, пилорамы, тарный цех, создали Волго-Балтийский лесхоз, а для лесников сформировали улицу Набережную, Береговую и Спортивную.
Одним из важных событий стало открытие в 1974 году Белоусовской средней школы, интерната для детей из отдаленных деревень. Для школы было очень удачно выбрано место: она находилась на высоком холме с прекрасным видом на Волго-Балт. Через ее двери прошло много ребят, заслугой которых явилось сооружение в центре поселка памятника погибшим на поле боя землякам (автор – Эдуард Зарецкий). На протяжении нескольких лет школьники работали, накапливая денежные средства, в сборе средств участвовали и жители поселения. Памятник представляет собой фигуру матери с ребенком на руках и символизирует тех женщин, кто проводил на фронт своих сыновей, мужей, братьев.Спустя время возле него появилась Аллея Славы, на баннерах которой расположены истории про белоусовских орденоносцев, награжденных Орденом Славы.
Благоустройство Белоусово продолжается и по сей день. Так, возвышаются каменные ступени кирпичной кладки нового Дома культуры. Пройдет совсем немного времени, и в нём вновь зазвучит музыка, закружат в танце пары.

Культура
Самое главное богатство нашего поселка – это люди, которые старались сделать жизнь односельчан более интересной и увлекательной. Профсоюзный дом культуры «Чайка», построенный в 1967 году для эксплуатационников Волго-Балта, осуществлял разнообразные формы работы с населением, начиная от «Клуба выходного дня» для мам и детей, кино- и диско- вечеров для молодежи, заканчивая кружками художественной самодеятельности: драматическим, кукольным, хоровым, вокальным и сольным пением, эстрадным ансамблем, вязанием. В «Чайке» регулярно организовывались выставки прикладного и декоративного творчества, постоянно поддерживалась связь с общественными организациями: Анхимовским сельсоветом, районным отделом культуры, центральной библиотекой, краеведческим музеем и Белоусовской школой. Это помогало лучше организовывать работу учреждения, давало возможность проводить совместные мероприятия. Художественная самодеятельность обслуживала концертными программами подразделения ВРГС. На всех шлюзах были книжные передвижки.
В 1990 году клуб «Чайка» был передан в государственную сеть. Для старшего поколения, студентов профессионально-технического училища, учащихся школы были организованы литературные гостиные, где они встречались с вытегорскими поэтами, клюеведами России.

Награды
На щедрой белоусовской земле живут ревностные к труду люди, некоторые из них отмечены правительственными наградами: Анатолий Кокорин, Николай Косовский, Николай Пудров, Виктор Тарасов.
В 2007 году Совет с/п Анхимовское принял решение об утверждении положения о звании «Почетный гражданин сельского поселения Анхимовское». Первой, кому было присвоено это звание, стала Тамара Тимшина, учитель с более чем 30-летним стажем. На данный момент почетными являются восемь граждан поселения.
Несчитанное количество мероприятий состоялось в стенах «Чайки». Одним из ведущих направлений являлась патриотическая тематика. Так, в честь 70-летия Победы была презентована книга «И нам войну забыть нельзя», изданная при поддержке администрации Анхимовского с/п и содержащая в себе воспоминания детей войны и тружеников тыла. В торжественной обстановке ее вручили авторам воспоминаний вместе с юбилейными медалями.
И в наше время есть место героизму. Когда в 2010 году в деревне Анхимово случился пожар, студент третьего курса Вытегорского техникума Анатолий Григорьев спас троих погорельцев, за что был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Поздравить героя, проходившего на тот момент (спустя год) уже срочную службу в Ленинградской области, отправились тогда не только родные, но и представители местной администрации и техникума.

Ветеранская организация
На протяжении девяти лет, с 2007 по 2016 годы, я возглавляла Белоусовскую ветеранскую организацию. Стоит отметить, что участники организации имели активную жизненную позицию, неоднократно занимали призовые места в районных конкурсах, о чем говорят многочисленные дипломы, взять к примеру «Ветеранское подворье». Наши ветераны: Екатерина Конаева, Любовь Маньшева, Галина Пасларь, Людмила Кузнецова, Лариса Маренко, Николай Добряков, Реф Капитонов – становились лучшими огородниками, пчеловодами, цветоводами.


Вера ПОДОЛЬСКАЯ,
п. Белоусово.