Туризм открыл дорогу в будущее

Спорт с малых лет прочно вошел в жизнь двух друзей: Владислава Фоминского и Максима Белякова. Они занимались бегом, лыжами, а будучи в шестом классе поступили в секцию спортивного туризма.

«Это увлекательный вид спорта, его цель – прохождение командами маршрутов с разными по уровню сложности препятствиями, – рассказали Владислав и Максим. – Именно преодоление всевозможных препятствий и придает туризму статус спортивности, потому что для их прохождения нужно иметь определенные навыки и быть подготовленным».

Молодые люди увлеченно вспоминают о годах, проведенных в Вытегорском районном центре детского и юношеского туризма. Именно там их обучили правилам оказания первой медицинской помощи, выбору места для разбивки лагеря, устройству веревочных переправ, правильным действиям в экстремальных погодных условиях, технике разведения и поддержания огня и т. д. Наставником ребят был Андрей Семенов. «Андрей Гурьевич в буквальном смысле рассказывал нам о том, что такое хорошо, а что такое плохо, – поделились Владислав и Максим. – Занимался нашим воспитанием, дал основы жизненных принципов. Открыл дорогу в будущее. Нам была предоставлена возможность бесплатно, редко за минимальный сбор, участвовать в соревнованиях на территории всей страны. За это мы также благодарны директору районного центра детского и юношеского туризма Алексею Богданову».

Многолетние занятия спортом определили судьбу друзей. Вместе поступили в Петрозаводский государственный университет и получили педагогическое образование в области безопасности жизнедеятельности и физической культуры. Затем Владислава призвали служить в армию, а Максим вернулся в Вытегру.

«Во время учебы в университете, так как секции по туризму не было, начал заниматься смежным видом спорта – спортивным ориентированием, – поделился Владислав. – В Республике Карелия в отличие от Вологодской области туризм не развит. После армии вернулся в Петрозаводск и устроился тренером в школу Олимпийского резерва. Здесь зарождаю спортивный туризм с нуля, чтобы в Карелии так же, как и на Вологодчине появились достойные представители в этом виде спорта».

Максим Беляков стал офицером-воспитателем в кадетской школе «Корабелы Прионежья». Помимо этого является тренером и обучает кадет навыкам спортивного туризма. 

Но жизненные пути друзей не разошлись. У них по-прежнему есть общее дело. 

«Я умею хорошо работать с веревками и решил, почему не попробовать заработать на своих навыках, – рассказал Владислав. – Прошел обучение, получил удостоверение промышленного альпиниста и сейчас осуществляю эту дея-тельность. В Вытегре вместе с Максимом занимаемся спиливанием и кронированием деревьев любой сложности».

Молодые люди работают преимущественно без вышки, применяя методы альпинизма и аккуратного спуска частей дерева с помощью грузовых веревок. Имеют снаряжение для безопасного их выполнения. В зависимости от сложности дерева на работу в среднем уходит около пяти часов без перерыва. На земле альпинист оказывается только после выполнения задачи.

«В деревнях раньше было популярно посадить березу рядом с домом. Стандарта никто не придерживался, – рассказали друзья. – А сейчас березки выросли, и ветви стали нависать над кровлей. Такие деревья несут угрозу помимо собственника этого дома его соседям, так как они наносят вред электросетям и в случае аварии могут обесточить населенный пункт. Очень серьезно жители должны относиться к посадкам деревьев на своих участках, понимать, какую угрозу они могут нести в будущем».

На вопрос: «Не страшно находиться и перемещаться на высоте?» друзья ответили: «Когда занимались в секции туризма, особо не задумывались о страхе высоты. Все задания нужно было выполнять на время, и бояться было просто некогда». «Не высота сама вызывает страх, а чувство, что ты потеряешь контроль, – продолжил Владислав. – С детства привыкли, что у нас всё очень надежно: несколько пунктов страховки».

«Даже сейчас, когда я сам тренер по туризму, – добавил Максим, – объясняю всегда ребятам, что у них две страховки: одна – собственная, а вторая – моя. Например, если отцепится первая, я буду страховать второй».

«Всем, кто планирует заняться этим видом спорта или кто еще не определился, особое внимание стоит обратить на то, что помимо спортивного азарта и остроты ощущений, стремления к отличной физической форме спортивный туризм дает возможность ближе познакомиться с родной землей: историей, культурой, бытом. Он дарит новых проверенных в походе друзей, воспитывает чувство взаимовыручки, и даже помогает, как нам, найти свое место в жизни», – резюмировали Владислав Фоминский и Максим Беляков, теперь уже сами тренеры этого увлекательного вида спорта.

Владислав Фоминский: «Навыки, полученные в секции спортивного туризма, позволили заниматься промышленным альпинизмом и кронированием деревьев».