Копилка

Рассада у Марины Фёдоровой получается отменная. / Фото Марии Устиновой.

Весна уже полноценно вступила в свои права, а значит, стартовал новый дачный сезон. Дачники запаслись всем необходимым и приступили к работам на своих участках.  Для удобства опытных огородников и абсолютных новичков в садоводческом деле мы собрали самые необходимые задачи, которые нужно решить в ближайшее время на своем участке.

Подготовка почвы к дачному сезону

Чтобы огородные растения дали хорошие всходы и урожай, были устойчивы к болезням, необходимо подготовить почву. Для весенних посадок требуется удобренный грунт с однородной, рыхлой структурой. Это повысит плодородность, воздухопроницаемость, позволит дольше сохранять влагу в земле. Перед посевом важно правильно распланировать и подготовить разметку участка, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям. Виды и форма грядок зависят от климатических условий региона, размера огорода, типа высаживаемой культуры, прочих факторов.
Марина Фёдорова из Вытегры рассказала, как она подготавливает свой приусадебный участок к посадкам:
– Осенью, после уборки урожая почва в теплице отдыхает, зимой стоит под снегом, а после того, как снег сойдет и всё немного подсохнет, мы землю в теплице перекапываем, подготавливаем под посадку на рассаду, заполняем подопревшей травой или используем навоз. Также можно добавлять и весенние удобрения. Семена астр, бархатцев, ноготков, амарантов, циний, космеи и других посеяли во второй декаде апреля.
На оставшемся участке сею укроп, петрушку, свёклу, немного лука, капусту, редис, салат. Всё это растет до конца мая. Рассада получается хорошая. Подкармливаю ее только единожды комплексными весенними удобрениями через две недели после всходов.


Хорошая рассада – залог отличного урожая

Наши квартиры – не самое подходящее место для выращивания рассады. Растениям не хватает солнца, длины светового дня, места на подоконнике. Однако всё это можно исправить. Вот несколько советов, которые помогут свести стресс у растений к минимуму.
Для многих дачников ответ на этот вопрос очевиден – на подоконниках. Но любой ли подоконник годится для выращивания рассады?
Самыми освещенными являются южные окна. На них размещать рассаду лучше всего. В случае, если ваши окна выходят на север, запад или восток, используйте специальные отражатели, которые помогут компенсировать недостаток солнечного света.
Некоторые особо предприимчивые огородники подвешивают емкости с рассадой в воздухе. Для этого они берут прочную нить или веревку, один ее конец закрепляют на карнизе или специально прикрепленной планке над окном, а другой привязывают к горшку с растением.  Получается что-то вроде подвесных кашпо.
Любовь Шаганова из с. Андомский Погост Андомского с/п основательно подходит к выращиванию своей рассады:
– Состав земли для рассады делаю в приблизительном соотношении: земля из теплицы, рыхлая и богатая перегноем, предварительно прогретая в духовке при температуре 80-90 °C около 30-40 минут. К теплой земле добавляю одну часть торфа от объема емкости, затем подсыпаю немного агроперлита. Для питания растений – горсть золы, затем все хорошо перемешиваю. Для влажности почвы и дополнительной обработки, смеси проливаю раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды) бледно-розового цвета. Для емкости для рассады использую обрезанные пакеты из-под молока, они устойчиво и плотно стоят в ящиках. Обрабатываю под проточной теплой водой с моющими средствами и губкой, хорошо ополаскиваю и погружаю в слабый раствор марганцовки для дополнительной обработки. Далее сушу и наполняю готовой смесью. В теплице для высадки рассады земля уже перекопана с перепревшим компостом, затем веером рассыпаю золу, проливаю землю кипятком с добавлением марганцовки через лейку до влажной земли, закрываю пленкой для пропаривания. Спустя час глубоко бороню землю и высаживаю рассаду, никаких средств с использованием химии не применяю.


Раскрываем тайны петуний

Петуния занимает почетное место на приусадебных участках, благодаря привлекательному внешнему виду, длительному цветению, огромному выбору сортов. Родина растения – Южная Америка. В дикой среде петуния предпочитает влажные леса. Некоторые представители этого рода способны достигать метровой высоты. Петуния насчитывает приблизительно 30 видов. Некоторые предпочитают покупать готовую рассаду, а кто-то выращивает самостоятельно. И это под силу даже неопытным садоводам.
Жительница г. Вытегра Юлия Гавриленко уже более трех лет выращивает рассаду петунии самостоятельно, но найти общий язык с этим растением удалось только в этом году:
– Если правильно ухаживать за петунией, она порадует каждого цветовода своей красотой на протяжении всего дачного сезона: для прорастания семян петунии им требуется тепло, а чуть позже и свет. Петуния также предпочитает обрезку и подкормку. Грунт для посева можно использовать легкий, например верховой торф. При посадке в землю, грунт следует засыпать так, чтобы бортики от контейнера не заслоняли свет: петунии любят много света, а также пересадку, ну а если их рыхлить и заглублять, то начнут расти еще больше.
Чтобы цветы не привыкали к одному и тому же удобрению, лучше использовать разные: например, для того чтобы рассада пошла в рост можно использовать удобрение «Фертика», для улучшения роста корней – «Корневин». При пересадке здоровых растений, подкармливать ничем не нужно, лучше использовать удобрение через несколько недель, когда рассада уже адаптируется. Если петуния достаточно подросла, её вовремя нужно подстригать, а отстриженные черенки можно снова укоренить, создав им парниковый эффект. На петунии мой выбор не остановился, планирую разобраться и вырастить эустому и гацанию.