Наш прадед

Потомки Алексея Ананьева бережно хранят память о фронтовике

Память о нем бережно хранится в их семье и передается от старшего поколения младшему. Теперь уже правнуки с гордостью рассказывают о фронтовых подвигах своего прадедушки.
«Наш прадед – Алексей Ананьев – родился в 1904 году в д. Угол Анненского сельсовета Ковжинского района. Когда началась Великая Отечественная война, в их с Марией Егоровной семье подрастали четверо детей. В 1941 году он был призван на фронт, – рассказывают Настя и Матвей. – Благодаря сайту «Подвиг народа», где были найдены приказы, акты о награждении, наградные листы и описание боевых заслуг Алексея Васильевича, удалось проследить его фронтовой путь».
Приказ № 01-н по 798 Артиллерийскому полку 265 стрелковой дивизии Волховского фронта 18 января 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР: «Награжден Медалью «За отвагу» командир орудия 8 батареи – младший сержант Ананьев Алексей Васильевич за то, что он во время наступления наших войск 12 января 1943 года в районе поселка Тортолово Мгинского района Ленинградской области под сильным огнем противника мужественно и организованно вел стрельбу из своего орудия по врагу.
Минометная батарея противника вела огонь по нашим частям и мешала продвижению, в результате точной стрельбы из орудия Ананьева минометная батарея была подавлена. В этот же день им было подавлено еще две минбатареи противника. На своем счету расчет Ананьева имеет уничтоженными: один станковой миномет, орудие с прислугой, склад с минами и ракетами и до взвода пехоты противника.
Несмотря на обстрел тов. Ананьев проявил мужество и отвагу. Личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, под обстрелом подносил снаряды, работал наводчиком и точной наводкой был уничтожен пульдзот противника».
В 1944 году Алексей Ананьев уже в звании гвардии младшего лейтенанта 190 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта был награжден Орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «В боях с 11 февраля 1944 года в районе форсирования реки Нарва товарищ Ананьев проявил мужество и отвагу. При подходе к реке была обнаружена группа немцев. Ананьев умело подготовил данные и быстро открыл огонь, на льду реки осталось 20 человек убитых немцев. Уничтожил прислугу шестиствольного миномета. Всего в бою Ананьев А.В. уничтожил до взвода немцев».
Алексей Ананьев был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда».
«Наш прадедушка прошел всю войну и, вернувшись с фронта, со своими земляками стал восстанавливать мирную жизнь, – продолжают рассказ Настя и Матвей. – Он был главой большой семьи – девять детей росло в ней, самая младшая – наша бабушка Тамара. Мы гордимся нашим прадедом, и всегда будем хранить память о нем!»