Окно в другой мир

Переход с аналогового вещания на цифровое завершен уже некоторое время назад. Довольно ли население качеством изображения? Так ли уж идеален новый формат? На эти темы мы побеседовали с руководителем аварийно-профилактической группы «Вытегра» цеха с. Липин Бор Сергеем Дмитриевым.

– Сергей Александрович, в должности руководителя вы не так давно – с первого июня. Пришлось уже столкнуться с какими-то трудностями?

– В нашем цехе я человек вовсе не новый. Здесь работаю с 2013 года. У меня профильное образование: окончил Череповецкое военное училище по специальности «Радиотехник самолетов и вертолетов и радиолокационного оборудования». Пятнадцать лет служил в милиции, восемь из них – заместителем начальника по тыловому обеспечению. Затем вышел на пенсию по выслуге лет. Трудоустроился в филиал «Вологодского областного радиотелевизионного передающего центра» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Так что данное назначение не вызвало у меня никаких трудностей. Работа мне знакома.

В Вытегорском районе пять станций. В с. Ошта и с. Андомский Погост их обслуживают электромонтеры. На вышках в д. Озерки, п. Октябрьский и г. Вытегре установлена система мониторинга, позволяющая следить за их работой дежурным, находящимся в с. Липин Бор и г. Вологде. В случае возникновения каких-то внештатных ситуаций наша группа сразу, в любое время дня и ночи, выезжает на место для устранения неполадок. Если мы не в силах решить проблему, к нам направляется дежурная группа из с. Липин Бор. К счастью, подобные ситуации возникают редко. В основном справляемся сами. В штате у нас четыре человека в аварийно-профилактической группе, два электромонтера.

– Хватает ли мощности пяти телевышкам, чтобы обслуживать наш район или есть необходимость в установке дополнительных?

 – Вполне достаточно. Сейчас объясню почему. Они работают на одной частоте и формируют так называемую сеть. Приведу пример. В п. Октябрьский станция (10 ватт) вещает только на этот поселок. Большего там и не требуется. А потребитель из д. Щекино может принять сигнал как с вышки в с. Андомский Погост (250 ватт), так и из д. Озерки (500 ватт). Жители п. Янишево и п. Мирный – от соседей, ведь они территориально ближе расположены к Вашкинскому району. Там передатчики более мощные (5 киловатт), вещающие на значительную площадь. В некоторых случаях сигналы с вышек в определенном месте пересекаются, и происходит их усиление.

Оборудование у нас всё новое. Цех укомплектован бензогенераторами, чтобы мы осуществляли вещание даже при отключении электроэнергии. Есть в запасе резервные приемники и усилители. 

– Сергей Александрович, поступают ли жалобы от населения на качество телевещания?

 – Раньше нам часто звонили. Сейчас реже. Причина жалоб зачастую в несовершенстве антенны и кабеля абонента. Старое оборудование (еще с советских времен) не годится для современных спутников.

– Получается, что цифровое вещание не такое уж и совершенное?

– Почему же? Как раз наоборот. Просто у нас как обычно бывает? Люди возьмут палку, приколотят ее, повесят антенну и всё. При этом они не учитывают высоту, необходимую для получения четкого сигнала, помехи в виде растущих рядом деревьев, рельефа местности и т. д. Когда же все правила соблюдены, то сигнал у вас будет замечательный.

Стандарт – прием на уличную антенну. Расстояние от земли должно быть порядка девяти метров. Мы вещаем в десятиметровом диапазоне, помехой может служить любой объект. Если станция удалена от абонента, а дом находится в низине, соответственно нужно поднимать антенну еще выше. Тут целый ряд нюансов. В многоквартирных домах лучше приобретать коллективную антенну. От них отошли сейчас, а зря.

– Активно ли вытегоры переходили на новый формат вещания?

– После включения второго мультиплекса сделали это быстро. У нас 20 бесплатных каналов. Затрат нет, разнообразие есть. Спутниковыми тарелками тоже пользуются, ведь по-прежнему есть места, где сложно поймать сигнал. Для них это выход из ситуации. Пожилое население ждало, конечно, до последнего момента. Им сложно всё это было воспринимать. С радио такая же история. Привыкли слушать радиоприемник. Мы по просьбе приезжали, объясняли, что на телевизоре также можно включить радио и наслаждаться тремя программами. Они же отвечают, что им проще «по старинке включить приемничек».

– Сергей Александрович, ожидаются ли какие-нибудь новшества в области телевещания в ближайшем будущем?

– Чего-то грандиозного не намечается. Высказывались мнения о запуске третьего мультиплекса, куда должны входить региональные каналы, но пока острой необходимости в этом нет. Придумают что-то новое – внедрим и мы.

Сергей Дмитриев: «Цифровое вещание – очень интересная вещь». / Фото автора.