Мария Соскова: «Смотрим – анализируем – рисуем»

Педагог Вытегорской школы искусств уверена: все юные художники рисуют хорошо
Вот так рождаются маленькие творения… Лия Мишкина занимается у Марии Викторовны третий год. / Фото Елены Креневой.

– Мария Викторовна, а вы знаете, что я сегодня видела? Сиреневую фуру! – восхищенно делится впечатлениями дня воспитанница Вытегорской школы искусств.
И преподаватель живописи ее поняла.
– Вот это да! – искренно радуется с ученицей старшая наставница, которая спустя несколько дней сама увидит в городе этот автомобиль и поймет, почему девочка так изумилась… Оттенок действительно замечательный.
Эти люди видят мир ярче, разнообразнее, глубже, ведь именно этим умением прежде всего отличаются художники, эти немного непонятные, удивительные люди, ценители и творцы прекрасного, пытливые наблюдатели окружающего мира и создатели своего, художественного.
– К нам приходят в основном дети, которые любят рисовать, – рассказывает Мария Соскова. – Сначала они обычно немного рассеянны, не знают, как удобнее расставить на столе все, необходимое для рисования, как правильно смешать краски, как передать бумаге свои мечты, желания, чувства.
Идут дни, занятия… Мазок за мазком, штрих за штрихом, рисунок за рисунком… Ребенок учится смотреть, подмечать детали, различать оттенки, появляется уверенность, улучшается координация руки.
С восхищением маленький творец делает открытие за открытием. Однажды он замечает, что небо – необязательно голубое и синее. Оно может быть зеленым, розовым, лиловым, а облака бывают желтыми.
Мы живем в мире, но достаточно ли хорошо видим его? Восхищались ли красками золотой осени, поражались ли переливам блестящих на солнце снежинок зимой?
– Когда я начинала трудовой путь преподавателя пять лет назад, старшие опытные педагоги подсказали мне простую схему работы художника: сначала мы смотрим (работают глаза), потом анализируем (подхватывает эстафету мозг), и только потом – рисуем (рука выдает результат на холст), – делится Мария Викторовна.
Сейчас педагог и сама набралась опыта, при этом убедилась в правоте слов Пабло Пикассо: каждый ребенок – художник. Каждый рисует по-своему, и каждый – хорошо.
– Поначалу ребятки осторожничают, а потом смелеют, – улыбается Мария Викторовна. – Некоторые рисуют с таким упоением! Так искренно и горячо выражают свои чувства, ведь художник – это вместилище эмоций, а художник ребенок – тем более…
Общаясь с собеседницей, слушая нотки радости и восхищения в ее голосе, наблюдая за игрой ярких эмоций, освещающих ее взгляд, улыбку, понимаю, почему Чарльз Кули говорил: «Художник не может быть неудачником; быть художником – само по себе удача».