«Мы должны дать детям то, что они хотят», – такой видит роль дополнительного образования методист, педагог Вытегорского ДДТ Елена Пудрова, подразумевая под этой фразой следующее: если школа – это основное образование, то задача коллектива Дома детского творчества – развить умения и навыки ребенка, обогатить его знаниями в той области, которая вызывает у него особый интерес, помочь ему максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.
Уверенность в этом Елены Валентиновны порождена многолетним опытом. Свою педагогическую деятельность начала в 1989 году в Тудозерской начальной школе, куда попала по распределению после окончания Белозерского педагогического училища. Была учителем, директором. В 2006 году начался процесс закрытия малокомплектных школ, постигла эта участь и Тудозерскую. Начальник управления образования Татьяна Тормозова предложила Елене Пудровой стать методистом и педагогом в ДДТ.
Первые четыре года Елена Валентиновна работала с группами кратковременного пребывания детей. Это были курсы подготовки ребят к школе. Позже стала вести кружки технической направленности. Общий педагогический стаж нашей героини уже превысил 30 лет. Приказом Министерства просвещения РФ труд Елены Пудровой отмечен нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ». Награду в профессиональный праздник – День учителя – ей вручил глава района Александр Зимин.
«В детстве очень любила играть в школу: рассаживала игрушки и представляла, что веду урок. Мне очень нравится работать с детьми. Это интереснее и легче для меня обязанностей методиста. Так сложилось, что в классах и группах у меня в основном мальчики. Научилась понимать их. Никогда не возникало конфликтов, каких-то неприятных ситуаций. Конечно, в общеобразовательной школе организовать ребят проще, потому что большинство детей понимает, что на уроках нужно соблюдать дисциплину, да и возраст у них одинаков. К нам же на занятия в одно объединение могут прийти и первоклассники, и четвероклассники. Разный уровень подготовки, даже мышление порой разное. Задача педагога дополнительного образования – сделать так, чтобы каждому было интересно», – рассказала Елена Валентиновна.
А на конструировании мальчишкам действительно скучать некогда. Несмотря на то, что у каждого дома есть не одна коробочка с разноцветными деталями лего, в коллективе всё иначе. Выполняя данные педагогом задания, они незаметно развивают мелкую моторику, внимательность, память, в том числе зрительную, эрудицию, фантазию, повторяют счет и цветовую гамму, учатся читать схемы. У них вряд ли в будущем появятся большие затруднения с пониманием чертежей и иной технической документации.
Освоив навыки конструирования, большинство мальчишек переходит на следующую ступень, начиная заниматься робототехникой. Здесь на занятиях сначала изучают отдельные блоки робота: какой за что отвечает и какую функцию выполняет, собирают его, а затем программируют на выполнение различных задач. Например, EV–3 (роботу) необходимо начертить квадрат, а он вместо прямого угла делает тупой или острый. Ребята регулируют градусы поворота, обороты колеса и т. д.
«Для меня всё это тоже было вновь. Но увлекло. Понравилось разбираться в тонкостях, тем более интернет дает сегодня большие возможности для самообразования, – подчеркнула Елена Валентиновна. – Время стремительно бежит вперед. И мы должны за ним успевать, давая нашим детям то, что востребовано днем сегодняшним и будущим. На это и нацелена работа объединений технической направленности. Вместе с тем нельзя забывать о традиционных народных промыслах, развитии творческих способностей. Всё это должно быть в домах детского творчества, чтобы удовлетворить потребности абсолютно разных детей».
Во многом труд педагога – это труд энтузиаста. Так, начало легоконструированию и робототехнике в ДДТ положило создание по инициативе и финансовой поддержке департамента образования области опорного центра. Было поставлено оборудование. Но, к сожалению, в минимальном количестве. Обычные конструкторы потом частично приобрели самостоятельно и на спонсорские средства ООО «ЛДК № 2», частично приняли в дар. А вот роботов не хватает.
«Мы могли бы охватить большее число детей, но с одним роботом EV–3 и тремя TRIK это сделать сложно, – поделилась Елена Валентиновна. – Сейчас приходится тщательно продумывать занятие, чтобы задействовать всех».
Дарить себя ученикам педагогу одновременно и тяжело, потому что требуется отдавать много душевных сил, и радостно, ведь дети много отдают в ответ.