Макачево в печали

Отправляясь в д. Макачево Андомского сельского поселения, и думать не думали увидеть столь грустную картину. И люди там живут замечательные, и дорога отличная – от федеральной трассы всего 10 км достаточно хорошо содержащейся грунтовки, и места красивые, и почтовое отделение свое, и Дом культуры, и библиотека, и ФАП, да радостного мало. Почему? Об этом по порядку.  

Постоянные читатели газеты наверняка уже подметили, что «районка» пристально следит за всеми проектами региональной программы «Народный бюджет», реализующимися на вытегорской земле. Он объединил желание людей изменить что-то в лучшую сторону в своем населенном пункте, их готовность принять непосредственное участие в решении местных проблем и бюджетное финансирование, при этом большую долю затрат – 70 % стоимости проекта – взяла на себя область.

В д. Макачево в рамках данной программы в текущем году успешно продолжили ремонт Дома культуры (стоимость проекта 110 тыс. рублей), должны были осуществить устройство общественного колодца (30 тыс. рублей) и благоустройство территории возле многоквартирных домов, предусматривающее установку небольшой беседки и песочницы (20 тыс. рублей).

Ведро, повешенное на ручку сруба колодца, когда мы к нему подошли, блестело ярко. На том привлекательность данного объекта и закончилась. Когда-то здесь находился источник, место было облагорожено, и люди с удовольствием приходили за водой. Новый колодец установлен вроде как на этом же самом месте. Но даже заставив себя не особо обращать внимание на низкосортный и явно лежалый материал сруба, не обратить внимание на качество воды никак не смогли. Зачерпнули ее тем самым новеньким ведром: дна не видно от грязи. Даже лейка бы засорилась, если взяли бы такую на полив. Место явно не подготовлено. Закралась мысль, что вода из окружающего болотистого места свободно проникает под сруб и смешивается там с родниковой, если она всё же присутствует. Жуть!

Как пояснила нам заместитель главы Андомского с/п Вера Савина, подвел предприниматель, с которым был заключен договор: «Найти исполнителя работ очень сложно. Но и такого результата не ожидали. Сейчас существует договоренность с другим ИП, у которого есть опыт обустройства колодцев, проблему будем решать».

Этот же самый исполнитель, явно не уважающий живущих в том же, что и он, сельском поселении людей, соорудил из нестроганого, местами подгнившего материала то, что беседкой даже не назвать. А песочница, о которую малыши с легкостью занозят ручки, наполнена смесью, приносящей пользу при подсыпке дорог, а не детям. Пластиковый совок ее не берет – столько в ней камней.

И эти проблемы Вера Анатольевна обещала решить путем перезаключения договора с другим ИП, благо работы еще не оплачены.

Отсутствие совести у подрядчика (его имя уже разнесло сарафанное радио), должного, на наш взгляд, контроля со стороны администрации… и отличное начинание превратилось в пародию на местное самоуправление.

Дальнейшая прогулка по деревне оптимизма не добавила.

Почтовое отделение находится в здании, где ранее располагалась администрация сельсовета. Ютится в небольшом сильно пахнущем дымом помещении (печь плохо работает, потолок покрыт черной копотью), а по соседству пустуют более просторные и светлые комнаты.

Как оказалось (работники об этом не знали), здание передано из муниципальной собственности в собственность Почты России, а значит, именно данное ведомство должно создавать условия для своих сотрудников и клиентов. Только оно явно не бережет ни первых, ни вторых: корреспонденцию из Вытегры приходится в буквальном смысле слова добывать, востребованный населением товар (как продуктовая, так и промышленная группа) не подвозится.

Неподалеку от почтового отделения заросшая высокой травой территория памятника. Почему в этом году был упущен момент для ее окоса, в администрации поселения нам объяснить не смогли.

Фельдшерско-акушерский пункт закрыт из-за отсутствия работника. Но до конца года, при благоприятных обстоятельствах, кадровая проблема, по словам главного врача ЦРБ Фаины Булековой, должна решиться: на работу выразили желание вернуться сразу два сотрудника пенсионного возраста, один будет принимать пациентов в Октябрьском ФАПе, другой здесь.

Вот еще бы мостки и крыльцо подремонтировать у фельдшерско-акушерского пункта. Жители выразили готовность сделать это своими силами, лишь бы материал им предоставили.

Особого внимания заслуживает стоянка школьного автобуса. Это небольшое деревянное строение ощутимо накренилось. Создается впечатление, что две доски специально оторваны от задней стенки, чтобы его подпереть. А ведь оно предназначено для того, чтобы обучающиеся и педагоги Андомской средней школы смогли укрыться от непогоды в ожидании транспорта.

Напротив спортивно-игровая площадка, забор которой не только потерял часть штакетника, но и местами почти упал. Нескошенная трава. Специальные стойки почему-то, по словам жителей, не видели волейбольной сетки всё лето, хотя и желающие поиграть были, и занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе в конце концов разрешили.

Проходя по деревне, мы не преследовали цель специально разыскать негативные моменты, они сами вставали перед глазами. А разговор с жителями многоквартирных домов лишь дополнил список проблем: центральное отопление дорогое и некачественное, крыша одного из МКД протекает, в подвале – вода и т. д. В управлении ЖКХ, транспорта и строительства районной администрации пояснили, что там нет ни УК, ни ТСЖ, дома находятся на самоуправлении. Углубляться в эту тему в рамках данного материала мы не станем, так как она требует значительно большего внимания. Затронем другую – качества связи.

Проведение работ по усилению сигнала было запланировано в рамках всё того же «Народного бюджета» на текущий год. Но проект пришлось перенести на последующие периоды из-за отсутствия возможностей у сотовых операторов связи.  Позитивным моментом является появление интернета – услугу предоставляет Ростелеком.

Казалось, что список перечисляемых жителями проблем не иссякнет. Они вспоминали всё новые и новые, некоторые из которых (например, невозможность сделать прививку от гриппа) благополучно разрешились (мобильный ФАП должен приехать 29 октября), другие пока только ждут этого. Как ждут и люди, считающие, что после объединения сельских поселений в их деревни стремительно пришел упадок.