Если в 2019 году на территории Вытегорского района зафиксировано десять незаконных рубок лесных насаждений, то в текущем – всего две. О том, что этому способствовало, мы побеседовали с руководителем Вытегорского территориального отдела – государственного лесничества Департамента лесного комплекса Вологодской области Натальей Фальковой.
– Наталья Харлампевна, создание в начале текущего года районной межведомственной комиссии о лесонарушениях и хищении древесины принесло положительный результат?
– Да, конечно. Во-первых, мы более тесно стали сотрудничать с администрациями сельских поселений. Теперь при выдаче разрешений на разрубку заросших сельхозугодий они просят нас выехать на место и четко определить границы с государственными лесами, чтобы заготовители не осуществляли по незнанию свою деятельность на землях лесного фонда. Такая профилактическая работа принесла большую пользу, хотя один случай захода на земли лесного фонда всё же произошел. Выявить его удалось в ходе патрулирования. Ущерб государству составил менее пяти тысяч рублей, виновное лицо привлечено к административной ответственности.
Усиление патрулирования совместно с правоохранительными органами и гостехнадзором – еще один положительный пример деятельности межведомственной комиссии. Вторая незаконная рубка была обнаружена в ходе подобного рейда. Лесозаготовитель, осуществляющий свою деятельность по договорам купли-продажи лесных насаждений, решил проложить более удобную для себя дорогу. В итоге ущерб исчисляется 1,5 млн рублей, осложняет ситуацию то, что сделал он это в водоохранной зоне.
Арендаторы лесного фонда, а это 11 организаций (16 договоров аренды) на территории Вытегорского района, подобных нарушений не допускают, работать с ними легче.
– А свои обязанности по лесовосстановлению арендаторы выполняют в полном объеме?
– Государственная политика сегодня такова, что каждым 100 га рубки должны соответствовать 100 га лесовосстановительных мероприятий. Арендаторы относятся к этому серьезно. АО «Белый Ручей» приступил к переходу на осуществление посадок саженцами с закрытой корневой системой (выращены в собственных теплицах). Это диктуют современные требования освоения лесов, в ближайшие годы их процент на данном предприятии возрастет. Другим же организациям тоже необходимо начать применять данную технологию у себя.
Представителей малого и среднего бизнеса – победителей аукционов на право ведения рубок на том или ином участке – закон не обязует заниматься лесовосстановлением. Вместе с тем если в 2019 году по результатам аукционов было передано в пользование 50 тыс. м3, в текущем планируется 180 тыс. м3. В связи с этим возрастают объемы работ по воспроизводству лесов, исполнение которых ложится на нас совместно с Вытегорским лесхозом – филиалом САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».
– Наталья Харлампевна, какова кадровая ситуация в отделе?
– За прошедший год коллектив значительно изменился, приняты в штат новые люди, в том числе вышедшие на пенсию по выслуге лет сотрудники органов внутренних дел. Однако вакансии есть. Приходят мужчины, много лет отработавшие в лесу, а мы не можем их принять в штат, потому что у них нет высшего образования. Активно работаем с образовательными учреждениями, приглашаем выпускников. Но многих пугает ответственность и большая нагрузка: задач у лесничества множество, начиная с осуществления на землях лесного фонда лесного и пожарного надзоров, заканчивая контролем за соблюдением порядка использования древесины.
Большую роль играет самоотдача нашему общему делу стажистов: Натальи Ершовой, которая работает с физическими лицами по направлению обеспечения граждан древесиной для собственных нужд; Ольги Логиновой, осуществляющей занесение данных в систему ЕГАИС, Людмилы Зайцевой, отвечающей за лесовосстановление.
Я довольна тем настроем, который в последние месяцы сформировался в нашем коллективе. Благодарна коллегам за работу. Верю, что придут к нам те, для кого государственное регулирование освоения лесов – не простые слова, и следующий свой профессиональный праздник мы будем встречать большим составом.