Обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство школ на территории Вытегорского района, сохранение объектов культурного наследия и сельское хозяйство стали темами интервью, которое Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал главному редактору «Красного знамени» Анне Армеевой во время своей рабочей поездки в Вытегру.
– Добрый день, Олег Александрович! Сегодня в рамках Градостроительного Совета вы посетили достаточно много объектов. Одним из них стали водоочистные сооружения в Вытегре, обновление которых осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Вода Вологодчины». Если на данный момент понимание, какие районы войдут в программу в следующем году? И что нужно сделать Вытегорскому, чтобы оказаться в их числе? Потому что сейчас на Градостроительном совете был озвучен 2020 год, а не 2019-й, но, насколько мне известно, район очень хочет продолжить реализацию мероприятий по обеспечению населения чистой питьевой водой уже в следующем году.
– Всё, что касается обеспечения качественной питьевой водой населения Вологодчины, в том числе и Вытегорского муниципального района, является стратегическим приоритетом, потому что чистая вода – это здоровье наших детей, здоровье наших семей. И понятно, что тот уровень обеспеченности – 45 %, который сейчас регистрирует министерство природных ресурсов, Росприроднадзор и Ростехнадзор, не позволяет надеяться на то, что наши семьи будут здоровы. То есть более 50 % населения региона качественной водой не обеспечены. Это обусловлено, прежде всего, природными факторами: во всех наших водоемах мы фиксируем превышение показателей железа, мутности, цветности, в некоторых районах – таких, как Вытегорский, это еще и мышьяк. И поэтому наша задача – поставить современные высокоэффективные очистные сооружения во всех городских округах и муниципальных образованиях, где есть централизованная система водоснабжения, и довести процент обеспеченности качественной питьевой водой населения региона к 2021 году до 85 %.
Задача, которую я поставил, должна быть выполнена. На эти цели выделено более 500 млн рублей, Вытегорскому муниципальному району – 12 млн 300 тыс. рублей. Средства будут потрачены на реконструкцию двух скважин с объемом подачи две тысячи литров в сутки, которые полностью обеспечат качественной питьевой водой Вытегру в два этапа. Этап номер один: очистные сооружения на станции водоснабжения должны быть смонтированы до конца этого года, в декабре 2018-го, а качественная питьевая вода подана в водопроводные трубы уже в январе 2019-го. Этап номер два – закольцовка всего жилого фонда Вытегры, без заречной части, на новые очистные сооружения, что будет выполнено в 2019 и 2020 годах.
– В программу вашего рабочего визита также вошло посещение двух городских школ. Шла речь о возведении новой. Однако за рамками обсуждения остался вопрос необходимости строительства школы в с. Девятины. Каковы перспективы его решения?
– Наша задача – создавать не только школы, но и крупные современные учебные центры, где будут учиться дети и будет достаточно преподавателей по всем предметам. Это касается и начальной школы, и средней школы, и 10–11 классов. Мы готовы строить новые и капитально ремонтировать школы в тех местах, где есть потребность. Это крупные города и центральные усадьбы. Там, где детей становится всё меньше и меньше, мы переходим на метод подвоза школьными автобусами. В Девятинах осталось чуть более 30 детей. Понятно, что в школе с небольшим количеством преподавателей им дать качественное образование фактически невозможно.
В Вытегорском районе мы сделали ставку на ремонт, реконструкцию и строительство новых крупных школ с обеспечением подвоза из близлежащих населенных пунктов. Школу № 1 капитально отремонтируем и построим рядом с ней современную спортивную площадку стоимостью 10 млн рублей. Школа № 2 на сегодняшний день переполнена, она требует ремонта, поэтому мы рассматриваем вопрос строительства крупной до 1000 мест школы, и сегодня на Градсовете мной было поручено определить место под ее размещение. Одна из целей – убрать в школах Вытегры вторую смену, потому что более 30 % детей учится как раз во вторую смену.
Малокомплектные школы ждет укрупнение, так как чем меньше детей, тем ниже качество образования. Поэтому в Девятинах осуществляется подвоз.
Мы запустили губернаторскую программу «Школьный автобус», и за три года должны заменить все школьные автобусы, которым более 10 лет, на новые. Подвоз, качественные дороги, крупные образовательные центры с хорошим уровнем образования – вот наша стратегия.
– Думаю, что ваш ответ поставит точку в этом вопросе, к которому жители обращаются постоянно.
Проезжая сегодня по Вытегре, вы, возможно, заметили, что город чуть-чуть преобразился: ремонт дорог, обустройство липовой аллеи, пешеходной зоны возле Дома культуры и т. д. Тем не менее на территории города расположен ряд объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности и требующих незамедлительного внимания. Среди них, безусловно, шлюз Святого Сергия Мариинской водной системы, его смело можно назвать уникальными, но есть и другие, в которых находятся социокультурные учреждения. Реставрационные работы, как известно, требуют достаточно больших средств. И профинансировать их муниципалитетам в одиночку просто напросто невозможно. Планируется ли в ближайшей перспективе разработка областной программы по поддержке ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности?
– Полностью согласен с тем, что Вытегра преображается. Вытегра первая из муниципальных образований передала всю свою транзитную сеть в областную собственность. И мы ее сразу отремонтировали, на эти цели было направлено 18 млн рублей. Транзитные улицы абсолютно преобразились. Второе: Вытегра – активный участник двух проектов: «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия» и «Народный бюджет», поэтому мы видим, как постепенно преображаются и уличная дорожная сеть, и тротуары, и зоны отдыха. Хотелось бы большего, но дорогу осилит идущий.
Что касается объектов культурного наследия. Сегодня в рамках Градсовета обсуждался проект зоны исторического наследия. Мы должны включить в него все исторически значимые памятники архитектуры, в том числе Мариинскую шлюзовую систему, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Считаю, что шлюз, о котором вы говорите, хоть и находится в муниципальной собственности, но это памятник федерального значения, и его следует поднимать на федеральный уровень. Его необходимо восстанавливать, потому что это история нашей страны. У муниципального образования нет таких средств. Думаю, что надо формировать заявку и те памятники, которые находятся в муниципальной собственности, и на которые нет средств, надо поднимать на региональный или федеральный уровень. Задание по подготовке заявки на передачу объектов Мариинской системы в федеральную собственность я уже дал.
– Олег Александрович, получается: что ни вопрос, то завуалированная либо и вовсе прямая просьба о помощи. И так, вероятно, везде, куда бы вы ни приехали. Но у вытегоров есть к вам не только просьбы, но и предложения.
На областном уровне существует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Субсидии, которая выделяется в ее рамках, хватает на обработку лишь части площадей того или иного поселения. Наше предложение – внести изменения в порядок предоставления данной субсидии таким образом, чтобы ее хватало на полное уничтожение борщевика Сосновского в краткосрочный период на территории того или иного муниципального образования. Составить график, сначала те, у кого наибольшие проблемы и т. д. Вытегорский район готов выступить в качестве «пилотного» для этих целей.
– Мы сделали первый шаг, разработав государственную программу Вологодской области по борьбе с борщевиком. У нас ее долгие годы не было, поэтому борщевиком зарастает всё больше и больше территории – поражено практически три тысячи гектаров. На федеральном уровне я эту программу пробить не смог, хотя неоднократно обращался в министерство сельского хозяйства, но она не была принята. Запустив региональную программу, мы увидели один существенный изъян: она финансируется за счет департамента сельского хозяйства, и борьба может проводиться только на землях сельхозназначения, а борщевик у нас растет и вокруг населенных пунктов, и в придорожных канавах и т. д. Поэтому необходимо изменить методику предоставления субсидий. Сейчас мы этим занимаемся и готовы по заявкам муниципальных образований увеличить объем субсидий на борьбу с борщевиком Сосновского.
– Спасибо, Олег Александрович, за разговор. Надеемся, что новости из Вытегорского района, в том числе и по вопросам, озвученным сегодня, все чаще будут приходить к вам с пометкой «сделано».
– Конечно. Один миллиард семьсот миллионов – это ощутимая цифра для работы в Вытегорском районе. Думаю, что будет здорово, если мы все это реализуем.