Чем занимается сегодня вытегорская молодежь? На что тратит свою энергию и силу? Проявляет ли инициативу в тех сферах, которые являются одним из элементов стратегии развития района?
Прежде, чем найти ответы на эти вопросы, давайте еще раз вспомним людей какого возраста в нашем государстве принято относить к данной категории. Итак, согласно распоряжению Правительства РФ от 29 ноября 2014 года N 2403-р «Об утверждении основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года» молодежь – группа, которая включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ, – до 35 и более лет.
Однако в июле появилась информация о том, что предельный возраст молодежи в России планируется увеличить с 30 до 35 лет. Разработка соответствующего законопроекта уже ведется. В частности, такие изменения позволят увеличить количество тех, кто будет иметь право принимать участие во множестве различных программ, ориентированных на молодежь и молодые семьи, а не только в отдельных. Интересно, что по классификации Всемирной организации здравоохранения, принятой в 2014 году, молодым считается возраст от 25 до 44 лет. Но это несколько иная история.
Итак, наибольшее в нашем районе объединение людей в возрасте до 30 лет – это студенты политехнического техникума (в составе всего контингента обучающихся) и небольшая доля педагогического коллектива. Поэтому мы предлагаем именно среди данной немалой части вытегорской молодежи поискать ответы на свои вопросы. Хотя здесь необходимо оговориться: в учебном заведении получают знания не только жители Вытегорского района, но и других муниципальных образований Вологодчины, а также иных регионов, например, Карелии, и даже Молдовы, Эстонии, Армении. Тем не менее на сегодняшний день все эти юноши и девушки не только развивают свой потенциал на ниве получения образования, но и участвуют в общественной жизни именно здесь, а не на своей малой родине, потому смело могут быть причислены к вытегорской молодежи.
Так что же предлагается? И предлагается ли что-либо вообще? И только предлагается или еще и воплощается в жизнь? Отрадно осознавать, что молодежь и выдвигает идеи, и реализовывает их.
Пример первый, социальный. Четыре года назад, в 2016 году, около двух десятков студентов создали объединение «Открытые сердца». Одним из первых его проектов стало сотрудничество с Комплексным центром социального обслуживания населения. Посчитав, что детям-инвалидам и их семьям будет намного проще адаптироваться в жизни, если круг их общения расширится, они разработали программу, в основе которой – проведение праздников для детей и мастер-классов различной направленности. Данная инициатива нашла отклик, и лишь пандемия новой коронавирусной инфекции смогла приостановить ее действие, в остальном препятствий не оказалось никаких.
Возможно, именно этот опыт подтолкнул к рождению еще одной инициативы – разработке туристского маршрута для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сделать это оказалось нелегко: Вытегра не очень-то приспособленна для передвижения людей с нарушениями опорно-двигательной системы. Кроме того, приходилось учитывать, что в числе экскурсантов могут быть люди с различными заболеваниями, и всем им должно быть удобно и интересно. Безусловно, основное здание политехникума – памятник архитектурного наследия (Дом Лопарева 1902 года постройки) стал началом туристского маршрута вдоль проспекта Ленина «Вытегра купеческая». Тем более средства на подготовку проектно-сметной документации на его ремонт были изысканы в областном бюджете, в настоящий момент ПСД проходит государственную экспертизу.
Тему придания туристской привлекательности района, о необходимости развития которой в ходе своей августовской рабочей поездки в Вытегру говорил и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, студенты воплощают не только в разработке новых маршрутов (кстати, интересными являются гастрономический и военно-патриотический, виртуальные и кинотуры), но и в непосредственном участии в благоустройстве объектов показа. В настоящий момент совершенно иной вид приобретает территория возле водопада Падун в Анхимовском сельском поселении: она расчищена, смонтированы мостки, смотровые площадки и лестницы. Это проект Вытегорского политехникума, ставший одним из победителей проводившегося РГО конкурса и получивший финансовую поддержку. Работы выполняют мастера-преподаватели и студенты, дело близится к завершению.
Из примера второго, туристского, вытекает еще один, ведь привлекательность – это не только созданные природой красоты, но и благоустройство.
О посаженном в Вытегре вишневом саде, за которым студенты осуществляют уход, говорилось не раз. Помимо этого ребята заявляют о желании разработать проект ландшафтного дизайна новой набережной, чтобы не только дорожки и ротонда радовали глаз, но и цветники. Готовы самостоятельно вырастить рассаду, опыт уже есть, да и приобретаемые сейчас образовательным учреждением теплицы будут этому способствовать. Кроме того, в текущем году приняты на обучение юноши и девушки с ОВЗ. Они получат профессию «Садовник», будут знать тонкости «городского» цветоводства и смогут стать той рабочей силой, которой так не достает организациям, работающим в сфере благоустройства сейчас.
Особое место в ряду реализованных инициатив занимают проекты патриотической направленности. Получена поддержка на создание в музее образовательного учреждения экспозиции военного обмундирования различных родов войск, приобретены манекены и форма. А в Год памяти и славы студенты решили найти информацию о преподавателях – участниках Великой Отечественной войны. Таких в полувековой истории техникума оказалось двое: преподаватель физики (1966–1976 годы) Александр Векшин и первый директор (1966–1978 годы) Владимир Манаков. С родственниками Александра Константиновича удалось связаться, на основе полученных сведений, фотографий, документов создан ролик «От подвига фронтового к подвигу трудовому». Сбор сведений о Владимире Манакове продолжается.
Таким образом, вывод напрашивается следующий: жизнь молодежи интересна и полна разнообразными событиями, если юноши и девушки сами этого хотят. Для молодого коллектива техникума она такова. А вот какова для членов Молодежного парламента, молодежного центра «Альтернатива» и иных объединений, мы поговорим в следующих номерах газеты.