О чём помогла узнать старая домовая книга. Часть 2.

Сегодня мы предлагаем вам к прочтению вторую часть работы Александры Селиной, одиннадцатиклассницы Вытегорской средней общеобразовательной школы № 2,  о семье Андроновых под названием «О чём помогла узнать старая домовая книга».

 

Шли годы, старшие сыновья, закончив семилетнюю школу, на курсах получили профессию шофера, пошли работать. В 1938 году Михаил был призван в Советскую Армию. Служил он в г. Пудож, о чём свидетельствует фотография, присланная родным. Он был водителем автомашины. 4 мая 1941 года был призван в Советскую Армию второй сын – Иван и в составе команды 138 отправлен в автомобильную часть. И этому сыну пригодилась профессия, полученная на гражданке, что следует из архивных материалов Вытегорского военкомата. А вскоре началась война. Оба сына оказались на фронте. День и ночь молилась мать за своих сыночков, а весточки от них приходили всё реже и реже. Да и самим в городе было нелегко. Отец Николай пошел работать в Вытегорский военкомат. Анна дома управлялась с хозяйством. Ведь в семье было три дочери и маленький сын Борис, родившийся перед самой войной. От голода спасала кормилица – корова, для которой ночами вдоль дорог косили траву, запасали на зиму сено. Девочки-близнецы продолжали учиться в заречной школе, а старшая Валентина чтобы помочь семье, пошла работать на телеграф, освоив профессию телеграфистки.

Когда враг подошел к Оште, рыла со всеми вместе окопы вдоль города. Приходила домой замерзшая, голодная. Об этом рассказала ее дочь Нина Богер. Трудно было всем: и старым, и молодым. Из воспоминаний моей бабушки, которые она узнала от своей мамы, моей прабабушки Антонины: «Во время войны мы с Ольгой – сестрой, учились в заречной школе (в последствии восьмилетняя школа). Помню, как на уроке истории мы увидели пролетающий над школой финский самолет и сказали об этом учителю. Но он не придал этому значения и продолжал урок, стоя у окна. А финский летчик, сделав круг, опустился на самолете ниже и, пролетая мимо школы, дал очередь разрывными пулями по окнам второго этажа. Одна пуля попала в спину учителя, он едва успел сказать: «Прощайте, ребята» – и умер, а одному ученику другой пулей оторвало ногу. Все были очень испуганы, нас потихоньку стали отправлять домой. Над городом часто летали самолеты, бомбили город. Наши зенитчики их обстреливали, защищая его. Меня мама отправляла на ближайшие зенитные позиции обменивать у солдат молоко на хлеб…

Каждый день продолжали ждать весточек от сыновей… В 1942 году призвали на фронт и отца. К тому времени Николаю было уже 49 лет. После ухода на фронт хозяина, стало еще тяжелее семье. Дочки всем, чем могли, помогали матери. От отца письма приходили регулярно. Он служил денщиком у полковника, выполняя самые разные поручения и задания, не раз рисковал своей жизнью. По рассказам моей бабушки, дед Коля не любил вспоминать про войну. За время службы он был награжден не раз. И только про один случай из военной биографии поведал своей внучке. Вот как об этом вспоминает Людмила Митичева: «Наш дедушка Коля спас своего командира. Часть, в которой он служил, попала в окружение, командир был тяжело ранен. И деду пришлось несколько километров нести его на плечах, пока не удалось выйти к своим. За спасение своего командира дед был представлен к награде».

Так шли дни за днями. А от сына Ивана уже давно не было вестей. Спустя долгих два года в дом принесли письмо. Как же обрадовались все родные, когда на небольшом клочке бумаги увидели знакомым подчерком написанные слова. Из воспоминаний двоюродной сестры моей бабушки Людмилы Степановны: «Я была еще маленькой, но хорошо помню, как бабушка Анна не раз пересказывала то, что написано было в том маленьком письме. А сын Иван писал: «Дорогие мои родители! Не знаю, живы вы или нет, я не мог вам написать, так как два года был в плену. Генерал армии Власов сдал армию немцам. И теперь я должен искупить кровью свою вину перед Родиной. Прощайте, мои дорогие, ваш сын Иван»…

После этого письма больше вестей от Ивана не было. Где сложил свою головушку сын, мать так и не узнала. Беда не приходит одна. Умер в четырехлетнем возрасте уже в конце войны маленький сынок Боренька…

Дошел до Берлина муж Николай, не получив ни одного серьезного ранения… Вернулся домой с многочисленными наградами. А вот сынков своих с войны родители так и не дождались. После они неоднократно делали запросы в Вытегорский военкомат о судьбе сыновей, ведь похоронку в дом принесли только на Ивана. Но сведений о Михаиле не было. И в 1948-м и 1957 году на запросы о Михаиле приходил один ответ – пропал без вести в апреле 1945 года…

А жизнь продолжалась дальше, но уже без мальчиков. Девчонки стали совсем взрослые. У старшей Валентины уже появился кавалер. Ольга и Тоня стали работать, закончив семилетнюю школу. Но тут произошло новое событие, коснувшееся непосредственно их семьи. Началось планируемое еще до войны строительство канала Волго-Балт на месте отслужившей свой век Мариинской системы. И проходить канал должен был через окраину города, как раз там, где стоял их дом. Городские власти принесли предписание о том, чтобы перенести дом в другое место – на улицу Володарского…

По-разному сложилась судьба, оставшихся после войны членов семьи Андроновых…Анна Васильевна умерла в возрасте 63 лет в 1961 году, всего семь лет пережил ее муж Николай. Оба они похоронены на Анхимовском кладбище, куда постоянно приходят наши родные. Да и мы с братом часто навещаем могилки родных нам людей…Дольше всех прожила из семьи Андроновых их дочь Валентина.

В 1987 году произошло знаменательное для всех наших родных событие. Читая газету «Красное знамя», моя бабушка увидела заметку. В ней через Вытегорский военкомат разыскивались родные погибших во время войны вытегоров, награжденных в те далекие грозные годы орденами и медалями. Каково же было удивление бабушки, когда первым в списке значился пропавший без вести брат ее матери Михаил, награжденный медалью «За Отвагу». В военкомат пошла за наградой его единственная, оставшаяся в живых, сестра Валентина Николаевна… Это была первая весточка о Михаиле за долгие годы его поисков…

Имена старшего сержанта Михаила и рядового Ивана Андроновых занесены в «Книгу памяти» Вологодской области. Их имена высечены на гранитной плите памятника «Вытегорам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны» на площади Победы. Каждый год наша семья в полном составе идет туда 9 Мая, чтобы почтить память погибших на страшной войне…

Выполняя эту работу, я поняла: несмотря на то, что сменяют друг друга события и людские поколения, что меняются взгляды людей на жизнь, неизменным остается одно – желание людей знать историю своей семьи, свою родословную… Проследив жизненный путь моих родных, я не только прикоснулась к их нелегкой жизни, но и поняла, что судьбу таких семей, как семья Андроновых, не отделить от судьбы страны, в которой они жили и живем мы, что именно в таких простых русских семьях рождались и воспитывались настоящие граждане своей Отчизны, которые вместе с миллионами таких же, как они, разделили все трудности исторического пути России…