Перелистывая пожелтевшие страницы старой домовой книги, Александра Селина, одиннадцатиклассница Вытегорской средней общеобразовательной школы № 2, узнала много информации о семье Андроновых, зародившейся в 1918 году в Анхимовском сельсовете и ставшей родоначальницей семей родных и близких ей людей, живущих рядом. Проследив жизненный путь предков, прикоснувшись к их нелегкой судьбе, школьница убедилась в том, что историю своей семьи знать полезно и интересно, и под руководством Ольги Селиной, учителя географии указанной образовательной организации, оформила исследовательскую работу под названием «О чём помогла узнать старая домовая книга», которую представила на суд жюри муниципального и областного этапов краеведческой конференции «Мир через культуру». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лишь фрагменты из работы школьницы.
На улице Володарского стоит старый дом. Я часто хожу мимо него из школы домой. Грустными «глазами» – окнами смотрит он на проходящих по дороге людей, проезжающих мимо него автомобилей. Вечерами не зажигается в нём свет, не вьется из трубы дымок. Зимой не ведет к крыльцу по снегу тропка, а летом двор зарастает высокой травой. Новые хозяева давно живут в благоустроенной квартире и сюда наведываются очень редко.
И стоит дом как сирота. А ведь когда-то в нём жила большая и дружная семья Андроновых. Андроновы – это фамилия наших предков со стороны моего папы. И нет уже в современных семьях родственников такой фамилии, почти не осталось людей, которые помнили бы первых хозяев дома на улице Володарского. В этом доме много времени в детстве проводила моя бабушка. Ей он казался большим и просторным, наполненным уютом и теплом, исходившим от ее родных бабушки Анны и дедушки Николая. И когда однажды, будучи уже взрослым человеком, она зашла в этот дом, то у нее остались совсем другие впечатления. Он не показался ей уже таким большим, как раньше, да и обстановка в нём не напоминала о давно ушедшем детстве. У новых хозяев бабушка попросила домовую книгу, чтобы полистать ее страницы, прикоснуться хотя бы мысленно к именам родных и близких ей людей, которых уже давно нет рядом с нами. Я тоже с интересом рассматривала старую, почерневшую от времени, книгу. И сразу возникли вопросы: что это за книга, для чего предназначена, какую информацию содержит, о чём она может рассказать, почему в ней записаны имена не всех, кто жил когда-то в этом доме? На эти и другие вопросы надо было получить ответ, это и определило тему исследовательской работы «О чём помогла узнать старая домовая книга»…
Тема данной работы достаточно актуальна. Всё дальше и дальше уходит от нас XX век с его яркими и драматическими событиями, всё меньше остается среди нас людей, которые помнят их и даже были участниками этих событий. Приходят новые поколения, для которых всё это в далеком прошлом. И самое страшное, что искажаются факты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, а ведь в ней погибли миллионы советских людей, почти каждая семья потеряла родных и близких. Поэтому знать историю своей семьи, значит прикоснуться к истории великой страны, знать ее героев…
Я держу в руках почерневшую от времени домовую книгу, на которой написан адрес родного дома Андроновых… Перелистывая пожелтевшие страницы, читаю о том, что ответственным за ее ведение является Николай Андронов, 1893 года рождения, уроженец д. Осек Анхимовского с/с – это мой прадед со стороны папы. Он же первым записан в разделе прописка. Второй значится Анна Андронова, его жена, 1897 года рождения, уроженка д. Сперово Анхимовского с/с – моя прабабушка. Таким образом, выясняю из этой книги, кто является родоначальником семьи Андроновых. А из рассказа моей бабушки, Ольги Селиной, я знаю, что началась история семьи в далеком 1917 году… Венчались в Покровской церкви в 1918 году. Увез молодую жену Николай в свою деревню. Дом построил рядом с домом брата Якова… Жили дружно. Очень спокойной, некрикливой женой была Анна, хозяйство вести была научена смолоду. Николай в поле да в кузнице работал, мастеровой был, помогал строить дома соседям. Через год, в 1919 году, родился первый сын Михаил, а через два – сын Иван… В 1925 году родилась дочь Валентина…
Жили как все в деревне – натуральным хозяйством. Зерно мололи на мельнице у родного дяди Анны, что жил в Сперово в большом двухэтажном доме. В 1928 году в семье появились две девочки – близняшки Ольга и Антонина (моя прабабушка)…
Жила семья небогато, но в достатке, на жизнь не жаловались. Все были при деле, никто от работы не отлынивал. Летом и осенью собирали грибы да ягоды, делали заготовки на зиму, ловили рыбу. И если революция и Гражданская война не затронули семью, то бурные события коллективизации и раскулачивания оставили о себе довольно мрачные воспоминания. Пришлось отдать в колхоз корову и лошадь, что сказалось на материальном положении семьи, даже самовар забрали в общее хозяйство. Но больше всего пострадали родные Анны. У ее родного дяди Василия Байнина, по воспоминаниям его внучки, отняли кузницу и мельницу, хотя он батраков не привлекал к работе, справлялись со всем сами, снабжая все окрестные деревни кузнечными изделиями и мукой. Всю его семью выселили в сарай, а в двухэтажном доме разместился сельский совет…
В 1935 году начался новый этап жизни семьи Андроновых в своем доме, построенном умелыми руками хозяина еще в Осеке, а теперь уже восстановленном в городе. А на том месте, где стояла деревня Осек и сейчас можно среди густой травы обнаружить четыре больших камня, на которых стоял дом Андроновых. Эти камни да старые яблони еще хранят память о своих прежних хозяевах…