«Есть такая профессия Родину защищать». Часть 2

С февраля 1989 г. Александр Лавров служит командиром взвода управления гаубичной артиллерийской батареи в Закавказском военном округе. В это время в Нагорном Карабахе шла война между армянами и азербайджанцами. И хотя подразделение не совершало боевые выходы, все равно приходилось постоянно ходить в бронежилете, были потери среди личного состава. В газете «Красная звезда» Сергей Васильевич случайно увидел фотографию брата. Он рассказал, что проезжая мимо газетного ларька, купил старый номер газеты с крохотной заметкой «Стоит батарея заставой» и фотографией Александра с бронежилете, каске и с автоматом. Из нее и узнал, где служит брат. «Вернувшегося в Союз командира минометной батареи капитана Лаврова вновь на прочность испытывает судьба. Служит он в одной из «горячих» точек Закавказья. И вновь бессонные ночи, тревожные дни, и вновь бронежилет как обязательный атрибут экипировки. Стоят минометчики заставой на пути экстремистов. В полной, как говорится, готовности к любой неожиданности».

На этом испытания для Александра Васильевича не закончились. Впереди была Чечня…

С 27 января 1993 года и по 30 апреля 1998 г. капитан Александр Лавров проходил службу в Ленинградском военном округе. Вскоре его направили в командировку в Чечню. Об этом периоде службы Александр Васильевич говорить не хочет. Слишком тяжелы эти воспоминания.

Как известно, после распада СССР к власти в Чечне пришел генерал Дудаев. В его руках оказались большие запасы вооружения и имущества советского государства. Главной целью генерала было создание независимой республики Ичкерия. Средства, которые использовались для достижения этой цели, были не совсем лояльными. Режим, установленный Дудаевым, был признан федеральными властями незаконным. Поэтому они посчитали своим долгом вмешаться. Борьба за сферы влияния стала основной причиной конфликта. Правительство стремилось вернуть власть над Кавказом и восстановить утраченный контроль.

Первая чеченская кампания началась 11 декабря 1994 г. Она длилась почти 2 года. Это было противостояние федеральных войск и сил непризнанного государства.

11 декабря 1994 г. – ввод федеральных войск. Армия продвигалась с трех сторон. Одна из группировок уже на следующий день подошла к поселениям, находившимся недалеко от Грозного. 31 декабря 1994 г. – штурм Грозного. Бои начались за несколько часов до Нового года. Но сначала удача была не на стороне федералов. Первый штурм провалился. Причин было много: плохая подготовленность русской армии, неслаженность действий, отсутствие координации, наличие старых карт и снимков города. Но попытки взять город продолжились. Грозный перешел под полный контроль российской армии только 6 марта.

Именно в штурме Грозного и участвовала батарея под командованием Александра Лаврова. Она стояла около трамвайного парка. Неподготовленные солдаты шли в атаку, чтобы пройти 2 км требовалось полдня. Из 51 подчиненного за 4 месяца боевых действий осталось в живых всего 17. Потери Александр Васильевич записывал на газете, долго хранил ее, иногда доставал, читал фамилии и долго не мог успокоиться. Газету, чтобы не бередить душу, сжег. А вот карта Грозного (вернее та часть, на которой были обозначены цели), до сих пор хранится в семейном архиве. В Чечне Александр Васильевич был ранен осколками разорвавшегося снаряда в правую ногу. Оттуда, с Чеченской войны, он привез еще одну боевую награду – медаль «За отвагу». На вопрос, какой подвиг он совершил, ответил кратко – «Прикрывал командира полка». Батарею вывели из Грозного в апреле 1995 года. Но еще долго капитан Лавров не мог привыкнуть к мирной тишине. «Ночью просыпался в холодном поту, снилось, что за мной гоняются враги, пытался схватить со стены автомат, а рука его не находила. С трудом приходил в себя».

На вопрос: «Чем отличалась война в Афганистане от военных действий в Чечне?», Александр Васильевич ответил так: «В Афгане война была горная, а в Грозном воевали в городе. Там и там свои трудности. Везде воевать нелегко. Участие в боевых действиях научило меня разбираться в людях, хотя сам я так и остался доверчивым».

После Чечни Александр Васильевич продолжил служить в Ленинградском военном округе командиром минометной батареи 54 мотострелковой дивизии, передавал свои знания и опыт молодым солдатам.

В связи с организационно-штабными мероприятиями Александр Лавров был уволен в запас в апреле 1998 года. Общий стаж службы в Вооруженных силах составил 24 года, из них 5 лет – участие в военных действиях.

 

Жизнь без армии

Трудно было привыкать офицеру запаса к гражданской жизни – не было боевых тревог, выстрелов орудий батареи и автоматов. Но привык. В родном селе жила мама, которая нуждалась в заботе и помощи по хозяйству. И Александр Васильевич приехал домой, в Мегру. Попробовал работать в школе учителем основ безопасности жизнедеятельности.

С 18 февраля 2012 года Александр Васильевич является членом Вытегорского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которое сплотило воинов-интернационалистов. Он старается принять участие во всех мероприятиях, которые проводит организация. Председатель «Боевого братства» Петр Штромбергер в 2015 г. среди имен наиболее инициативных членов организации назвал и имя Александра Васильевича.

Со своими сослуживцами он связи не поддерживает – «Как-то разошлись пути-дороги», – сетует он.

Александр Васильевич – активный участник митингов ко Дню Победы 9 мая и Дню памяти и скорби, к Дню освобождения с. Ошта.

Александра Лаврова приглашают в сельскую библиотеку и Мегорскую среднюю школу на мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Дню вывода войск из Афганистана (15 февраля).

Из отзыва ученика 9 класса Кирилла Прохорова (2014 г.): «Сегодня для нас, учащихся 9 класса, заведующей Мегорской сельской библиотекой Татьяной Теровой было проведено мероприятие «Вы обязаны ими гордиться», которое было приурочено к дате начала вывода советских войск из Афганистана. В рамках данного мероприятия был приглашен наш односельчанин, участник тех страшных событий – Александр Лавров. Александр Васильевич с трудом рассказал нам о том ужасе, что творился во время Афганской войны, в его глазах был виден страх, который навсегда остался в его памяти. Он принес с собой старый альбом с армейскими фотографиями, которые мы с интересом рассматривали, и ответил на все наши вопросы. Слушая воина, невольно испытываешь огромное уважение к таким людям, способным пройти сквозь смерть и вернуться домой живым. На память о нашей встрече осталась фотография».

На патриотической игре в начальной школе «Вперед, к победе!», где Александр Васильевич был членом жюри, ученики наградили его медалью «Человек года».

Близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и Александр Лавров будет желанным гостем на мероприятиях в школе и библиотеке.

 

Среди всех профессий, существующих на свете, самая особенная, пожалуй, защищать Родину. Это не просто род деятельности, это священный долг. Здесь не важны звания, должности и количество звездочек на погонах, важны поступки, которые остаются в памяти, поступки, о которых помнят сквозь века.

Война – это проверка на мужество, отважность и верность своим принципам. Подвиги, свершавшиеся на войне, мы должны помнить. Это гордость, это достояние народа, страны.

Проведя исследовательскую работу о своем земляке, Александре Лаврове, офицере запаса, кстати, он единственный кадровый военный из нашего села, я больше узнал о трудной работе военного. Для меня он уже не простой житель, как это было несколько лет назад, а человек особенный, имеющий особую значимость. Таких людей надо ценить и уважать, потому что они – гордость нашей страны.

 

Герои, и правда, живут среди нас. Читая работу Айсэфа Филонова из Мегры об офицере Александре Лаврове, понимаешь это особенно ясно.

Александр Лавров.