Десятиклассник удивил своими знаниями, глубокими, мудрыми рассуждениями
– А сейчас наши мальчики вам всё расскажут и покажут, – пояснила заместитель директора по ВР городской средней школы №1 Людмила Патракова, которая проводила для корреспондента газеты своеобразную экскурсию по кабинетам «Точки роста».
Вот так состоялось мое знакомство с десятиклассниками. В этот день я увидела новое поколение другими глазами.
Арсений Колышкин и Павел Ченцов тогда окунули меня в несуществующий компьютерный мир, надев на меня шлем виртуальной реальности и подключив программы, позволяющие путешествовать по космосу, организму человека, побывать в химической лаборатории, погладить собачку-робота и пострелять из лука. Это было весело и здорово! Юноши продемонстрировали работу нового оборудования, поступившего в школу. Я только удивлялась, удивлялась и, честно говоря, далеко не все понимала, поскольку ребята с легкостью оперировали привычными для них, но новыми для меня терминами из области информатики. И мне тогда новые знакомые показались просто гениями. Поэтому твердо решила: обязательно нужно узнать о них побольше и рассказать вам, наши дорогие читатели.
И я не пожалела о своем решении. Теперь погрузилась уже не в виртуальную, а подлинную реальность, которая оказалась не менее интересной. Беседа получилась не только увлекательной, но и познавательной, она даже изменила некоторые мои взгляды на жизнь и на наше новое поколение.
А впрочем, судите сами. Сегодня поделюсь с вами, о чём мы поговорили с Арсением. С Павлом познакомлю попозже, в одном из следующих номеров газеты.
Оказывается, всё началось – с игры
Ох, уж эти компьютерные игры! Сколько зла они несут, отвлекая детей от важных занятий! На сегодняшний день игровая зависимость официально признана врачами всего мира психическим заболеванием и включена в Международную классификацию болезней. Заботливые родители переживают, но многие девочки и мальчики – играют. И, оказывается, далеко не всем это вредит, а у кого-то даже увлечение играми приносит добрые плоды. Что и произошло в случае Арсения.
– Играть я начал рано, в возрасте где-то около шести лет, – делится юноша. – Сначала это были простенькие игры, потом – посложнее. Мне понравилось играть в игру, где мир – песочница, а ты – творец: можешь делать и создавать что угодно: строить дом, плавать на лодке, залезать в пещеры… Всё – в твоих руках. Это завораживает.
Стал находить друзей, с которыми вместе играл через серверы. И эти друзья – самые настоящие: хотя мы с ними ни разу не виделись, но знаем, что волнует друг друга, делимся переживаниями, поддерживаем в трудных обстоятельствах. С одним другом, с которым общаюсь более 7 лет, например, познакомился так: мы поубивали наших персонажей в игре, поняли, что ничего хорошего из этого не выйдет и – стали друзьями, да еще какими!
Интернет расширяет возможности. Реальные друзья у меня тоже есть, в основном одноклассники, но информатикой никто из них не увлекается, зато ребята, с которыми общаемся только посредством клавиатуры компьютера, восполняют этот пробел. Конечно, виртуальное общение имеет свои минусы: компьютер не может передать ни жестов, ни мимики, ни выражения глаз товарища, ни интонации.
– Подожди, Арсений, ты сказал, что всё началось с игр. Так что же все-таки началось?
С компьютером – на короткой ноге
– Я играл, периодически возникали какие-нибудь проблемы: не запускалась игра, комп «тупил». Что делать? Искать выход: играть-то хочется. И находил. С течением времени стал всё больше разбираться в компьютерах. Понимаю суть его работы.
Кроме того, появились навыки решать любые возникающие проблемы: не прятать от них голову в песок, как страус, а устранять их. На трудности научился смотреть сверху вниз. Теперь уверен: даже если чего-то не знаю, смогу разобраться самостоятельно, и достаточно быстро. Поэтому даже учителя в школе нередко обращаются за помощью. Например, когда ремонтировали школу, отключали старые компьютеры, а потом не могли их запустить. Там стояли старые системы, я ничего в них не понимал, но без особых усилий справился с заданием.
Игры также прекрасно развивают скорость реакции. Читал одну научную статью, в которой сравнивали людей 90-ых и 2000-ых. Так вот, экспериментально доказано, что у моего поколения выше скорость реакции и работоспособность. Этому способствует увлечение играми.
Делу время, потехе – час?
– Сколько времени ты играл? Успевал ли учиться, заниматься важными делами?
– Играл много, иногда по 5-6 часов в день. За 6 лет в одной игре провел 5000 часов – это более 200 суток! Но учеба от этого не страдала. Даже наоборот. Вы удивлены? Понимаете, у меня мама педагог, и она смогла донести до меня понимание важности учебы, приучила всё делать хорошо. Поэтому уроки всегда делаю не только добросовестно, но и быстро, чтобы на «потеху» больше времени осталось. Обучаемость у меня высокая.
Увлечение играми – одна из причин того, что мне очень легко дается инфоматика: выиграл на муниципальном уровне олимпиаду по этому предмету, самостоятельно освоил, кроме Паскаля, еще один язык программирования – С++. Большая заслуга в моих успехах по информатике принадлежит также преподавателю этого предмета Борису Владимировичу Грибкову: именно с ним я начал программировать, решать задачки по программированию. Знаете, как это увлекательно! Помню, одну, олимпиадную, пытался осилить всю ночь, за 8 часов не справился, лег спать удрученным. Но проснулся и с новым рвением «бросился в бой» – и ведь все-таки нашел решение!
Математика также дается хорошо. Эта наука – очень веселая вещь: математики придумывают себе проблемы, а потом мужественно их решают (Арсений смеется). Кстати, по иронии судьбы в последнее время именно математика стала нравиться больше, хотя увереннее чувствую себя в информатике. Для успешного освоения точных наук надо развивать не механическую память, в которой вижу мало толку, а логическую: когда поймешь цепочку рассуждений, забыть то, что понял, будет невозможно. Интеллект – это не хорошие знания плюс эрудированность, а способность думать, анализировать.
Английский язык – тоже моя стихия, ведь разбираться в компьютере, не владея английским, невозможно.
– С гуманитарными предметами сложнее?
– Я бы не сказал. Историю, обществознание нужно тоже понимать, а это у меня получается. Раньше думал, что русский язык необходимо зубрить. А потом поразился, насколько он логичен! Ведь язык развивается по своим законам, в нём нет ничего случайного: ни одного слова, правило не возникает просто так – всему есть свое объяснение.
– Наверное, учишься хорошо?
– На «отлично».
– Какой молодец! Ты от природы такой умный?
– Интеллект на 80 % зависит от генетики. Остальное – в наших руках, развиваем ли мы свои способности или губим их. У меня родители – гуманитарии, а вот дедушка – сильный физик и математик. Потом сама жизнь, видимо, сложилась благоприятно. Многое дала мама. Ну и моя заслуга, наверное, тоже есть.
Разговор постепенно переходит от индивидуального к общему.
– Ты считаешь, что компьютерные игры – больше благо, чем зло?
– Не стал бы отвечать однозначно: мера должна быть во всем. У меня и у всех моих знакомых игры – это просто увлечение, как любое другое хобби, приятное времяпровождение. Понимаю, что ничего не потеряю, если не буду играть, и спокойно выключаю компьютер, когда нужно выполнять важные дела. Не отрицаю, что некоторые, возможно, попадают в зависимость, но я таких – не знаю.
Лето – отличная пора для самообразования
Чему наш герой посвятит каникулы?
– Буду работать и заниматься самообразованием. Готовиться к экзаменам.
– Что планируешь сдавать?
– Математику, информатику, физику. Информатика для меня – легкий экзамен, а математикой и физикой нужно позаниматься: во второй части могут попасться сложные задания. Конкретный вуз и факультет пока не выбрал. Уверен в одном: свою жизнь свяжу с информатикой и программированием.
– У тебя есть какие-то свои «фишки» в подготовке?
– Мне очень помогает такая вещь: с утра записываю всё, что хочу сделать за день, а потом по мере выполнения вычеркиваю пунктики. Так вижу прогресс, и это отлично мотивирует. Считаю себя ленивым человеком, поэтому необходимо обеспечивать сильную мотивацию. Лень – мой главный враг. Но когда ясно вижу, что сейчас стал лучше, чем час назад, потому что узнал что-то новое, о чём-то подумал, в чём-то разобрался, возникает желание действовать дальше. Понимание того, что развиваюсь, процесс идет, здорово вдохновляет!
– По поводу лени ты, наверное, преувеличиваешь. Слишком критично к себе относишься?
– Просто знаю ребят, которые гораздо умнее меня: пишут программы, выигрывают в олимпиадах на российском уровне.
Не ставить себе планку
– Арсений, от чего, по-твоему, зависит успех?
– Концентрация первична, время вторично. Чем глубже погрузишься в занятие, лучше сосредоточишься, тем добьешься большего результата, даже при меньших затратах времени.
Потом, некоторые люди ставят себе планку. «Выше этой высоты я никогда не прыгну!» – говорят себе. Так вот, так делать не нужно, хотя я сам раньше устанавливал для себя порог. Ничего невозможного – нет!
С другой стороны, чего-то бояться, сомневаться в собственных силах – это нормально. Если только возомнишь себя непобедимым – тут же появится стена, о которую разобьешься.
– Какую цель ставишь перед собой?
– Хочу сотворить себя и сделать что-то полезное, стать человеком, которым смогут по праву гордиться мои родители, моя страна.
Старшее поколение, что греха таить, любит поругать современную молодежь. Еще Сократ в V веке до н.э. отзывался о тех, кто идут следом, далеко не лестно: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей», – сетовал философ.
После общения с Арсением мне подрастающее поколение предстало в выгодном свете. Какие умные и даже мудрые наши дети – восхищалась я. И на прощание не могла удержаться от последнего вопроса.
– Арсений, опиши в двух словах свое поколение.
– Все разные, не стоит обобщать. Чем больше случаев рассмотреть, тем точнее будет ответ.
Но уверен в одном: мир не стоит на месте, он развивается, идет вперед, и человек, лучшее его творение, вместе с ним. Это – прогресс! Новое поколение поэтому всегда безусловно лучше. Но мы другие, по-иному мыслим, поэтому люди старшего возраста могут нас не понимать и даже не принимать. Однако жизнь от этого не остановится на месте.