Понизовский завод уважает конкуренцию
Понизовский хлебозавод зарекомендовал себя в качестве стабильного производства довольно давно. Его продукция пользуется спросом не только на вытегорской земле, но и в соседнем Подпорожском районе.
В течение многих лет руководит производством хлебобулочных изделий Татьяна Дурова. Роль руководителя предприятия ей досталась в нелегкое время жесткой конкуренции. В ее руках – разработка технологии выпечки новой продукции, а также проверка выполнения многочисленных заказов, комплектование рабочих бригад.
«Даю задание мастерам: сколько продукции необходимо выпустить в смену, в какое время ее испечь, контролирую качество сырья, – рассказала Татьяна Сергеевна. – На комбинате трудится 39 человек, самому молодому работнику – 20 лет, самому опытному – 54 года. За всеми нужно смотреть: кого-то поощрить за хорошую работу, кому-то указать на ошибку. У нас одна задача – своевременный выпуск качественной продукции. Конкуренция большая, поэтому на первом месте – качество и оперативность».
На предприятии, как и прежде, применяется опарная технология тестоведения, благодаря которой продукция имеет особые характеристики. Начинку для выпечки: рыбу, картофель, ягоды, творог, молоко – закупают у частников. Фарш также готовят сами.
«Хлеб нужно делать с душой. Может, это и нереалистично звучит, но у одного и того же тестовода тесто получается разным в зависимости от настроения, – продолжила начальник производства. – Удивительно, ведь он использует одну и ту же рецептуру. Важно вкладывать в хлеб частичку себя и уметь прочувствовать тесто. Для этого нужны опыт и душа. В течение многих лет у нас трудятся пекари Вера Батенькова и Татьяна Безделина, мастер смены Татьяна Чередина. Они настоящие профессионалы своего дела, знают все тонкости работы. Поэтому хлеб и другая наша выпечка получаются всегда вкусными».
Предприятие постоянно расширяет ассортимент: хлеб белый, ржаной, батоны, пицца, булочки, пирожки, печенье и даже торты… – всего 83 наименования.
Двадцать лет назад на хлебозаводе пекли в сутки почти десять тон изделий, теперь только две. Но, несмотря на уменьшение объемов, труд пекаря по-прежнему остается тяжелым. Жар от печи, немалые физические нагрузки и ночные смены влекут за собой дефицит кадров.
«За эти годы очень изменились люди, раньше было намного легче работать, нежели сейчас, – с грустью поделилась Татьяна Дурова. – Нехватка кадров для нашего хлебозавода – проблема номер один. А вторая – дрова. В прошлые годы с топливом было проще: руководитель выписывал делянку, собирали бригаду, которая заготавливала дрова, и мы на 2–3 года имели запас. Сейчас эта практика утрачена».
В коллективе 50 % работников – местное население, а 50 % – городское (осуществляется подвоз). Трудятся по сменам: с четырнадцати часов до семи утра. Днем в дело вступают пекарь по сушке сухарей и две технички: одна моет лотки, вторая проводит уборку помещений. Кроме названных специалистов, на хлебозаводе есть еще кочегары, экспедиторы, упаковщики, мастера, разнорабочий, слесарь. Средняя зарплата составляет 16000–17000 рублей.
Каждая суббота – санитарный день, с субботы на воскресенье выпечка не производится. К чистоте у Татьяны Сергеевны особое отношение, и это видно по цеху производства: безупречные полы и стены, душевые и холодильники, ослепительно сияющие дежи – чаны для замешивания теста, конвейерные ленты, печи.
На наш вопрос о том, хорошо бы было жить вне конкуренции, Татьяна Дурова ответила так: «Конкуренция – это развитие, она заставляет нас двигаться вперед. Кроме того, вытегоры имеют право на выбор продукции, в том числе и хлебобулочных изделий. Нужно с этим мириться и уважать желание потребителя. Конечно, отсутствие конкурентов привело бы, прежде всего, к увеличению рабочих мест. И, если бы такое невероятное событие произошло, то это не ухудшило бы качество нашего хлеба. Уверена, что наши пекари не ударили бы в грязь лицом».
Но и в условиях конкуренции, о которой говорилось сегодня не раз, деятельность хлебозавода нацелена на увеличение объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции и поиск новых точек ее реализации.