Творческий вечер с поэтом, прозаиком, публицистом Алексеем Полуботой «До основанья русский…» состоялся в Вытегорской центральной районной библиотеке.
Алексей Полубота родился и провел свои детские и юношеские годы в Мурманске. В 2000 году он окончил Литературный институт им. А.М. Горького, и в этом же году был принят в Союз писателей России, а в 2018-м – избран его секретарем.
Автор является лауреатом и дипломантом таких литературных премий и конкурсов, как поэтическая премия губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого (2001), пятый Московский международный конкурс поэзии «Золотое перо» (2008), литературно-художественная премия имени Дмитрия Кедрина «Зодчий» (2017) и других. В начале октября в Москве состоялась церемония награждения дипломатов и лауреатов международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами». Алексей Полубота получил первое место в главной номинации «Большая премия» за поэтический сборник «Вечность».
Алексей Викторович занимается изучением творчества Николая Тряпкина. Он ответственный секретарь Комиссии по литературному наследию Николая Тряпкина, вдохновитель пяти Всероссийских фестивалей имени Николая Тряпкина «Неизбывный вертоград». Также в 2016 году Алексей Полубота выступил организатором Всероссийского поэтического конкурса имени Е.В. Курдакова «Купина неопалимая».
Поэт когда-то работал электромонтёром в Мурманском рыбном порту, продавцом, затем спецкором газеты «Труд», руководителем Центра современной молодёжной культуры Департамента культуры Москвы, обозревателем сначала «Литературной газеты», позже – интернет-издания «Свободная пресса», сейчас он обозреватель, военный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). А еще – отец троих детей. Живёт в подмосковном Реутове.
Активный общественник, человек с собственной жизненной позицией, он живо откликнулся на события, происходящие на Украине. С 2014 года он совершил несколько поездок на Донбасс. В 2015 году Алексей Полубота организовал литературно-гуманитарную акцию «Русские писатели – русскому Луганску», а в 2016 году им был инициирован поэтический конкурс «Донбасс никто не ставил на колени».
На встрече с вытегорами был показан документальный фильм «Зайцево. Храм на линии фронта», автором которого является Алексей Полубота. В фильме, снятом в реальных фронтовых условиях в поселке Зайцево (Горловка, ДНР), рассказывается о жизни прихода Свято-Тихоновского храма. Кадры из населенного пункта, где обстрелы случаются каждый день, где люди живут в домах с заколоченными окнами, где жители рассказывают: «пуля пролетела прямо передо мной», «здесь живет семья погибшего ополченца с двухлетним ребенком», «каждый раз не хочу отпускать мужа на войну», как нельзя лучше показывают трагедию людей. Но, несмотря на это, жители Зайцево по-прежнему верят в Бога. И эта вера помогает им выжить. Фильм не оставил равнодушными участников встречи: разговор получился эмоциональный. Но тем более подтверждается актуальность и живость этой темы для всех нас.
Стихи и проза автора печатались во многих газетах, журналах. Сам он является автором поэтических сборников «Россия – крест моей судьбы» (2001), «Время года – любовь» (2010), «Вечность» (2018). Стихи его посвящены северной природе, внутренним состояниям человека, переживаниям, межличностным отношениям, особой нитью проходит в творчестве автора тема войн и конфликтов.
Мы стояли над обрывом, а под ним плескалось море,
И сушил горячий ветер наши губы и сердца.
Чтобы их смочить, мы пили терпкий розовый напиток,
И смеялись наши губы, и туманились глаза.
И казалось бесконечным море жёлто-голубое,
И в сухих колючих травах прятался от ветра зной.
И не верилось, что близко в душном мареве ковыльном
В окровавленном окопе кто-то жизнь кладёт за нас.
Вытегорам, пришедшим на встречу, посчастливилось услышать стихи в исполнении автора, а это значит, – именно такими, какими они рождались. Ведь никто, кроме автора, даже самый лучший чтец, не придаст строкам ту эмоциональную окраску, ту интонацию, которую хотел донести поэт, когда они впервые ложились на бумагу.
Тенисто-таинственный остров,
Где проблески солнца в траве.
И где затеряться так просто
В небесно-речной синеве.
Где в лето влюблённые дети
Меня звонко папой зовут,
И где на особой примете
У Бога кувшинки цветут.
«Как уснуть теперь после таких впечатлений?» – спросила по окончанию встречи у автора одна из жительниц Вытегры. И этот вопрос – самое явное подтверждение тому, что творческий вечер оставил яркий след у всех его участников.