Жительница Вытегры Ирина Черненко почти 20 лет выращивает цветы
Неведомая сила с приходом весны подхватывает заядлых дачников, полностью себе подчиняет и не выпускает до глубокой осени. Молодые люди никак не возьмут в толк, зачем их родители, бабушки и дедушки затевают всю эту рассаду, потом мучаются на грядках до боли в спине и радуются крохотным хвостикам морковки или зеленым помидорам.
А вот жительница Вытегры Ирина Черненко уже около 20 лет выращивает рассаду из семян, делится ею с другими, а затем вновь вкладывает свой труд в производство новых растений. Любовь к цветам для Ирины Николаевны стала важной составляющей жизни, а петуния-её фаворитом.
– Ирина Николаевна, расскажите, как проявилась ваша любовь к цветам?
– Увлечение цветами – это у нас семейное. Еще в 60-х годах мой дедушка, Вениамин Николаевич Подобедов, выращивал под окнами веранды своего дома георгины, его коллекция насчитывала более 70 сортов, специально ездил за новыми разновидностями в Ленинград. Сколько себя помню, у дома всегда росли цветы – пышные флоксы, благородные пионы, огромные кусты георгин, разноцветные гладиолусы. Летники выращивать тогда было как-то не принято, видимо, сказывался недостаток семян. А лет 20 назад я на маленькой клумбе в палисаднике дома родителей моего мужа посеяла петунии, годеции, эшшольции и однолетние флоксы. С тех пор ежегодно выращиваю помимо овощной еще и цветочную рассаду. Несмотря на разнообразие однолетних культур, королевой цветников, конечно, остается петуния.
– А какие вы используете семена для рассады?
– Семена при посадке петуний использую только профессиональные, гранулированные, имеющие гарантированные сортовые характеристики. Высеваю в одну емкость, затем, когда они подрастут, на стадии одного-двух настоящих листьев, пикирую по 1 растению в одноразовые стаканчики. В настоящее время качественные семена для выращивания рассады приобрести сложно, также большой проблемой является выбор хорошего грунта.
По опыту прошлых лет я стала замечать, что, даже если для растений подобрать хороший грунт одного и того же производителя, то и такой может отличаться в зависимости от партии: в одном из них растения будут расти, в другом – нет. В этом году семена для петуний и грунт объемом 250 литров я приобрела профессиональные, и результат очень порадовал. Многие дачники ежегодно собирают собственные семена петуний, но я этого не делаю, так как сортовые признаки растения сохранять не будут.
– Ирина Николаевна, а за петуниями требуется какой-то особый уход?
– К цветам хорошего качества требуется серьезный подход. Петунию невозможно вырастить без удобрений: она любит различные подкормки, поэтому при высаживании цветов я добавляю удобрение пролонгированного действия («Осмокот», «Базакот» и т.п.): в зависимости от потребности растений оно дозированно выдает питательные вещества. Гранулы удобрения добавляются в грунт, и постепенно питательные вещества из гранул поступают к корням. Этого удобрения хватает растениям в течение 2-3 месяцев. Кроме этого, один раз в неделю можно использовать и водорастворимые подкормки. Если «Осмокот» не добавлять, то практически при каждом поливе петуний нужно добавлять удобрение, иначе такого пышного цветения и жизнерадостного куста добиться будет очень сложно.
Также многие любители цветов используют опрыскивание растений ретардантами (регуляторами роста), – после обработки ими цветы становятся более крепкими и кустистыми, не вытягиваются, но это довольно коварные препараты. Самое главное здесь – не превышать дозировку, иначе растение остановится в росте и может даже погибнуть.
– А что делать, чтобы петуния не вытягивалась?
– Ключевым фактором для любого растения является свет. В наших широтах в январе-феврале, когда начинается выращивание рассады, еще короткий световой день, зачастую погода пасмурная, солнечного освещения катастрофически не хватает, поэтому обязательно использовать досвечивание специальными фитолампами. При необходимости, для лучшего кущения, прищипывается центральный побег над второй-четвертой парой листьев. Ну, и опять же возвращаемся к семенам – современные сорта кустовой петунии выводятся генетически компактными, большинство из них ветвятся от основания и не требуют формировки. Не случайно выдающийся русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин сказал: «Сорт решает успех дела!».