Вот окончатся ограничения и зазвенят голосами – и детскими, и взрослыми – дома культуры. Возобновится кружковая деятельность, начнется подготовка к мероприятиям, по которым все уже соскучились. А куда придут жители п. Волоков Мост?
7 апреля текущего года стало поистине трагическим: в местном Доме культуры вспыхнул пожар. Огонь уничтожил всё: и само здание, и находившееся там оборудование, в том числе недавно приобретенную по проекту «Народный бюджет» видеостену, и костюмы творческих коллективов… Спасти удалось немногое. Однако сейчас на первый план вышел вопрос обеспеченности не атрибутами для организации концертов и т. д., а местом, где можно было бы проводить занятия с жителями разных возрастов, репетиции и, конечно, сами мероприятия.
Коллективу Дома культуры, а это заведующий Ольга Леканова, художественный руководитель Ольга Антковьяк и культорганизатор Елена Панфилова, выбирать не пришлось. Им предложили помещения в здании, где располагается местная библиотека. Воспряли духом, ведь одна из комнат (там раньше находилось почтовое отделение) – больше других, в ней можно оборудовать небольшую сцену, получился бы зрительный зал. С помощью членов своих семей убрали из нее весь хлам, освободили территорию для проведения ремонта. В еще двух небольших кабинетах (при этом библиотеке пришлось потесниться, а творческому объединению «Горница» и вовсе перебраться в другое здание, что добавило напряжения ситуации) предполагали уместить кружковую деятельность, да и административную тоже. Однако осмотр помещений специалистами показал, что для приведения их в порядок (теплоснабжение, электроснабжение, ремонт протекающей крыши, косметический, монтаж системы пожарной сигнализации) необходимо изыскать в районном бюджете около четырех миллионов рублей. В связи с этим было принято решение выделить под клуб лишь два небольших кабинета, а зал не ремонтировать.
Как пояснил руководитель районной администрации Александр Скресанов, вкладывать такие средства в старое здание нецелесообразно. Найти большую сумму в бюджете района, который в этом году несет значительные потери из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, невозможно. Поэтому будут подыскиваться подходящий типовой проект здания Дома культуры и осуществляться попытки войти в одну из программ для привлечения на его строительство областного или федерального финансирования.
Так чем же обеспокоены алмозерцы?
Во-первых, перспектива появления нового здания Дома культуры не очень близкая, лет пять придется подождать. Два выделенных кабинета малы для проведения в них занятий танцевальных кружков (их в п. Волоков Мост два) и других клубных формирований. Но даже если приспособиться с репетициями, негде организовывать концерты. «Любому артисту, даже маленькому, нужна сцена. Иначе его труд становится напрасным, – подчеркнула Ольга Антковьяк. – Мы и раньше, помимо мероприятий в поселке, делали выездные концерты. Нас везде с радостью принимали. Но всегда стояла проблема с транспортом. На чем ехать? Как оплатить бензин?»
Обустройство открытой сцены – тоже не большой помощник: лето в наших краях быстротечно, да и на такие мероприятия не продашь билеты, а годовой финансовый план учреждению необходимо выполнять.
Во-вторых, то, что удалось спасти от огня и приобрести уже после пожара при спонсорской поддержке АО «Белый Ручей», а также в рамках «Народного бюджета» этого года, сейчас находится у работников ДК. Это крайне неудобно. Перевезти в предоставленные помещения – так там и без этого площадей маловато для танцоров, певцов и т. д.
В-третьих, сельский клуб – это еще и место проведения свадеб, юбилеев, иных торжеств. Теперь его не стало.
Ну и главное, люди отвыкнут ходить в ДК, раз некуда. Поддерживать деятельность клубных формирований в стесненных условиях – сложно, развивать, в том числе привлекая самое младшее поколение, – практически невозможно. Восстановить былое, наработанное долгими годами через пять лет может оказаться и вовсе нереальным.
«Больше всего мы боимся потерять детей, их затянет улица», – посетовали Ольга Леканова и Ольга Антковьяк. Боль женщин за свое дело выражалась не только в скорбных словах и слезах в глазах. В ходе разговора они пытались строить планы, рассказать о задумках, которые вроде бы можно реализовать в новых стесненных условиях…
Потеря сельского Дома культуры – это действительно беда. Недаром жители во всех поселениях района на сходах говорят о состоянии очагов культуры. Районный бюджет не в состоянии залатать имеющиеся дыры. Большая удача, когда получается войти в какую-то программу, как это произошло с ДК п. Белоусово «Чайка», Девятинским, Оштинским и Тудозерским домами культуры, когда есть меценаты, как у Белоручейского ДК. Очень хочется, чтобы фортуна улыбнулась и жителям п. Волоков Мост, и не через пять лет, а много быстрее.