«Взвейтесь кострами!»
В наше время главной руководящей силой в школе являлся совет дружины, возглавляемый председателем.
В отрядах, из которых состояла дружина, были свои командиры (председатели советов отрядов). Дружина школы и каждый из отрядов боролись (по показателям в конкретных делах) за присвоение имени какого-либо героя, как правило, Великой Отечественной войны, Гражданской войны, партизана, космонавта и т. п. У каждого отряда были свои девиз, песня, речевка и название. Например, один из отрядов назывался ЮВЭНТА, что означало: Ю – юные, В – веселые, Э – энергичные, Т – талантливые, А – активные.
В течение учебного года проводились дружинные сборы, а в его конце – смотр песни и строя. В дополнение к парадной форме шили белые пилотки, а у председателя совета отряда она была красная, с кисточкой спереди.
С 1982 года пионервожатой, которой отводилась роль лидера в детском коллективе, в нашей Горноручейской школе работала Галина Прохорова, учитель русского языка и литературы.
Жизнь пионерского коллектива протекала по своим правилам. Любимыми мероприятиями были не только праздники, но и трудовые дела. Конечно, они все имели идеологическую окраску: учащиеся вместе со взрослыми выполняли задания очередной пятилетки. Но для ребят они в первую очередь были возможностью отвлечься от учебы, вместе провести время, проявить инициативу и смекалку. Так, во время сбора макулатуры все с азартом, соревнуясь друг с другом, тащили в школьный сарай кипы старой бумаги: газеты, книги. Иногда в разряд вторсырья попадали издания из домашних библиотек и даже из поселковой, поэтому приходилось строго контролировать таких сборщиков. Кульминацией момента была погрузка макулатуры в машину (обычно бортовую) и отправка ее в Вытегру. А затем ждали материальный результат, ведь 1 кг стоил 4 копейки!
Во время сбора металлолома наш поселок напоминал большой муравейник. Откуда только не волокли к школе различный лом (кастрюли, старые кровати, траки и др.). Бывали курьезные случаи. Однажды из гаража укатили бочки из-под бензина, которые потом искал механик. Пришлось вернуть обратно.
В те годы в школе работала столовая. И школьники должны были обеспечивать себя, по возможности, картофелем, тем более, что этим нужно было заниматься в рамках выполнения продовольственной программы страны, предложенной очередным партийным съездом. Картофель выращивали в д. Верхняя Водлица, куда отправлялись на бортовой машине, выделенной лесопунктом. Восемь километров по ухабам – путь вполне достаточный, чтобы повеселиться, пошутить друг над другом. Важен был не процесс выращивания картофеля и даже не результат, а само путешествие в деревню, где очень любили пройтись по бабушкам и попить чая с пирогами. Чтобы побыстрее закончить посадку картофеля, особо «предприимчивые» в одну лунку высаживали аж по десять картофелин.
А, вообще, красный галстук, что был повязан у пионеров на шее («он ведь с нашим знаменем цвета одного»), часто источал аромат рассольника из школьной столовой, ибо когда пионер, добросовестный или нерадивый, имел честь есть суп, кончики его галстука очень часто попадали в тарелку.
О чём не знают современные дети
22 апреля, 19 мая … Эти даты были знакомы всем.
Прошло много лет … Мы встречаемся со своими одноклассниками, и когда начинаются воспоминания о школьной жизни, самые трепетные – о годах, когда были пионерами. Однажды кто-то сказал: «Как обижены наши дети, ведь они не видели этого, они не прошли через это…». Наша школьная пионерская жизнь была настолько богата делами, о которых нынешнее молодое поколение даже не слышало. И пошли воспоминания: «А помните, как мы ходили к одинокой бабушке, мы приносили воду, помогали ей вскапывать огород!», «А сборы металлолома и макулатуры? Отряды боролись за каждый грамм, килограмм», «А я помню, как мы ходили в детский сад № 3 убирать дрова, как здорово было! Стоим «цепочкой», не замечаем, как время летит: час-два-три», «Как можно забыть сбор лекарственного сырья: березовых, сосновых почек, ольховых шишек. Едем на лыжах. Лес. Мороз. Руки мерзнут. А у каждого план: собрать стакан березовых почек и стакан сосновых».
А походы? Один из них в 1983 году был в д. Макачево, где располагалась Ленинская роща, и как раз в этом году ребятами местной школы, нашими ровесниками, была посажена новая, а самое главное, что несколько наших одноклассников были приняты в пионеры именно во время этого похода, у памятника Владимиру Ленину.
И вот прошло уже почти 30 лет… Много это или мало? Каждый год 19 мая теперь я уже как учитель не могу пройти мимо этой даты. Современные дети не знают, кто такие пионеры, как они жили. Когда я начинаю рассказывать, у моих учеников возникает очень много вопросов: «Что такое макулатура?», «Зачем в садике дрова?», «Зачем лекарственные растения, если есть таблетки?».
А один раз девочка задала мне вопрос, над которым я задумалась: «А как стать пионером?» Ответить, что уже невозможно, нельзя, и вернуть пионеров тоже нельзя.
Тогда мы начали работать над исследовательским проектом, который был посвящен пионерам, и сами не думали, что это будет настолько серьезно. Читали книги о пионерах, беседовали с людьми, чья жизнь была связана с пионерской организацией, пригласили на свой праздник почетных гостей, которые и приняли учеников третьего класса в пионеры.
Я всегда считала, что школьные годы, когда мы были пионерами, были самыми лучшими и незабываемыми.
«И от гордости кружилась голова!»
Елена Яковлева, выпускница Вытегорской средней
общеобразовательной школы № 2.
Моим самым ярким воспоминанием о пионерском детстве до сих пор остается тот солнечный весенний день, когда нас принимали в пионеры. Это было очень почетно – вступить в ряды пионерской организации одними из первых, в день рождения Владимира Ленина – 22 апреля. Помню эту бурю чувств и эмоций, охватившую меня, а также волнение и торжественность момента, которые и сейчас ярки в памяти. У меня даже сохранились строчки, посвященные этому знаменательному событию, отражающие все мои чувства:
Билось сердце трепетно в груди
И взмывали руки вверх в салюте,
А горнист ликующе трубил,
Воспевая славные минуты!
Голосом, дрожащим от волнения
Повторяли клятвы мы слова,
С пьедестала улыбался Ленин,
И от гордости кружилась голова!
Шли домой – пальтишки нараспашку,
Галстуки алели на ветру,
И белели празднично рубашки,
Озаряя новую весну!
И действительно, для нас, вчерашних октябрят, начиналась не только новая весна, а совершенно иная, насыщенная событиями пионерская жизнь.
Старшей пионервожатой в нашей школе в то время была Людмила Конанова.
Запомнились общешкольные пионерские сборы и ни с чем не сравнимое чувство единения, когда все вместе пели: «Взвейтесь кострами, синие ночи!», а в зал торжественно вносилось знамя нашей дружины. Нам с сестрой не раз довелось с гордостью прошагать рядом со знаменем и на сборах, и на парадах, так как одно время мы были ассистентами знаменосца.
Но пионерская жизнь – это не только праздники и парады. Всем классом ежегодно участвовали в сборе металлолома и макулатуры и очень радовались, когда оказывались в победителях или призерах. Шефствовали над «звездочками» октябрят, организовывали для них интересные мероприятия, а затем уже сами принимали в октябрята и пионеры подрастающую смену. Проводили «тимуровскую» работу, помогая ветеранам и пожилым людям. Поименно знали всех пионеров-героев Великой Отечественной войны. Патриотическое воспитание в пионерской организации было всегда на высоте. Старшей пионервожатой в нашей школе тогда была Людмила Конанова.
Самое смешное, что я так и не научилась завязывать пионерский галстук! Спасибо за терпение моей сестре Ольге, которая в течение пяти лет ежедневно помогала приобрести мне правильный облик.
О пионерском детстве остались самые светлые воспоминания, и было грустно, когда эту организацию упразднили.