«В этих стихах судьбы моей круг…»

О творчестве вытегора Сергея Маньшева

«Я пишу только о том, что знаю, что испытал, прочувствовал сам», – такими словами охарактеризовал свое творчество наш поэт-земляк Сергей Маньшев. Да, в его стихах нет тоски по разрушенной деревне – он сугубо городской житель, нет погружения в историю и посвящений людям пусть даже великим, но с которыми автор не был знаком. Но и заковывать его поэзию в границы городской лирики лишь потому, что самым известным стихотворением стало «Прогулка по городу», нельзя. Просто размышления о человеческих взаимоотношениях, смысле жизни современной действительности, чьей визитной карточкой является отказ от прежней системы ценностей, ложатся поверх городских, а не сельских пейзажей.

Первое свое настоящее, как он сам говорит, стихотворение Сергей Маньшев написал примерно в двадцатилетнем возрасте. В школьные годы пробовал неосознанно рифмовать строки, но создать завершенный образ удалось, когда потребовала выплеска эмоций первая любовь.

«Серьезно начал заниматься поэзией после создания клуба «Серебряная роза», объединившего поэтов и авторов-исполнителей песен. Стал работать над рифмой, слогом, советоваться со старшими товарищами, учиться. Стихотворение может родиться быстро под впечатлением от увиденного или прочитанного, от услышанной строки песни или просмотренного фильма, а работа над ним иногда длится месяцами. Моими первыми критиками становятся собратья по цеху. Поначалу не понимал, иногда обижался на замечания, а теперь именно они, близкие мне люди, помогают отшлифовать произведение, сделать его менее личным, – рассказал наш земляк. – Большое влияние на меня оказало творчество вытегорских поэтов: Сергея Моськина, Дмитрия Сергеева, Алексея Землянина, Валентины Киселевой. Со временем сделал для себя открытие, что, когда слушаешь лирическое произведение в чьем-то исполнении, оно открывается тебе совсем по-другому, видишь за его строками то, чего не уловил при самостоятельном прочтении».

Затем появились песни, начались выступления совместно с другими членами клуба «Серебряная роза», поездки по территории района и всей Вологодчины. «К нам потянулась молодежь. Встречались, обсуждали, пытались научиться не просто писать стихи, но и подавать их. Пробовали наложить прочтение стихотворения на музыку, экспериментировали с визуальными образами, – продолжил Сергей. – Но со временем появились семейные и другие заботы, кто-то поступил в учебные заведения других городов, кто-то переехал. Активность клуба угасла. Но так или иначе все вытегорские поэты общаются друг с другом, находят точки соприкосновения».

Познакомившись с творчеством молодого автора, члены вытегорского литературного общества «Онего» приняли его в свой состав. В 2011 году вышел совместный сборник стихов Сергея Моськина и Сергея Маньшева «Здесь, для тебя, мы душу рифмой оформляем. И кровь кипит в пробирке для чернил». В 2012-м Сергей Маньшев стал номинантом национальной литературной премии «Поэт года», два его стихотворения «Прогулка по городу» и «Фотоальбом» были опубликованы в сборнике «Поэт года 2012. Книга девятнадцатая». 

Неожиданно один за другим на YouTube стали появляться ролики с прочтением «Прогулки по городу». И зазвучали разными голосами строки:

…И подчиненная неведомому графику,

Людей толпа идет, поддерживая ритм.

И не жалея денег сотовому трафику,

Всё что-то тихо в трубку говорит.

Окончена прогулка. Дворик старый.

Тот дом, который стал теперь родным.

И я такой – замученный, усталый,

Но восхищенный городом твоим.

 «Сейчас огромное количество интернет-ресурсов. Но выпустить полноценное печатное издание очень сложное и дорогостоящее дело, а продвинуть его – практически невозможное. Как и с авторскими песнями, – поделился Сергей и добавил: – Однажды в Соколе поэт Александр Лайминг сказал мне: «Все твои стихи грустные. А ты напиши что-нибудь веселое, и тогда поднимешься на другую ступень». Прошло несколько лет, но я так и не написал ни одного веселого стихотворения, видимо, пока еще не достиг нужного уровня».

На взгляд многих произведения Сергея Маньшева действительно лишены феерии ярких эмоций, но в них нет излишнего трагизма, а внимательный читатель ощутит и радость жизни, и романтику любви, и счастье отцовства:

Из всех подаркови тысячи фраз,

Лишь от тебя, мое солнышко ясное.

Сиянье твоих любящих глаз –

Наверно знаешь – это самое важное.

Дочь Алиса – юная художница, которой и посвящены эти строки, стала первым иллюстратором лирики Сергея. И в этом их столь разное творческое начало переплелось воедино.

Интересно, что наш земляк сравнивает написание стихов с созданием живописного полотна или скульптуры: «Как художник или скульптор ежедневно работают над своими произведениями, так и поэт трудится, выверяя слова и даже запятые. Каждым произведением автор пытается донести до читателя или зрителя определенный образ. И интересно, когда при восприятии разными людьми он преобразуется во что-то близкое и понятное именно этому человеку».

Неоднозначность и глубина образов – вот что отличает поэзию от сочинительства. Не зря говорят, что поэзия – это зов, который одному из нас дано услышать, а другому – никогда.

Сергей Маньшев: «Пишу стихи в который раз. Их у меня уже не счесть, но если есть какой-то шанс, я расскажу в них всё как есть». / Фото из семейного архива.