Алексей Григорьевич Мастеров

Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать о нашем дедушке и прадедушке.

Алексей Мастеров родился в д. Мастерово Андоморецкого сельского совета 1 апреля 1926 года. Его отец, Григорий Алексеевич, был лесником, а мать, Ольга Никифоровна, работала в колхозе «Моряк». У Мастеровых росло шестеро детей, Алексей был четвертым ребенком. Когда ему исполнилось 10 лет, в семью пришла беда: заболел и умер отец. Сыновьям (Алексею и старшему Петру) пришлось взять на себя мужские заботы. Они работали в колхозе: пахали, сеяли, умели ездить на лошади. В школу ходили в другую деревню, за 20 км. Возвращаться каждый день домой не было возможности, потому приходилось всю неделю жить у дальней родственницы и помогать ей по хозяйству.

В 14 лет Алексей был отправлен на сплавные работы, но получилось так, что начальник, глядя на маленького худенького босого мальчишку, пожалел его, и, узнав, что тот замечательно играет на гармошке, велел играть для остальных работников. Играть на гармони, а потом и на баяне он научился на примере отца и даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, радует нас, своих родных, замечательным исполнением мелодий молодости.

В ноябре 1943 года Алексея призвали на фронт. До Бабаево новобранцы шли пешком. Каждому был выдан сухой паек, который следовало растянуть на всё время пути. Размачивали сухой хлеб в воде, тем и питались. В Бабаево их распределили по эшелонам и отправили в Вологду, а затем в Заполярье. Молоденькому солдату с трудом подобрали шинель, так как он был невысокого роста, очень худой.

Рядовой Мастеров нес службу в стрелковом взводе отдельного 864 батальона аэродромного обслуживания 122 истребительно-авиационной Печенгской дивизии. Охранял важные военные объекты: аэродром, необходимый для военных самолетов, которые сопровождали корабли в Баренцевом море, склады, эшелоны с боеприпасами и провизией.

После войны Алексея направили на учебу в г. Клин, затем были годы сверхсрочной службы и демобилизация в звании «старший сержант».

Приехав во время краткосрочного отпуска в родные края, разыскал девушку, с которой познакомился еще в детстве и память о которой хранил на протяжении всех лет службы. Тамара и Алексей поженились 9 июня 1951 года и уехали в г. Печенгу. Семейная жизнь текла своим чередом. В 1952 году на свет появилась дочка Ольга, а после демобилизации в 1954 году Алексей и Тамара стали родителями еще двух детей: дочери Ирины и сына Владимира.

Сейчас Алексей Григорьевич –  богатый дедушка и прадедушка. У него шесть внуков и девять правнуков.

Мы говорим нашему дорогому дедушке огромное спасибо за Победу, за то, что мы не знаем войны и горя, что живем под мирным светлым небом. Для всего нашего поколения ветераны не просто победители, они пример для подражания. Пример мужества, смелости, доблести, и отваги!

Алексей Мастеров: «У меня очень хорошие дети и внуки. Я верю, что и правнуки, которые пока маленькие, тоже будут добрым примером своим сверстникам» («Красное знамя от 9 мая 2013 года)./ Фото из семейного архива.