Под белым покровом зимы…

К сожалению, на контейнерных площадках не всегда порядок. /Фото Елены Креневой.

Стали ли чище улицы населенных пунктов, окрестности города и деревень?

Мы замечаем, что во многих местах установлены контейнерные площадки, в том числе даже там, где их не было никогда, видим новенькие мусоровозы, которые достаточно регулярно вывозят ТКО, но вот места сбора где-то находятся в достаточно удовлетворительном состоянии, а где-то напоминают настоящие свалки.


В редакцию газеты обратилась жительница Вытегры Оксана Зубова. Женщина жалуется на неудовлетворительное состояние контейнерных площадок райцентра. В частности, возле ее дома, находящегося по ул. 65-летия Победы, не убираются уже длительное время мешки с мусором, которые оставлены жителями возле контейнеров. «Емкости под ТБО освобождаются, а вот мешки никто не убирает», — пожаловалась наша читательница.


Мы попытались разобраться, от кого зависит состояние контейнеров и площадок, своевременный вывоз отходов, кто виноват в сложившейся ситуации и, далее, что же делать?

Стали обращаться в соответствующие инстанции…

В городской администрации

 Сотрудники муниципального образования «Город Вытегра»  пояснили, что за состояние контейнерных площадок и мусорных контейнеров ответственны муниципалитеты. Но пока, к сожалению, из-за дефицита средств не удается привести все площадки в соответствие с нормами законодательства. В этом году по всем правилам оборудованы четыре площадки, расположенные по улицам Лермонтова, Вянгинская, Пролетарская и Буденного. В следующем году планируется модернизировать еще три площадки, но, если поможет область, это число может быть увеличено. В любом случае работа ведется и будет продолжена. Постепенно все контейнерные площадки будут приведены в надлежащий вид.

Площадка по ул. 65-летия Победы пока, к сожалению, в план не включена. На данной площадке установлены пластиковые контейнеры, в администрацию города по вопросу ненадлежащего состояния контейнеров обращений не поступало.

Что касается санитарного состояния площадок, то за это отвечает в данный момент администрация города. Этот вопрос находится на постоянном контроле, порядок при необходимости наводится.

В ООО «Эколига»

В ООО «Эколига» нам ответили, что их компания является перевозчиком: в ее ведомстве находится только освобождение контейнеров под ТКО, вывоз крупного мусора (кроме строительных отходов) согласно графику, все остальные вопросы следует адресовать региональному оператору.

В ООО «Чистый след»

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Западной зоны Вологодской области разъяснил, что организация в рамках установленного единого тарифа  обеспечивает обращение только твердых коммунальных отходов.


Запрещается складировать  в контейнеры и на контейнерных площадках отходы, не относящиеся к ТКО: строительные отходы (битый кирпич, куски металла и бетона, обломки штукатурки, дерева от ремонта и сноса зданий и сооружений, перекрытия, балки), которые образовались в процессе демонтажа, ремонта или строительства зданий или сооружений; отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, спилы, корни деревьев и кустарников); надмогильные сооружения (памятники, ограды, цоколи).


Крупногабаритные отходы (КГО), к которым относятся отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.); большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.); сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины); отходы от текущего ремонта  (двери и оконные рамы, пластиковые панели, куски обоев и линолеума, остатки лакокрасочных материалов, куски гипсокартона и керамической плитки), нельзя складировать в контейнеры для ТКО. Оставлять их следует  либо в специально установленных бункерах, расположенных на контейнерных площадках, либо  в отсеках для складирования крупногабаритных отходов. На период временного отсутствия таких мест (не во всех населенных пунктах они пока есть), КГО складируют навалом рядом с контейнерами. При этом мелкие детали  и обломки необходимо оставлять в мешках или другой таре, удобной для их погрузки!


Складирование КГО в специально установленных местах очень важно. Об этих точках накопления КГО администрация сообщает регоператору, и они включаются в маршрут мусоровоза и в график вывоза. При этом внесения отдельной платы за это не требуется, т.к. КГО входят в установленный норматив и их вывоз уже оплачивается потребителем по платежному документу за услугу по обращению с ТКО.


Кто виноват?

Проще всего, конечно, в неудовлетворительном состоянии некоторых контейнеров и площадок обвинить муниципалитеты, которые отвечают и за содержание контейнеров (если, например, жители наполнят их строительными отходами, такими как кирпич, битая печнина, что сделает их неподъемными, то перевозчик может просто отказать в их освобождении), и за порядок на контейнерных площадках, и за их обустройство в соответствии со всеми нормами. Другой вопрос: обладают ли муниципалитеты достаточными средствами и возможностями качественно и всегда своевременно выполнять возложенные на них функции? Так что мы бы не стали торопиться бросать первый камень…

С другой стороны, мы сами, жители, не только можем оказаться частично виновными в беспорядке, но даже и понести за это административную ответственность. В частности, согласно законодательству, собственник отходов, не относящихся к ТКО, обязан самостоятельно обеспечить их вывоз своими силами или заключить отдельный договор с регоператором или иной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ответственность за вывоз строительных отходов несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался.


Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, в частности, при сборе, накоплении отходов производства и потребления влечет административную ответственность в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ и наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; на ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; на ЮЛ — от 100 до 250 тысяч рублей.


Что делать?

Естественно, этот вопрос на муниципальном, областном и государственном уровне решают власти.

 Но что же делать нам, волей-неволей являющимся производителями коммунальных отходов, не сидеть же сложа руки? Мы, между прочим, можем не так мало. Конкретно, каждый житель района способен, например, не бросать в контейнеры отходы, не относящиеся к ТКО, сдавать некоторые виды отходов, например, пластик, использованные батарейки, блистеры от таблеток, на пункты приема, которые ежемесячно работают на территории города во время акций раздельного сбора мусора, стараться, чтобы ТКО было меньше (свести к минимуму использование одноразовых вещей: целлофановых пакетов, пластиковой посуды, алюминиевых банок, одноразовых бритвенных станков и других; покупать продукты с минимальным количеством упаковки или в больших объемах; по возможности отказаться от бумажных счетов и чеков; выбирать тару, которую можно переработать).

Матушка-природа сейчас покрыла город белым пушистым снежком. Город выглядит чище. Но хочется верить, что  под белым покровом зимы на самом деле не будет ни больших, ни маленьких свалок. И от нас это зависит.