Проведенный Общественным советом при администрации Вытегорского района в конце лета текущего года опрос мнения населения «Я вижу – я предлагаю» обозначил многие проблемы, волнующие население. Одной из наиболее часто поднимаемых тем стала реализация на территории нашего района так называемой «мусорной реформы», подразумевающей осуществление вывоза, хранения, переработки мусора региональным оператором. Переход на новую систему всегда сложен. Поэтому по прошествии почти года с момента начала преобразований у вытегоров по-прежнему есть немало вопросов, касающихся этой сферы. Их мы адресовали руководителю администрации района Александру Скресанову.
– Александр Викторович, все мы видим, что контейнеры установлены как в районном центре, так и во всех сельских поселениях. Впереди долгая зима с неизбежными в нашей местности снегопадами и морозами. Кто же будет заниматься обслуживанием контейнерных площадок?
– Очень разумный вопрос. Контейнерные площадки или контейнеры, установленные на придомовых территориях многоквартирных домов, должны обслуживаться управляющими компаниями, ТСЖ, а при непосредственном управлении – самими жильцами. То есть бремя расчистки подходов и подъездов к контейнерам, уборка снега крышек – это их зона ответственности. Что же касается тех площадок, которые установлены на общественных территориях в сельских населенных пунктах, то ответственность за их содержание легла на администрацию Вытегорского района. В настоящее время прорабатывается вопрос заключения дополнительного соглашения с Вытегорским филиалом АО «Дирекция по строительству и содержанию автомобильных дорог» (руководитель Николай Мишкин), который осуществляет обслуживание дорог на территории района, о возможности расчистки их силами подъездов к контейнерам и контейнерным площадкам. Однако здесь потребуется и ручной труд, для чего следует внести необходимые изменения в правила благоустройства поселений. До внесения указанных изменений в нормативные акты есть два варианта решения данной проблемы: первый – осуществлять расчистку на контейнерных площадках и у контейнеров силами лиц, осужденных к обязательным работам, второй – заключение соответствующего договора с какой-либо организацией.
– Контейнеры – вещь общего пользования, поэтому неизбежны их поломки. Кто будет их ремонтировать или заменять, если они выйдут из строя?
– В тарифе регионального оператора (в западной зоне, в которую входит и Вытегорский район, это ООО «Чистый след») заложены расходы на ремонт и замену контейнеров. Но на эти цели предусмотрен очень маленький процент, покрывающий лишь незначительные ремонтные работы, а в случае массового выхода контейнеров из строя это вновь ляжет на плечи муниципалитета. В настоящее время мы закупили контейнеры с запасом, что позволит нам при необходимости использовать резервные баки.
– В некоторых населенных пунктах контейнерные площадки уже есть. Когда они появятся повсеместно?
– Долгое время в нашем районе не было контейнерных площадок, поэтому сейчас перед нами стоит задача их массового строительства. Потребность в районе составляет 370 шт. Дорожная карта уже разработана. В текущем году на их оборудование из районного бюджета было направлено три миллиона рублей, такая же сумма запланирована на эти цели и в следующем году. Работа будет проводиться поэтапно. Приоритет мы отдаем наиболее востребованным местам и населенным пунктам с наибольшим количеством проживающих. Конечно, существующую потребность в короткие сроки закрыть не удастся, но мы стремимся к этому.
– В процессе строительства площадок и установки контейнеров у людей появилось много вопросов, касающихся их размещения. Каким образом определялись эти места? Возможно ли их изменение в будущем?
– Существуют определенные законодательством нормативы размещения площадок. Но мы придерживаемся той точки зрения, что население должно высказать свое мнение относительно мест их размещения. Работу по сбору мнений проводят главы поселений, старосты и городская администрация. Конечно, угодить всем не получится, но мы нацелены на решение этой проблемы, и выбрать оптимальные места, которые устроят большинство, я думаю, удастся. Очень сложно переубедить вытегоров, считающих, что контейнер – это потенциальная свалка. К сожалению, в прошлом мы столкнулись с таким негативным опытом, и гражданам трудно поверить в то, что может быть по-другому. Хотя с момента установки контейнеров по сегодняшний день ситуаций, при которых мусор валялся бы около них, не произошло. Но только время убедит жителей района, пока относящихся к нововведениям с опаской. Пока мы построили площадки там, где нет нареканий со стороны населения, потому что переместить готовые очень проблематично. Вопросы возникают по отдельно размещенным контейнерам. И их решают главы поселений.
– В районном центре еще сохранился в нескольких местах ручной вынос мусора. Жильцы таких домов жалуются на то, что с переходом на новую систему время ожидания машины-мусоровоза стало увеличиваться. Иногда приходится стоять на улице подолгу. Что делать в таком случае?
– Если в назначенное время машина не пришла или допустила значительную задержку, то жителям необходимо сообщить об этом региональному оператору. Это можно сделать как по телефону горячей линии: 8 (8202) 302–172, так и через обращение в рабочие дни с 8:00 до 17:00 в местное представительство, расположенное по адресу: г. Вытегра, Советский проспект, д. 14.
– Жители частного сектора районного центра неоднократно поднимали тему прихода квитанций за услугу по вывозу мусора при отсутствии контейнеров, контейнерных площадок или машины, приезжающей при ручном выносе мусора. Кто должен устанавливать площадки в частном секторе? Когда это будет сделано?
– Если жители частного сектора имеют собственный контейнер, то им необходимо обратиться к региональному оператору и заключить договор на вывоз мусора. В целом же в частном секторе должны быть общие площадки. И заниматься этим должен муниципалитет. Сложность здесь заключается в том, что планировка в частном секторе зачастую не позволяет оборудовать контейнерную площадку, которая будет соответствовать всем нормативам: для кого-то она окажется расположенной в непосредственной близости к собственной территории, и люди, естественно, будут этим недовольны, для других она будет слишком далеко расположена, и они не будут ею пользоваться. И тем не менее эту проблему должен решить муниципалитет путем организации общественных обсуждений. По вопросам выставления счетов на оплату услуги, которая фактически не оказана, следует обращаться к региональному оператору.